Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (816) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДУ БЕРУТ ИННОВАЦИЯМИ

Правительство Канады объявило об изменениях в федеральной программе Global Talent Stream, задача которой состоит в привлечении в страну специалистов в области информационных технологий, инженерии, прикладной математики и научных исследований. Оценив результаты программы, которая была предложена в 2017 году в качестве эксперимента, правительство решило сделать ее постоянной.

8/7/2019

Суть программы Global Talent Stream

Как отмечает «Русский Торонто», Global Talent Stream – это не иммиграционная программа в традиционном смысле. Формально это программа для привлечения временных работников из-за рубежа для работы в канадских компаниях, которые испытывают острую потребность в высококвалифицированных специалистах в инновационных сферах. То есть речь идет о том, что благодаря этой программе канадские компании получают возможность в короткие сроки получить себе необходимого работника из-за рубежа.

Вообще нужно сказать, что наем иностранных работников в Канаду для работодателей занятие сложное и занимает массу времени, так как Канада очень жестко защищает свой рынок труда от иностранных работников. Поэтому канадские компании идут на этот шаг, только когда им реально очень сильно нужен тот или иной работник, и они готовы иметь дело с канадской бюрократией.

Самая большая головная боль для канадских работодателей состоит в том, что они должны доказать, что не могут найти нужного им работника среди канадцев. Весь этот процесс занимает много времени, до полугода и больше, и не факт, что после всех потраченных усилий работодателю дадут разрешение на то, чтобы привлечь иностранного специалиста. Как уже было сказано, для канадского правительства защита местного рынка труда является приоритетной задачей.

Важность программы Global Talent Stream как раз состоит в том, что для компаний не нужно получать разрешение на наем работника из-за рубежа и показывать, что они не могут найти такого специалиста в Канаде. Благодаря этому оформление разрешения на работу в Канаде для иностранцев проходит в очень короткие сроки, что является ключевым моментом.

Чем Global Talent Stream интересна в плане иммиграции

Теперь о том, что дает участие в этой программе работникам в плане иммиграции. Понятно, что таким образом они получают возможность работать в Канаде, что само по себе хорошо, однако это не иммиграция, а только временное разрешение на работу. Большинство работников все же хотели бы получить статус постоянного жителя в Канаде. Благодаря участию в этой программе у таких работников появляются как минимум две опции.

• Во-первых, наличие приглашения на работу позволяет им проходить иммиграцию по федеральной программе Federal Skilled Worker Program, или по соответствующей провинциальной программе той провинции, где находится их работодатель.

• Второй путь сводится к тому, что работник должен отработать один год, после чего он может подавать на иммиграцию по программе Canadian Experience Class.

И в том, и в другом случае шансы на успешное прохождение очень высокие, причем в достаточно короткие сроки. То есть речь идет о двухступенчатом процессе иммиграции, когда вы сначала проходите по программе Global Talent Stream, и затем подаете заявление по одной из иммиграционных программ.

Нужно отметить, что в настоящий момент процесс иммиграции в Канаду вообще стал по факту двухступенчатым процессом, так что описанная выше схема является вполне стандартной. Старые подходы, когда можно было выбрать программу, подать по ней заявление и ждать рассмотрения своего дела, уже давно не работают. Сейчас, чтобы пройти по той или иной программе, нужно предварительно потратить время и усилия на выполнение определенных условий.

Например, чтобы пройти иммиграцию как квалифицированный специалист, нужно сначала либо закончить в Канаде обучение и устроиться на работу в Канаде, либо устроиться на работу в Канаде и проработать по такой программе как Global Talent Stream. Чтобы пройти бизнес-иммиграцию, нужно сначала утвердить бизнес-проект в иммиграционных органах, проработать два года, и только потом подавать заявление на получение статуса постоянного жителя.

Поэтому программа Global Talent Stream, хотя и не является иммиграционной программой в традиционном понимании, тем не менее, является первым и самым важным шагом для получения статуса постоянного жителя Канады.

Как работает программа Global Talent Stream

Теперь о самой программе, как она работает, каковы перспективы пройти по ней, и с чего начинать.

