Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (814) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА ЗОВЕТ В ГЛУБИНКУ

Правительство Канады объявило о запуске Rural and Northern Immigration Pilot (RNIP) – новой иммиграционной программы федерального уровня, предназначенной для привлечения квалифицированных специалистов в северные и удаленные регионы Канады. Освоение огромных территорий страны требует дополнительных рабочих рук.

22/6/2019

Новая иммиграционная программа RNIP призвана привлечь специалистов в отдаленные районы Канады

Как отмечает «Русский Торонто», о том, что такого рода программы должны стать важной частью нового подхода к иммиграции, говорят уже давно. Дело в том, что мало кто ставит под сомнение тот факт, что Канада нуждается в притоке квалифицированных специалистов из-за рубежа. Однако противники иммиграции апеллируют к тому, что иммигранты по большой части оседают в мегаполисах и вокруг них, а удаленные районы, где как раз и наблюдается острейшая нехватка трудовых ресурсов, ничего от этого не получают. То есть иммиграция в нынешнем виде не выполняет своей задачи.

Ситуация усугубляется тем, что многие города приходят в упадок из-за изменений, которые несет четвертая индустриальная революция. Традиционные производства, которые поддерживали развитие этих городов, становятся ненужными или неконкурентными из-за устаревших технологий, и для их модернизации и создания новых производств требуются люди, которые знают, что и как делать.

Все это происходит на фоне общего старения населения и оттока молодежи в крупные мегаполисы, что в свою очередь приводит к падению рождаемости и еще большему усугублению ситуации. Иммигранты, которые играют заметную роль в приросте населения и восполнения квалифицированной рабочей силы в Канаде, ехать в такие небольшие городки не рвутся, хотя именно там есть для них работа. Сюда также нужно добавить, что в настоящий момент никто не может заставить иммигрантов ехать в такие городки и удаленные районы, и тем более заставить их там жить.

Вот как раз с целью создать механизм, который, с одной стороны, будет стимулировать иммигрантов ехать туда, где есть работа, и с другой стороны, поможет местным бизнесам удовлетворить свои потребности в квалифицированной рабочей силе, и были созданы программы предоставления статуса постоянного жителя только тем, кто будет жить и работать в удаленных регионах.

На сегодняшний момент этот подход уже опробован и показал хорошие результаты. В частности, в 2017 году была создана такого рода программа для Атлантических провинций Atlantic Immigration Pilot, которая признана довольно успешной. В настоящий момент ее расширяют, и если для начала на нее выделили квоту в 1000 человек, то в 2019 году квота была увеличена до 2500 человек. В этой программе участвуют четыре атлантические провинции, в которых наблюдается острая нехватка рабочей силы.

Такого рода программы начинают предлагать и отдельные провинции. Наиболее известна программа провинции Манитоба по привлечению иммигрантов в город Morden. В недавно объявленных планах провинций Онтарио и Квебек также обозначены приоритеты по привлечению иммигрантов в удаленные и северные районы этих провинций. Поэтому федеральная программа Rural and Northern Immigration Pilot органично вписывается в общую концепцию.

Поскольку эти программы решают проблему восполнения населения и рабочей силы в удаленных районах, все говорит о том, что они в скором времени могут стать основными. По крайней мере, все, кто планирует иммиграцию в Канаду, должны понимать, что такого рода программам будут отдавать все больший приоритет.

Что известно о Rural and Northern Immigration Pilot

Программа Rural and Northern Immigration Pilot ориентирована на все провинции Канады, за исключением атлантических, для которых действует своя собственная программа – Atlantic Immigration Pilot. На сегодня в RNIP участвует 5 провинций, а 15 июня был объявлен список 11-ти районов, которые будут отбирать себе специалистов по этой программе.

• В провинции Онтарио это города Thunder Bay, Sault Ste. Marie, Sudbury, Timmins и North Bay.

• В провинции Манитоба это города Gretna-Rhineland-Altona-Plum Coulee и Brandon.

• В провинции Британская Колумбия это районы West Kootenay и Vernon.

• В провинции Саскачеван это район Moose Jaw.

• В провинции Альберта это район Claresholm.

