Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель
Реклама


Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (812) Германия

НЕДВИЖИМОСТЬ


БЕРЛИН ЗАМОРОЗИТ АРЕНДУ

Власти Берлина одобрили план заморозки арендной платы в столице Германии на ближайшие пять лет. Как ожидается, законопроект будет принят в январе 2020 года. Под его действие попадут 1,4 млн квартир и домов, однако новостройки и социальное жилье закон не затронет.

18/6/2019

Вид из окна квартиры на столицу Германии становится все дороже

Как отмечает Би-би-си, в последние годы стоимость аренды жилья в Берлине резко выросла. В среднем ежемесячная аренда квартиры в городе сейчас обходится примерно в 1100 евро.

Берлин – не самый дорогой город в этом плане. По данным сайта housinganywhere.com, его опережают Барселона, Роттердам, Милан и Лондон, а в самой Германии – Мюнхен, Гамбург и Франкфурт.

Лондон – бесспорный чемпион Европы по дороговизне: по оценке лондонской Evening Standard, трехкомнатная квартира в не самом престижном, зато расположенном близко к центру районе Сауфварк (юго-восток столицы) обходится в 1573 фунта (1970 евро) в месяц.

Однако стоимость аренды жилья в Берлине только за первый квартал этого года выросла на 7%, а за прошедшие десять лет – вдвое: благополучная экономика привлекает в крупные города все больше людей, как из самой Германии, так и из остальной Европы.

За событиями в Берлине внимательно наблюдали по всей Германии – проблема недоступной арендной платы затронула и другие города страны. Теперь законопроект будет поставлен на голосование в региональном парламенте. Социал-демократы, находящиеся у власти в Берлине, предлагают заморозить арендную плату по всей стране.

А наиболее радикально настроенные жители требуют экзотических решений. Несколько месяцев в Берлине возникло движение Expropriate Deutsche Wohnen & Co. – по названию крупнейшей в столице частной компании недвижимости. Активисты предлагают изымать жилье у крупных домовладельцев, которым принадлежит более трех тысяч квартир, и перераспределять его. Из примерно двух миллионов съемных квартир в Берлине Deutsche Wohnen принадлежит 110 тысяч, вторая по размеру компания Vonovia владеет 44 тысячами квартир.

Критики указывают, что ситуация на рынке недвижимости в разных районах страны заметно отличается.

Харальд Симонс из Университета Лейпцига называет инициативу «совершенно абсурдной» и подчеркивает, что примерно 70% всей недвижимости в Германии, предназначенной для аренды, принадлежит небольшим домовладельцам, в собственности которых от двух до 20 квартир. Такая деятельность, считает эксперт, может отпугнуть инвесторов, к тому же дорого обойдется налогоплательщикам – по оценкам берлинских властей, примерно в 36 млрд евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель из партии ХДС согласна с партнерами по коалиции из СДПГ: нехватка доступного жилья представляет проблему, которую надо решать. Но она считает, что нужно другое решение – больше строить нового жилья.

Если Берлин одобрит новый план, он будет введен в действие задним числом с 18 июня этого года – чтобы не дать возможности домовладельцам резко повысить аренду в ближайшие полгода. Хотя некоторые из них не стали ждать и подняли арендную плату своим жильцам накануне голосования.

Многие компании, владеющие недвижимостью, также подвергли проект критике. По их мнению, он не позволит домовладельцам вкладывать достаточные средства в реконструкцию жилого фонда и приведение его в соответствие с более строгими экологическими стандартами. К тому же в законопроекте заложены разнообразные исключения – в частности, для новостроек, стоимость аренды в которых может подскочить.

А немецкие застройщики еще обращают внимание на такие цифры: стоимость строительства в стране с 2005 года выросла на треть, в то время как в соседних Нидерландах – всего на 6%.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)