Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (814) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КВЕБЕК РАВНЯЕТСЯ НА КАНАДУ

Канадская провинция Квебек приняла новый иммиграционный закон, который полностью меняет подходы к отбору иммигрантов. Фактически Квебек приводит свою иммиграционную систему в соответствие с теми принципами, на которых базируется в настоящее время вся иммиграционная политика Канады.

29/6/2019

Изменения в иммиграционной политике Квебека назревали давно

Как сообщает «Русский Торонто», новый иммиграционный закон Квебека был принят в середине июня 2019 года парламентом провинции. В этом законе очерчены основные принципы отбора иммигрантов и обозначены приоритетные направления. Пока в нем отсутствуют детали про иммиграционные программы, о них будет объявлено позднее, однако уже понятно, чему власти Квебека планируют уделить внимание в первую очередь.

Предыстория принятия нового иммиграционного закона

Так исторически сложилось, что провинция Квебек долгое время проводила самостоятельную иммиграционную политику, обладая фактически полной автономией в вопросах отбора иммигрантов. Более того, долгое время Квебек вообще был единственной провинцией Канады, которая имела свою иммиграционную систему, все остальные провинции таким правом не обладали.

Ситуация стала меняться примерно 15 лет назад, когда другие провинции также получили возможность отбирать нужных им иммигрантов – конечно, не в том объеме и не с такой степенью автономности, как Квебек, но процесс пошел. В итоге при подготовке новой иммиграционной стратегии было принято решение начать передавать функции отбора иммигрантов провинциям, оставляя за федеральными органами только функции проверки заявителей и оформления им иммиграционных виз.

И хотя новая иммиграционная система с ее новыми подходами стала активно внедряться, начиная с 2014 года, перевод провинций на новые схемы работы занял время, и в целом и общем процесс завершился только к середине прошлого года. Единственной провинцией, которая упорно продолжала работать со старыми программами и по старым правилам, был Квебек.

С учетом того, что по старым правилам иммигрировать в Канаду могли те категории высококвалифицированных специалистов, которым по новым правилам путь закрыт, интерес к этим программам был высокий. Однако это обернулось тем, что заявлений в очередях накопилось столько, что на их обработку требовались годы, да и в целом поток иммиграции в Квебек перестал удовлетворять потребности провинции.

Самое главное, иммиграционная политика провинции настолько сильно отличалась от федеральной и от тех правил, по которым работают другие провинции, что это вызывало постоянные трения. Все в комплексе это привело к тому, что в 2019 году провинция Квебек, наконец, отказалась от прежних подходов и привела свою иммиграционную политику в соответствии с общеканадской.

О неизбежности такого развития событий мы писали уже давно, так что принятие нового иммиграционного закона в Квебеке – шаг ожидаемый, здесь нет никаких сюрпризов. Тут даже больше удивляет, почему не сделали это раньше.

Как уже было сказано выше, в настоящий момент нет никакой детализации по новым программам, о них должны объявить в ближайшие несколько месяцев. Пока очерчены только основные приоритеты новой иммиграционной политики Квебека, о которых мы и поговорим.

Связь иммиграции с нуждами рынка рабочей силы провинции

Одним из приоритетов новой иммиграционной политики Квебека является задача связать прием иммигрантов с потребностями местных работодателей. То есть провинция планирует принимать только тех иммигрантов и в том количестве, какое требуется для покрытия дефицита рабочей силы.

Хотя никаких пояснений в новом законе на этот счет нет, с большой долей вероятности речь идет о переходе на систему Expression of Interest, по которой сейчас работают иммиграционные программы для квалифицированных специалистов в других провинциях. Суть этой системы в том, что заявление на иммиграцию подается в общую базу данных провинции. Там местные работодатели отбирают себе тех специалистов, которые им нужны. Отобранным специалистам провинция дает номинацию, что означает рекомендацию на получение статуса постоянного жителя. Все остальные заявления, на которые местные работодатели не обратили внимание, по истечении определенного срока аннулируются.

