Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (811) Франция

ЭМИГРАЦИЯ


ВОЗВРАЩАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ДЕПОРТИРОВАТЬ

Во Франции обнародован парламентский отчет, посвященный мерам депортации и выдворения за границу иностранцев с неурегулированным статусом. В документе говорится, что в 2018 году на депортацию иностранных граждан было потрачено 468 миллионов евро.

5/6/2019

Французские депутаты посоветовали реже депортировать мигрантов, которыми переполнены центры временного содержания

Депортация одного человека с неурегулированным статусом обходится государству примерно в 14 000 евро, посчитали депутаты. Вместе с тем, как отмечает RFI, средняя стоимость помощи для возвращения в страну происхождения составляет 2500-4000 евро, а в целом подобная мера обошлась государственному бюджету в 2018 году в 26 миллионов евро. Однако, отмечается в отчете, в 2018 году количество депортаций выросло по сравнению с 2011 годом, а число добровольных возвращений при оказании помощи, наоборот, снизилось.

В 2018 году количество иностранцев с неурегулированным статусом, покинувших французскую территорию тем или иным образом, превысило 30 000 человек. Депортации чаще всего подвергались граждане Албании (2112 человек), Румынии (1909) и Алжира (1525). Также 24 530 человек дожидались выдворения в специальных центрах административного задержания, но только 40% из них действительно покинули территорию.

В докладе подчеркивается, что 96% иностранцев, получивших помощь на возвращение, отправляются в страны происхождения. Эта помощь составляет от 300 до 650 евро единовременного пособия. Четверть из них получают от 2000 до 7500 евро на реадаптацию в родной стране в виде проекта развития. Эта помощь выдается по мере развития проекта.

Отчет рекомендует реже прибегать к депортациям, которые, как показывают приведенные в нем данные, обходятся государству дороже, чем оказание помощи для возвращения.

В центрах временного содержания мигрантов (CRA) во Франции в 2018 году находились более 45 тысяч человек, говорится в совместном докладе шести французских НКО, опубликованном 4 июня. Франция остается первой среди европейских стран по числу решений о помещении мигрантов с неурегулированным статусом в такие центры, условия в которых ухудшаются с каждым годом.

В центры временного содержания попадают мигранты, которым грозит высылка из страны. Если в 2017 году в них оказались 46 800 иностранцев с неурегулированным статусом, то в 2018 году их было 45 851. Однако правозащитники указывают на то, что помещение мигрантов в центры CRA становится обычным делом, и подчеркивают «серьезное ухудшение соблюдения прав» людей, находящихся в этих центрах.

Как отмечает AFP, во Франции около 40% оказавшихся в таких центрах мигрантов были освобождены по решению суда в связи с несоблюдением властями их прав. «Префектуры почти систематически прибегают к задержанию мигрантов, но при этом недостаточно серьезно изучают их дела», – говорится в докладе шести правозащитных организаций, которые имеют доступ в центры временного содержания (Cimade, l’Ordre de Malte, France Terre d’Asile, Assfam-Groupe SOS, Forum Réfugiés-Cosi и Solidarité Mayotte).

Как заявил на пресс-конференции представитель организации в защиту прав беженцев Cimade Давид Рои, ситуация с помещением мигрантов в центры временного содержания «существенно ухудшилась с приходом к власти Эмманюэля Макрона». Его слова приводит AFP. Еще в прошлом году представители НКО сравнивали французские центры временного содержания мигрантов с тюрьмами. «Тесное соседство между людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, у некоторых из которых наблюдаются психологические расстройства, приводит к росту напряженности», – говорится в докладе.

По словам Давида Рои, «в этом году в центрах CRA происходили беспрецедентные протесты: бунты, поджоги, голодовки, самокалечение и даже одно самоубийство». Он призвал власти изменить политику задержания нелегальных мигрантов.

В 2018 году в центрах временного содержания мигрантов во Франции были созданы 500 дополнительных мест. Это беспрецедентная мера за последние десять лет, подчеркивают правозащитники. При этом, если количество помещенных в специальные центры мигрантов за год не увеличилось, вырос срок пребывания в них людей. В среднем, каждый мигрант провел в центре 15 суток вместо 12,8 суток в 2017 году. Кроме того, в январе власти повысили максимально возможный срок содержания в центрах с 45 до 90 дней.

Выросло также количество семей с детьми, попадающими в такие центры. У детей, оказавшихся в тяжелых условиях центров CRA, наблюдается нарушение сна, потеря аппетита, сильные приступы тревоги, отмечается в докладе.

Центры временного содержания находятся в ведении МВД: мигрантов отправляют туда не по решению суда, а по решению префектуры полиции. Все содержащиеся в таких учреждениях могут обжаловать лишение свободы, имеют право на адвоката, на визиты, на связь с близкими и консульством своей страны, а также на помощь правозащитников.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)