Первый и самый важный шаг – это поиск работодателя. Нужно понимать, что к работодателям в Канаде предъявляются определенные требования. Для того чтобы иметь возможность пригласить на работу иностранца, компания должна показать, что у нее уже есть определенное количество сотрудников, она в бизнесе уже давно, может показать достаточные обороты и то, что работает в инновационных областях. Самое главное, при приеме иностранца на работу они должны дополнительно создать рабочие места для местных специалистов.

По этой программе выделено 13 специальностей, которым дается зеленый свет и по которым не нужно получать разрешение от министерства труда (именно получение этого разрешения представляет главную сложность). Если компания действительно нуждается в таком специалисте и гарантирует ему оплату на уровне не ниже средней по специальности, то достаточно просто подать заявление в иммиграционные органы по этой программе. Если иммиграционные органы посчитают запрос обоснованным, то нанимаемому работнику дают разрешение на работу в Канаде.

Если компании нужен специалист, профессия которого не входит в список особо востребованных профессий, то компании нужно получить рекомендацию (экспертное заключение) от одной из авторизованных правительственных организаций. Всего насчитывается 33 таких организаций. С учетом того, что эти организации дают лишь экспертную оценку, получить от них рекомендацию намного проще и быстрей, чем разрешение от министерства труда.

Как только заявка компании получает одобрение в иммиграционных органах, нанимаемый работник может оформлять разрешение на работу в Канаду и въезжать работать.

Результаты работы программы Global Talent Stream

За два года программой Global Talent Stream воспользовалось около 1,1 тыс. канадских компаний, которые привлекли из-за рубежа более 4000 высококвалифицированных специалистов в области инновационных технологий. В обмен на участие в программе эти компании взяли на себя обязательства создать 40 тыс. рабочих позиций для канадских жителей, создать для канадских студентов 10 тыс. мест для оплачиваемой стажировки, а также инвестировать более $90 миллионов долларов в программы обучения и повышения квалификации для местных работников.

Перспективы прохождения по Global Talent Stream

Теперь о том, насколько высоки шансы пройти по этой программе и что нужно сделать, чтобы вас наняла на работу канадская компания.

Вы должны понимать, что для устройства в Канаде вы должны быть специалистом очень высокого уровня, иначе канадской компании вы будете не нужны. Причина поиска специалистов за рубежом для этих компаний состоит не в нехватке специалистов в Канаде, а в поиске специалистов высочайшего уровня, которые помогут компании занимать лидирующие позиции в мире.

На сегодняшний день Канада и особенно Торонто являются лидерами в области высоких технологий. В частности, Торонто – это второй по количеству высокотехнологичных компаний в Северной Америке регион, после Кремниевой долины. В 2018 году в Торонто было создано новых рабочих мест в высокотехнологичных секторах больше, чем в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Сиэтле вместе взятых. Также на подъеме канадские Монреаль, Ванкувер и Оттава, которые хотя и уступают Торонто, однако на общем фоне уверенно занимают высокие позиции в мировых рейтингах. Поэтому специалисты нужны, однако речь идет о лучших из лучших.

Второй момент, который нужно учитывать – вас в компании должны знать. Либо вы должны пересекаться с этой компанией по работе, либо в этой компании кто-то может вас порекомендовать, либо у вас есть репутация, на которую нанимающая вас компания может положиться (например, работа над резонансным проектом, напечатанные вами экспертные статьи и так далее). Поэтому начинать нужно с установления связей с теми компаниями, которые потенциально могут стать вашим работодателем.

Нужно также иметь в виду, что квоты по этой программе все-таки небольшие – 4 тыс. человек за два года, это немного. Можно ожидать, что квоты будут увеличивать, однако пока неясно, насколько это увеличение будет радикальным. И это при том, что спрос на эту программу со стороны зарубежных специалистов высокий, и он вырос еще больше после того, как ее сделали постоянной. То есть нужно понимать, что эта программа не для всех, у работодателей есть выбор, и конкурс по ней высокий

Тем не менее, эта программа открывает дополнительные возможности для иммиграции, и при желании у вас появляется реальный шанс.

Елена РЯБИНИНА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)