Пока еще не опубликованы детальные пояснения о том, как именно будут отбираться иммигранты, это обещают сделать в ближайшие месяцы. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что правила отбора будут схожи с теми, по которым идет отбор по аналогичной программе для атлантических провинций Atlantic Immigration Pilot.

Также пока не ясно, какие квоты будут на нее выделены. Если проводить аналогию с атлантическими провинциями, то явно квоты должны быть не меньше, так как и провинций в программе Rural and Northern Immigration Pilot участвует больше, и потребность в рабочей силе в них несравненно выше. Также есть уверенность, что квоты по этой программе будут увеличивать год от года.

На сегодня лишь известно, что отбор начнется уже этой осенью, и первые кандидаты, отобранные по этой программе, должны въехать в Канаду уже в 2020 году.

Шансы на прохождение программы RNIP

Чтобы понять, в чем привлекательность этой программы, нужно вспомнить, что сейчас шансы на успешное прохождение иммиграции имеют в основном только те, кто либо получил приглашение на работу от канадской компании, либо отработал год в Канаде. Как правило, это либо выпускники канадских колледжей и университетов, либо небольшая категория высококвалифицированных специалистов в области хайтека, которые получают приглашение на работу в Канаде по облегченным правилам. К ним можно еще добавить тех, кто проходит иммиграцию по провинциальным программам, однако среди них в свою очередь также много выпускников канадских колледжей и университетов, плюс специалисты, которых приглашают на работу местные работодатели.

То есть по любому все крутится вокруг получения приглашения на работу в Канаду.

Поэтому программа Rural and Northern Immigration Pilot, конечно же, открывает дополнительные возможности для иммиграции в Канаду тем, кто не имеет приглашения на работу в Канаду. У них появляется шанс, что на их заявление обратит внимание работодатель из тех провинций, которые принимают участие в этой программе, и он даст им заветное приглашение на работу.

При этом нужно понимать, что конкурс заявлений по программе Rural and Northern Immigration Pilot будет большой. Для квалифицированных специалистов единственным шансом сейчас пройти иммиграцию в Канаду является получение приглашения на работу в Канаде. И как только появляется хоть какая-то возможность получить такое приглашение, туда устремляется огромный поток желающих. Поэтому можно не сомневаться, что число заявлений по этой программе будет многократно превышать выделенные квоты.

Также стоить отметить следующий момент. Хотя программа нацелена на привлечение в удаленные и северные районы, включенные в список города сильно удаленными и тем более северными никак не назовешь. По крайней мере, если судить по провинции Онтарио, в список включены вполне крупные города с населением от 50 до 150 тысяч человек, которые расположены в радиусе езды от 4 до 8 часов от Торонто. Причем места там очень красивые, и многие канадцы уезжают жить туда на пенсию. Поэтому желающих поехать туда будет много.

Более того, можно уверенно прогнозировать, что основную часть подающих заявление по этой программе могут составить выпускники канадских колледжей и университетов из числа иностранных студентов. Так как практически единственный доступный способ иммиграции в Канаду сейчас состоит в получении образования в канадских колледжах и университетах с дальнейшим устройством на работу в Канаде по открытому разрешению на работу (выдается выпускникам сроком на 3 года), это привело к значительному росту числа иностранных студентов. В результате уже сейчас наблюдается ситуация, когда число заявлений на иммиграцию от выпускников стало заметно превышать квоты по программе Canadian Experience Class, по которой проходит иммиграцию основной поток.

Многие из тех, кто оказывается за бортом, начинают использовать другие возможности, в частности проходить по провинциальным программам. С учетом того, что конкуренция в дальнейшем будет только увеличиваться, можно уверенно говорить о том, что выпускники канадских колледжей и университетов будут подавать заявления и по программе Rural and Northern Immigration Pilot.

С учетом того, что обычно информация о новых программах далеко не сразу попадает в фокус людей, заинтересованных в прохождении иммиграции, так как люди по большей части ориентируются на уже проверенные пути, на первых этапах работы программы Rural and Northern Immigration Pilot шансы пройти по ней будут гораздо выше, чем через год или два. Поэтому для тех, кто интересует иммиграция в Канаду, рекомендуем обратить на эту программу внимание и действовать оперативно, если она вам подходит.

Елена РЯБИНИНА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)