Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (818) Чехия

ЗОНА ЗАКОНА


РЭКЕТИРЫ ВЕРНУЛИСЬ С МИГРАНТАМИ

В докладе чешского Центра по борьбе с организованной преступностью сообщается об активизации в стране русскоязычных криминальных структур, рэкете и появлении преступных авторитетов с украинскими загранпаспортами, изготовленными в ДНР. Среди нелегальных мигрантов, обнаруженных полицией на территории Чехии в 2018 году, граждане Украины оказались на первом месте.

26/7/2019

Украинцы и россияне все чаще попадают в чешские полицейские сводки по преступности и нелегальной миграции

Как сообщает «Радио Прага», Центр по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) считает новой формой угрозы безопасности возвращение в русскоязычной среде такого явления как рэкет. «Эта преступная деятельность характерна, прежде всего, для лиц с украинским гражданством, чьими жертвами становятся их земляки, занимающиеся бизнесом в Чешской Республике», – указано в тексте доклада.

Вновь появилась отработанная на постсоветском пространстве схема «крышевания», когда предпринимателю предлагается «платить за защиту», а в случае отказа расправой угрожают и ему, и его родственникам в Украине, сообщает Центр по борьбе с организованной преступностью.

Специалисты полагают, что усиление контроля со стороны чешских финансовых органов снизило криминальные доходы от незаконных налоговых манипуляций, и преступным структурам приходится искать другие источники получения денег.

Кроме того, Центр отмечает, что русскоязычные и азиатские криминальные структуры опираются на свои сильные диаспоры внутри Чехии. Также они связаны с зарубежными преступными сообществами, занимаясь широким спектром криминальной деятельности, – от контрабанды наркотиков до внедрения в денежные потоки фондов ЕС и налоговых преступлений. В Чехии отмывают деньги, полученные в других странах, используют офшорные схемы, занимаются коррумпированием чешских госслужащих и политиков на всех уровнях, налаживают связи с местными преступными структурами, создают подставные фирмы, привлекают хакеров.

В докладе также указано: «За рассматриваемый период было зафиксировано увеличение количества случаев, когда криминальные авторитеты русскоязычных ОПГ использовали для проникновения в Евросоюз официальные загранпаспорта Украины с оккупированной территории Украины (Крым, Донецк и Луганск) для получения которых использовались измененные данные какого-либо гражданина Украины, проживающего на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами».

Специалисты Центра поясняют, что поскольку Украина считает ДНР и ЛНР частью государства, проживающим там жителям по их запросу выдаются украинские загранпаспорта, чем и пользуются представители криминалитета, которым такой паспорт позволяет въезжать на территорию Евросоюза в рамках безвизового режима.

Центр по борьбе с организованной преступностью также напоминает, что нелегальное трудоустройство иностранцев как повышает риск совершения по отношению преступлений к ним самим, так и ухудшает криминогенную обстановку в стране в целом. Полиция по делам иностранцев сообщает, что за 2018 год было обнаружено 4992 иностранца, находящихся на территории страны нелегально, то есть без соответствующих документов. За последние три года их количество – около пяти тысяч – остается примерно одинаковым.

С 2008 года пальму первенства здесь удерживают граждане Украины, за исключением 2015 года, на который пришелся пик миграции из Северной Африки и Ближнего Востока, – Чехию беженцы тогда использовали в качестве транзитной страны на пути в Германию. За прошлый год было выявлено 1500 нелегально находящихся в стране украинцев, что составляет 30% от общего числа. На втором месте оказались молдаване, на третьем вьетнамцы. Граждане России были четвертыми по численности, а Грузии – пятыми.

Как правило, нелегалов обнаруживают на стройплощадках, во время проведения спецопераций, а также в ходе целенаправленных проверок документов в местах концентрации иностранцев. Больше всего украинских нелегалов было найдено в Праге – половина от общего числа, а также в Южной Моравии и в Устецком и Пльзеньском краях. МВД сообщает: «Большинство граждан Украины легально въезжает в Шенгенскую зону, однако некоторые не соблюдают разрешенный срок пребывания или действия визы».

В целом нелегально на территории Чехии находились граждане 110 стран, из которых 3% – из стран Евросоюза: словаки, румыны, литовцы, поляки и болгары, которые нарушили решение о депортации.

Катерина АЙЗПУРВИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)