Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель
Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (810) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ОНТАРИО МЕНЯЕТ БИЗНЕС-ПРОГРАММУ

Канадская провинция Онтарио объявила о планах облегчить требования по бизнес-программам с целью сделать прохождение по ним более доступным. Этим провинция дает сигнал, что заинтересована в привлечении предпринимателей и инвесторов, которые готовы вести бизнес в Онтарио.

29/5/2019

Как отмечает в своей публикации издание «Русский Торонто», на фоне отсутствия в Канаде удобных и успешно работающих бизнес-программ те изменения, которые планируют провести в провинции Онтарио, делают бизнес-программу провинции совершенно уникальной и крайне привлекательной.

Ситуация с бизнес-программами в Канаде

Исторически так сложилось, что за последние 10-15 лет отношение к бизнес-иммиграции в Канаде, в том числе и в провинции Онтарио, было не самым приветливым. Апофеозом такого отношения стало закрытие пять лет назад федеральных программ Investor и Entrepreneur, которые пользовались огромной популярностью. Из-за этого Канада понесла существенные денежные потери и недополучила приток инвестиций в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, программы были закрыты, и ничего взамен не было даже предложено.

Ситуацию немного облегчало наличие бизнес-программ у провинций, однако с ними есть определенные проблемы. Нужно понимать, что большинство канадских провинций не сильно привлекательны для бизнеса, да и жить в них не очень комфортно из-за особенностей климата и недостатка культурной среды.

К тому же специфика этих провинций такова, что там все ориентировано в основном на традиционные виды бизнесов, типа рыбной ловли и переработки морепродуктов, и высокие технологии там просто не приживаются. А успех нового бизнеса в новой стране в основном держится исключительно на инновационных подходах.

Существуют бизнес-программы и в провинции Онтарио. Однако, как в целом по Канаде, большого энтузиазма у провинциальных иммиграционных органов в отношении бизнес-иммигрантов до недавнего времени не наблюдалось. И дело даже не столько в высоких проходных требованиях этих программ – а они были самыми высокими среди всех других провинций, сколько в общем негативном настрое.

Из нашего опыта общения с иммиграционными органами провинции Онтарио создалось впечатление, что бизнес-программы никого не интересовали в принципе, никто не понимал для чего они существуют, и вообще чувствовалось полное безразличие. Во многом это объясняется тем, что у власти в провинции последние 15 лет были либералы, которые больше увлечены помощью беженцам и решением вопросов гуманитарного характера, в то время как вопросы экономики их интересовали очень слабо.

Ситуация изменилась после прихода в прошлом году к власти в Онтарио правительства консерваторов, главным лозунгом которых стало «Онтарио открыто для бизнеса». По крайней мере, новое правительство сделало своей задачей оживление экономики, что в том числе включает облегчение условий ведения бизнеса и создания благоприятной атмосферы для привлечения предпринимателей из-за рубежа.

Собственно, именно в русле этой политики лежит намерение внести изменения в существующие иммиграционные бизнес-программы и облегчить иммиграцию в Онтарио деловых людей.

Действующие бизнес-программы Онтарио

В настоящий момент провинция проводит прием иммигрантов по двум бизнес-программам:

• программа для индивидуальных предпринимателей (Entrepreneur Stream);

• программа для корпораций (Corporate Stream).

Если говорить про индивидуальных предпринимателей, то их делят на три категории, в зависимости от вида бизнеса и места, в котором они планируют вести свою деятельность:

1) Лица, которые планируют вести бизнес за пределами Большого Торонто, должны иметь личных накоплений на сумму не менее $800 000 CAD (канадские доллары) и инвестировать в бизнес не менее $500 000 CAD.

2) Лица, которые планируют вести бизнес в области ICT/Digital Communication (информационные технологии и цифровые коммуникации) также должны иметь личных накоплений на сумму не менее $800 000 CAD и инвестировать в бизнес не менее $500 000 CAD. При этом на таких условиях они могут вести бизнес в том числе и в пределах Большого Торонто.

3) Лица, которые планируют вести бизнес в пределах Большого Торонто, должны иметь личных накоплений на сумму не меньше $1 500 000 CAD и инвестировать в бизнес не менее $1 000 000 CAD. Эти правила не распространяются на тех, кто ведет бизнес в области ICT/Digital Communication.

Кроме того, требуется нанять на работу как минимум двух человек.

Если говорить про программу для корпораций, то нужно вложить не менее 5 миллионов долларов и нанять как минимум 5 работников.

Что касается итогов, то данные программы практически не работали, что объясняется достаточно просто – программы имели слишком высокие требования, которые как бы давали понять иммигрантам, что они не очень здесь нужны, и если вы не крупная компания, то большого интереса для провинции вы не представляете. Другой фактор – это полное отсутствие интереса со стороны провинциальных органов, которое чувствовалось при каждом обращении туда по поводу бизнес-иммиграции.

В чем суть предлагаемых изменений

Ontario Приход нового правительства сказался позитивно как на настрое иммиграционных органов, так и на их отношении к бизнес-иммиграции. Во-первых, налицо желание и вообще нацеленность правительства на подъем малого и среднего бизнеса, который будет создавать рабочие места. Во-вторых, сам факт того, что кто-то всерьез занялся иммиграционными программами и выработал реалистичные требования, которые будут привлекательными для бизнес-иммигрантов, говорит о многом.

Выглядит так, что решено оставить только программу для индивидуальных предпринимателей Entrepreneur Stream. Вторую программу для корпораций Corporate Stream видимо закроют.