Таким образом удовлетворяется потребность в рабочей силе в провинции, снимается проблема очередей и регулируется число принимаемых иммигрантов – провинция принимает только тех, кого может трудоустроить.

Еще один приоритет новой иммиграционной политики Квебека состоит в перенаправлении потока иммигрантов в те районы провинции, где в них есть высокая потребность. Этот подход полностью лежит в русле текущих тенденций общенациональной иммиграционной политики Канады.

Одна из главных претензий к иммиграционной системе Канады состоит в том, что она никак не стимулирует поселение иммигрантов в районах с плохой демографией, где при этом есть высокая потребность в рабочей силе. Иммигранты по своей воле в такие районы не едут, а механизма, который бы вынуждал их к переезду, не существовало. Выход нашли в разработке программ, которые связывают выдачу статуса постоянного жителя с поселением и проживанием в удаленных районах Канады.

В частности, совсем недавно были определены регионы для поселения в рамках новой федеральной программы Rural and Northern Immigration Pilot, которая полностью ориентирована на привлечение специалистов в удаленные и северные районы Канады, и которая должна заработать в ближайшее время. В апреле 2019 года было объявлено о запуске в скором времени аналогичной программы для провинции Онтарио. Здесь же можно упомянуть про хорошо показавшую себя пилот-программу для атлантических провинций и программу для привлечения иммигрантов в город Морден в Манитобе. Видимо, новая квебекская инициатива будет работать по тем же принципам, что и перечисленные выше программы.

Новая система приема и отбора заявлений на иммиграцию

Пожалуй, наиболее важным изменением в иммиграционной политике провинции Квебек стала отмена правила рассмотрения заявлений в порядке очереди (first-come first-served system). До недавнего времени все заявления, которые подавались в иммиграционные органы провинции, ставились в очередь и их обязаны были рассмотреть, если они удовлетворяли требованиям той иммиграционной программы, по который они были поданы. Заявление в очереди могло находиться несколько лет, и когда до него доходила очередь, по нему принималось решение.

Сейчас этот подход меняется – никаких очередей, никаких обязательств перед заявителями. Вы подаете заявление в общую базу данных, и если вас выбирают, вы получаете возможность получить статус постоянного жителя Канады. Всем остальным дают отказ и предлагают подавать заявление по новой, – и так по кругу, пока не повезет или не надоесть подавать заявления.

Вообще отказ от принципа очередности рассмотрения заявлений и переход к выбору тех, кто нужен в данный момент, без каких-либо обязательств перед заявителями, стал краеугольным камнем новой иммиграционной стратегии Канады, к которой перешли в 2014 году. Федеральная система предварительного отбора Express Entry и провинциальные системы Express of Interest как раз построены на этих принципах. По всей видимости, Квебек также переходит на эту систему.

Благодаря такому подходу можно выдерживать короткие сроки рассмотрения заявлений. Когда нет очередей и ты выбираешь только тех, кто реально требуется, нужную оперативность обеспечить достаточно просто. По крайней мере, провинция Квебек ставит перед собой задачу сократить сроки рассмотрения заявлений на иммиграцию с 3 лет до 6 месяцев.

Суть этих нововведений состоит в ускоренном рассмотрении заявлений (fast-track) от наиболее востребованных специалистов. Опять же, ничего нового, так как и на федеральном, и на провинциальном уровнях уже действуют программы, которые дают преимущество специалистам отдельных специальностей, на которые наблюдается высокий спрос. Речь, как правило, идет о специалистах в области информационных и коммуникационных технологий.

Отказ от обязательств по ранее поданным заявлениям

В связи с принятием нового иммиграционного закона достаточно любопытны действия Квебека. Дело в том, что в квебекских иммиграционных органах в настоящий момент на рассмотрении находится более 16 тысяч заявлений от квалифицированных специалистов. Все эти заявления решено закрыть и начать прием новых заявлений с нуля.

Всем, чьи заявления аннулированы, дается право подавать заявление снова. Однако нужно понимать, что на практике мало кто из этих заявителей будет иметь шансы на успех, если квебекские программы будут действовать на тех же принципах, что и программы других провинций.

