Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (817) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


СТРАНА МЕНЯЮЩИХСЯ ПРАВИЛ

Трансформация иммиграционной системы Канады, которая проходила последние пять лет, и которую в настоящий момент можно считать практически завершенной, внесла основательную путаницу в понимание того, как нужно готовиться и проходить иммиграционный процесс. Многие до конца не понимают, как работает текущая система Канады и что нужно делать, чтобы успешно пройти иммиграцию.

18/7/2019

Процесс иммиграции в Канаду перестал быть игрой по четко оговоренным правилам

Во-первых, как отмечает «Русский Торонто», многие ориентируются на то, как система работала до начала изменений, то есть до 2015 года. Это вполне объяснимо, так как в интернете есть масса информации об иммиграции в Канаду, которая безнадежно устарела, и которая вводит в заблуждение. В новых статьях также в основном рассказывают про новые иммиграционные программы, но мало кто объясняет, что связано с прохождением по ним. Тот факт, что сейчас для любой программы есть дополнительные условия, которые влияют на шансы заявителя, в чем суть этих дополнительных условий и как это работает на практике, обычно в таких статьях не упоминают.

Ситуацию усугубляют люди, которые прошли иммиграцию 5-7 лет назад, а то и больше, и которые делятся своим опытом прохождения иммиграции. С учетом того, что тех правил, по которым они проходили, и вообще той схемы уже давно нет, опыт этих людей в настоящий момент абсолютно бесполезен, и ориентироваться на него ни в коем случае нельзя. Но это как раз тот подход, который популярен у потенциальны иммигрантов – чтобы с ними поделился своим опытом кто-то, кто уже успешно прошел иммиграцию.

Во-вторых, канадские иммиграционные органы не смогли или не посчитали нужным объяснить, как сейчас работает система. Пока все информационные материалы иммиграционных органов Канады выглядят так, как они выглядели 10-15 лет назад. Поэтому создается впечатление, что есть та или иная программа, и если вы удовлетворяете требованиям этой программы, то вы можете успешно пройти иммиграцию. Однако на деле все обстоит совсем не так.

Наконец, многие программы, особенно провинциальные, переходили на новую схему с задержкой, и это создавало впечатление, что все работает, как работало раньше. Сейчас переход на новую схему работы в целом и общем уже завершен, последней это сделала провинция Квебек, поэтому имеет смысл еще раз рассказать о новом подходе к отбору иммигрантов.

Чем отличаются старый и новый подход в иммиграции

В Канаде на протяжении десятилетий иммиграционная система строилась следующим образом. Существовал перечень иммиграционных программ, каждая из которых имела набор определенных требований. Если заявитель удовлетворял этим требованиям, его заявление ставили в очередь, и он ждал. Когда доходила его очередь, иммиграционные органы проверяли достоверность предоставленной им информации, оценивали соответствие требованиям, и если все было в порядке, то заявителю давали статус постоянного жителя.

В 2014 году в Канаде полностью поменяли подходы к иммиграции. Во-первых, было решено полностью отказаться от процедур, которые создают очереди. Для этого отменили принцип «первым пришел – первым обслужили». Теперь все заявления подаются в единую базу данных, там они находятся ограниченный период, и уже среди них выбирают тех, кому дать возможность иммигрировать, а кому нет.

Во-вторых, удовлетворение требованиям той или иной программы перестало быть достаточным условием для того, чтобы можно было рассчитывать на успех. Если раньше набор нужных баллов по программе для квалифицированных работников означал почти гарантированное прохождение иммиграции в Канаду, то сейчас это можно рассматривать только как входной билет. Это дает вам возможность лишь подать заявление в общую базу данных, но далеко не факт, что вас там выберут.

То же самое касается бизнес-иммиграции. Если раньше наличие определенных сумм и опыта ведения бизнеса почти гарантировало вам успешное прохождение иммиграции, то сейчас это лишь основание для подачи заявления. Для того чтобы пройти иммиграцию, вам сначала нужно представить интересный бизнес-проект, который иммиграционные органы должны оценить как жизнеспособный и перспективный, получить от них одобрение, затем этот проект должен быть успешно реализован, и лишь потом вы можете подавать заявление на получение статуса постоянного жителя.

Поэтому само по себе удовлетворение требованиям той или иной программы в настоящий момент важно, но недостаточно. Сейчас для успешного прохождения иммиграции необходимо также удовлетворять дополнительным условиям – например, пройти через сито Express Entry, если вы иммигрируете как квалифицированный специалист, либо победить на конкурсе бизнес-проектов, и так далее.

По крайней мере, старая схема, по которой вы выбираете ту или иную программу, подаете по ней заявление и ждете, уже не работает.