Что касается программы для индивидуальных предпринимателей Entrepreneur Stream, то по ней значительно снизили требования по суммам личных накоплений и вложений в бизнес.

1) Лица, которые планируют вести бизнес за пределами Большого Торонто, должны иметь личных накоплений на сумму не менее $400 000 CAD и инвестировать в бизнес не менее $200 000 CAD.

2) Лица, которые планируют вести бизнес в области ICT/Digital Communication (информационные технологии и цифровые коммуникации) также должны иметь личных накоплений на сумму не менее $400 000 CAD и инвестировать в бизнес не менее $200 000 CAD. При этом на таких условиях они могут вести бизнес в том числе и в пределах Большого Торонто.

3) Лица, которые планируют вести бизнес в пределах Большого Торонто, должны иметь личных накоплений на сумму не менее $800 000 CAD, и инвестировать в бизнес не менее $500 000 CAD. Эти правила не распространяются на тех, кто ведет бизнес в области ICT/Digital Communication.

То есть суммы уменьшены как минимум в два раза. Кроме того, согласно новым требованиям будет достаточно нанять одного работника на срок не менее 10 месяцев, если планируется вести бизнес за пределами Большого Торонто или он относится к области ICT/Digital Communication.

Очевидно, что выполнить новые условия будет значительно проще и гораздо больше людей сможет подавать заявки по этой программе при таких пониженных требованиях.

Прохождение иммиграции по бизнес-программе Entreprenuer Stream

Хотя в настоящий момент пока нет никаких разъяснений со стороны иммиграционных органов, с большой долей вероятности прохождение по этой программе будет проходить по следующей схеме:

1. Сначала в иммиграционные органы подается бизнес-план проекта, который планируется вести в провинции Онтарио. Если он заинтересует иммиграционные органы и они посчитают его перспективным для провинции, заявителю будет выдано разрешение на работу.

2. Заявитель и его семья могут въезжать в Канаду по полученному разрешению на работу и начинать вести бизнес в провинции. На это дается два года.

3. По прошествии двух лет иммиграционные органы оценивают результаты ведения бизнеса, и если итоги будут положительными, и заявитель выполнил взятые на себя обязательства, ему будет дано направление на оформление статуса постоянного жителя Канады.

По крайней мере, практически все провинциальные бизнес-программы в Канаде работают по данной схеме, и есть большая уверенность, что по ней будет работать и бизнес-программа провинции Онтарио.

В этой связи важно понимать следующее. В настоящий момент на первый план выходит подготовка бизнес-идеи и ее детальная проработка, позволяющая сделать бизнес успешным в Канаде. А это совсем непросто – помимо высокой конкуренции и языкового барьера нужно учитывать местную специфику и хорошо понимать предпочтения и требования покупателей.

Также нужно иметь в виду, что традиционные и простые бизнесы, как-то ресторан или магазин, иммиграционные органы не примут в качестве проекта для бизнес-иммиграции. Поэтому нужно предложить что-то инновационное, но при этом имеющее шансы на успех.

Вообще надо сказать, что в плане оформления бумаг и юридических процедур процесс бизнес-иммиграции сейчас стал достаточно простым, и большой надобности в привлечении иммиграционного консультанта и тем более иммиграционного адвоката нет. Зато гораздо большее значение играет бизнес-консультант, который поможет подобрать бизнес, подготовить бизнес-стратегию, составить реалистичный бизнес-план и поможет в его реализации в первые годы, по результатам которых иммиграционные органы будут принимать решение, выполнили вы взятые на себя обязательства или нет.

Также имеет смысл обратить внимание на следующее: многие ошибочно считают, что если они вели бизнес у себя на родине, то и в Канаде они с этим также справятся без посторонней помощи, и никакие советчики им не нужны. Так вот, это очень сильное заблуждение, которое может обойтись достаточно дорого.

Вступление программы в силу

Пока все, что написано выше, относится к проекту изменений. О них было объявлено в рамках представления бюджета провинции на 2019 год, произошло это в конце апреля. Предварительно в качестве даты начала действия новой программы был назван конец июня.

Однако нужно понимать, что сроки могут быть перенесены, а условия претерпеть изменения. Поэтому то, что написано в этой статье – это обсуждение предварительного варианта. И хотя практика показывает, что обычно при введение в действие предложений они не меняются, тем не менее, о деталях можно будет говорить определенно только после того, как новая программа будет официально объявлена иммиграционными органами действующей.

Если же говорить в целом, то данная программа обещает стать очень популярной. Во-первых, она позволяет селиться в провинции Онтарио, которая и так является выбором номер один у большинства иммигрантов, а уж для ведения бизнеса это вообще лучшее место в Канаде. Во-вторых, проходные требования по этой программе наиболее низкие среди бизнес-программ всех остальных канадских провинций, что ставит ее вне конкуренции.

Единственный минус этой программы состоит в небольших квотах на количество принимаемых заявлений. Поэтому тем, кто хотел бы воспользоваться этой программой, нужно поспешить. Обычно новые программы хорошо работают только первые два-три года, потом с ними начинаются проблемы, в основном из-за большого количества подаваемых заявлений. Затем либо прием заявлений прекращают, либо вообще закрывают программу. И в случае с этой программой можно не сомневаться, что поток заявлений будет большой, особенно из Китая.

После того, как программа вступит в действие, мы подготовим подробный обзор уже официальных требований. Пока же рекомендуем обратить на нее пристальное внимание, так как она дает уникальный шанс на иммиграцию в Канаду для людей, имеющих желание заняться в этой стране бизнесом.

Елена РЯБИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)