Шаг конечно радикальный, однако уже опробованный на федеральном уровне – точно также в 2014 году канадское правительство поступило с заявлениями, ожидавшими своей очереди.

Насколько радикальными могут быть изменения

В целом и общем нынешнее правительство провинции Квебек показывает решительный настрой, и это касается не только иммиграции. Одновременно с принятием нового иммиграционного закона был принят закон, который запрещает работникам на государственной службе носить религиозные символы. Речь идет в первую очередь о тюрбанах, никабах, бурках и так далее. Также новый закон требует, что для получения государственных сервисов человек должен показать свое лицо.

Этот закон о религиозных символах горячо критикуется в Канаде, так как он в первую очередь направлен против мусульман, однако Квебек жестко стоит на своем. По всей видимости, Квебек будет проводить такую же независимую и жесткую политику и в плане иммиграции.

Говоря о Квебеке, нужно учитывать одну важную особенность этой провинции: будучи единственной франкоязычной провинцией Канады, Квебек последовательно и решительно проводит политику сохранения своей национальной идентичности. В этом Квебек кардинально отличается от всей остальной Канады, где культивируется принцип мультикультурализма. Поэтому, собираясь иммигрировать в Квебек, вы должны быть готовы к тому, что как минимум от вас будут требовать владение французским языком на высоком уровне и хорошее понимание местной культуры.

Программы для инвесторов и предпринимателей

Пока абсолютно не ясно, что будет с иммиграционными программами для предпринимателей и инвесторов, но можно ожидать, что их также приведут в соответствие с общими принципами. Квебекские бизнес-программы остаются единственными, которые копируют федеральные программы, закрытые 5 лет назад. Поэтому даже странно, что такой реликт еще существует.

Вероятнее всего, эти программы закроют, если уже не закрыли. Причем вполне можно ожидать, что с заявлениями, ожидающими очереди, поступят так же, как поступили с заявлениями для квалифицированных специалистов – то есть их просто аннулируют.

Уроки, которые можно извлечь из принятия нового закона

Изменение иммиграционной политики Квебека с одновременным закрытием всех заявлений, ожидавших очереди, позволяет вынести следующие уроки.

Первый урок: в иммиграционной сфере нет ничего стабильного. То, что работает сейчас, может уже не работать завтра. И, по всей видимости, не будет работать, так как ситуация меняется в этой сфере очень быстро. Поэтому не следует ориентироваться на опыт тех, кто прошел иммиграцию в Канаду даже 3-4 года назад. Тогда были другие условия и другие приоритеты, которые уже поменялись. Сейчас чужой опыт не помогает, он только мешает. Для успешной иммиграции нужно ориентироваться не на то, как это работало несколько лет назад, а на то, как будет работать через два-три года. Самое главное – в иммиграции нет и не может быть устоявшихся правил.

Второй урок: если что-то выглядит уж слишком привлекательным, это должно настораживать. Как только где-то в иммиграционной сфере создаются более благоприятные условия, туда устремляется поток иммигрантов. Очень быстро число заявлений перекрывает квоты, начинаются проблемы, и иммиграционные органы начинают принимать радикальные меры. Чем это оборачивается, видно по тому, что сейчас произошло в Квебеке. Люди подавали заявления по квебекским программам еще 3-5 лет назад, так как условия по ним были очень мягкими, но в результате не получили ничего – их заявления закрыли.

Изменение иммиграционных подходов в провинции Квебек имеют важное значение, так как долгое время провинция проводила независимую политику и давала возможность пройти иммиграцию в Канаду тем, кто не мог рассчитывать на успех ни по федеральным программам, ни по программам других провинций. Сейчас это время, судя по всему, заканчивается. Фактически завершился переход всех провинций на новые принципы работы, и унификацию канадской иммиграционной системы можно считать состоявшимся фактом. В целом и общем правила прохождения иммиграции стали везде одинаковы, независимо от провинции.

Елена РЯБИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)