Двухступенчатая схема иммиграции в Канаду

Хотя об этом нигде не заявляется и на этом особо не акцентируют внимание, ситуация такова, что иммиграция в Канаду фактически стала двухступенчатой. В большинстве случаев заявитель сначала должен показать, что он имеет возможность быстро и хорошо адаптироваться в Канаде, что на практике означает наличие приглашения на работу в Канаде или опыта работы в Канаде.

Действительно, если рассмотреть все доступные в настоящий момент пути иммиграции в Канаду, то подавляющее большинство из них базируется на возможности трудоустройства. Например, чтобы пройти через сито предварительного отбора Express Entry или сито провинциальных программ, квалифицированные работники должны сначала получить приглашение на работу в Канаде, либо они должны проработать какое-то время в Канаде.

Чтобы пройти по бизнес-программе, сначала нужно получить одобрение своего проекта от иммиграционных органов, организовать бизнес в Канаде, проработать год-два, и только после этого подавать заявление на получение статуса постоянного жителя.

Даже гуманитарные программы, которые имеют мизерные квоты, базируются на том, что община берет на себя обязательство с помощью в трудоустройстве спонсируемого иммигранта.

Все это ведет к тому, что прежде чем подавать заявление на иммиграцию, вы должны проделать определенную предварительную работу. Например, обучение в Канаде не является условием для прохождения по федеральной программе Canadian Experience Class, там нужно показать лишь 1 год работы в Канаде. Однако чтобы проработать один год в Канаде, вы должны сначала устроиться на работу в Канаде, что без получения образования в этой стране и получения открытого разрешения на работу сделать крайне сложно.

Импровизация в поиске путей иммиграции

Еще одной важной деталью нового подхода стало то, что процесс иммиграции из набора четких процедур, которым нужно неукоснительно следовать, превратился в импровизацию, когда нужно действовать по обстановке и выбирать из того, что доступно в данный момент.

По крайней мере, сейчас нельзя ориентироваться только на одну какую-то программу и только на одну стратегию. Если раньше задача иммиграционного адвоката или консультанта состояла в том, чтобы подобрать походящую для вас программу, объяснить правила и помочь правильно подготовить все документы, то сейчас это так не работает.

Сейчас задача консультантов состоит в том, чтобы провести вас через иммиграционный процесс, предлагая вам решения в зависимости от складывающейся ситуации и ваших возможностей. Часто в процессе иммиграции может появиться до 5-6 различных возможностей, которые можно использовать. Поэтому важно быть в курсе всех программ, особенно новых, и быть готовым на каждом этапе пересмотреть свою стратегию в зависимости от обстановки.

Это тоже особенность новой иммиграционной политики Канады – никаких обязательств перед заявителями, никаких долговременных программ, на которые заявителям можно рассчитывать. Ни о какой защите и заботе об интересах заявителей речь не идет в принципе, во главу угла поставлены исключительно интересы Канады. Задача иммиграционных органов состоит в оперативном реагировании на изменяющиеся потребности канадской экономики, поэтому и программы, и требования по ним, и категории иммигрантов, которым отдаются предпочтения, могут быть изменены в любой момент.

Поэтому всем, кто планирует иммигрировать в Канаду, можно посоветовать подходить к иммиграции более гибко, учитывать весь спектр решений, и, самое главное, постоянно отслеживать появление новых возможностей. Готовность импровизировать в подходах становится ключевой при прохождении иммиграции в Канаду.

Перспективы иммиграции

В довершении к той путанице, которая возникла при переходе от одной концепции отбора иммигрантов к другой, есть еще и такой фактор, как неясность с перспективами иммиграции.

Среди канадцев быстро растет процент тех, кто выступает против увеличения приема иммигрантов, и все больше людей выступает за сокращение иммиграции. Конечно, эти настроения касаются в основном категории беженцев, но они заставляют политиков реагировать на запросы в обществе, не особо вникая в тонкости.

По крайней мере, консервативная партия уже стала давать сигналы, что они готовы сокращать прием иммигрантов в Канаду, если придут к власти в стране в результате федеральных выборов, которые должны состояться осенью 2019 года. Шансы, что консерваторы могут победить, достаточно высокие, поэтому сокращение иммиграции нельзя сбрасывать со счетов, и это также создает дополнительную неопределенность.

Поэтому рассчитывать на стабильность в иммиграционной сфере нельзя. Несомненно, иммиграцию никто не закроет, но программы и требования по ним могут менять.

Заключение

Процесс иммиграции в Канаду перестал быть формализованным, игра по четко оговоренным правилам осталась в прошлом. Единственное, на что можно ориентироваться, это общий подход к отбираемым иммигрантам – они должны показать, что могут легко трудоустроиться в Канаде.

Поэтому основное, о чем вы должны подумать, собираясь иммигрировать в Канаду, это как вы можете получить приглашение на работу в Канаде. Это ключевой момент. Какую иммиграционную программу выбрать будет зависеть от того, как и где вы планируете получить приглашение на работу в Канаде.

Елена РЯБИНИНА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)