Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (818) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПЕНСИЮ ТРАТЯТ НА ПОДРАБОТКУ

Германию не зря называют страной пожилых людей: около 17,5 миллиона человек, перешагнувших 65-летний рубеж, насчитывается здесь в настоящее время. Это примерно пятая часть населения страны. Но даже на пенсии многие немцы не прекращают работать. Одни не хотят сидеть без дела, у других слишком маленькая пенсия.

25/7/2019

Сейчас в ФРГ среднестатистический работник по найму при выходе на заслуженный отдых получает пенсию в размере 48% от зарплаты брутто. По данным немецкого фонда пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung, в среднем по стране человек, проработавший, по меньшей мере, 35 лет и выплачивавший в течение этого времени страховые пенсионные взносы, при выходе на пенсию по старости получает 1219 евро в месяц.

В действительности же, как отмечает Deutsche Welle, от региона к региону размеры пенсий заметно разнятся. Так, самые высокие пенсии по старости (в среднем, 1467 евро в месяц) – у мужчин, проживающих в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, а самые низкие (в среднем, 961 евро) – у женщин, проживающих в Нижней Саксонии. Но это – средняя сумма.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты ФРГ, в реальности почти каждая вторая пенсия по старости составляет менее 800 евро в месяц. Прожить на такие деньги в Германии сложно, поэтому на пенсии люди нередко ищут подработку. В каком же объеме можно трудиться немецким пенсионерам? И не влияет ли дополнительная зарплата на размер пенсионных выплат?

Где трудятся пенсионеры

По данным Федерального статистического ведомства, в конце 2017 года (это последние такого рода сведения) доля подрабатывающих пенсионеров в возрасте от 65 до 69 лет составила в Германии 16,1% – более чем вдвое больше, чем десять лет назад. Работающих пенсионеров среди женщин (12,3%) значительно меньше, чем среди мужчин (20,2%). Но где трудятся немецкие пенсионеры?

Главным образом, пожилые люди заняты в таких секторах экономики, как торговля автомобилями и автосервис (175 тысяч человек), здравоохранение и социальные услуги (141 тысяча), обрабатывающая промышленность (127 тысяч), техническое обслуживание (115 тысяч), сектор услуг в экономике (93 тысячи), строительная промышленность (75 тысяч), сфера педагогики и образования (66 тысяч).

Сколько можно зарабатывать

Каждому, кто вышел на пенсию по старости, в Германии подрабатывать разрешено, причем без ограничений. Однако при этом работающие пенсионеры обязаны платить налог на прибыль. Не облагаемый налогом минимум дохода на одного человека c 2019 года составляет в ФРГ 9168 евро.

Из дополнительной зарплаты отчисляются взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Зато взносы на страхование по безработице и пенсионное обеспечение из дополнительного заработка по понятным причинам не вычитаются. Полностью от выплаты налогов и страховых взносов освобождаются лишь те пенсионеры, которые работают за минимальную заработную плату 450 евро в месяц.

Как и все налогоплательщики, пенсионеры вправе включать в свою налоговую декларацию издержки, связанные с получением дохода. Это могут быть, например, транспортные расходы на поездки на работу и с работы, взносы в фонд обязательного медицинского страхования и страхования на случай потребности в постороннем уходе, страхования от ответственности за причинение вреда, церковный налог, пожертвования.

Правила для «досрочных» пенсионеров

В Германии наступление пенсионного возраста зависит от года рождения человека. Тот, кто родился до 1947 года, становится пенсионером в 65 лет. У людей, родившихся в период с 1947 по 1964 годы, к пенсионному возрасту 65 лет прибавляется еще месяц за каждый год. Например, тот, кто родился в 1956 году, уйдет на пенсию в возрасте 65 лет и 10 месяцев, а тот, кто появился на свет в 1958 году, – уже в 66 лет. Этот предел постепенно повышается, и в 2029 году возрастной ценз достигнет 67 лет.

На пенсию можно уйти и досрочно – в 63 года. Трудовой стаж в этом случае должен составлять не менее 35 лет. Немало немцев используют такую законодательную возможность. Правда, на пенсию в полном размере можно претендовать в данном случае только при наличии минимум 45-летнего трудового стажа.

В любом случае, тот, кто вышел на пенсию раньше срока, до достижения установленного законом пенсионного возраста тоже вправе подрабатывать, но лишь в формате Minijob, то есть за минимальную заработную плату: его заработок не должен превышать 450 евро брутто в месяц.

Однако дважды в год зарплата может быть вдвое больше: такие дополнительные выплаты будут учитываться как отпускные (Urlaubsgeld) и рождественская премия (Weihnachtsgeld). Верхний лимит заработка – 6300 евро. При более высоких дополнительных доходах досрочная пенсия (Frührente) будет сокращена или даже отменена – до тех пор, пока человек не достигнет установленного законом пенсионного возраста. И лишь тогда пенсионер сможет подрабатывать столько, сколько захочет.

В Германии можно досрочно уйти на пенсию и по состоянию здоровья. Возрастных ограничений тут не существует. Пенсионеры данной категории тоже имеют право подрабатывать, но получать при этом также можно максимум 450 евро брутто в месяц (и два раза в год – вдвое больше). Тот, у кого дополнительная зарплата выше, рискует лишиться государственной пенсии.

С кого взимают пенсионный налог

С 2005 года в Германии существует так называемый «пенсионный налог». Его размер зависит от года выхода на пенсию. У того, кто вышел на пенсию в 2005 году или ранее, доля пенсии, облагаемой налогом, составляет лишь 50%. До 2020 года доля подлежащей налогообложению суммы возрастает каждый год на 2%, а затем будет повышаться ежегодно на 1%.

Например, если вы стали пенсионером в 2018 году, налогообложению подлежит 76% вашей пенсии. У тех, кто выйдет на пенсию в 2040 году и позже, пенсии будут полностью облагаться налогом. Обязанность подавать налоговую декларацию отпадает лишь в том случае, если сумма доходов пенсионера не превышает основной не облагаемый налогом минимум (Grundfreibetrag). В 2019 году это 9168 евро. Если доход пенсионера эту сумму не превышает, налогообложению он не подлежит.

Наталия КОРОЛЕВА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)