Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (81)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Полшага до мечты: Чехия

Наш мир стремительно меняется. И сегодня многие страны Центральной и Восточной Европы озабочены своей дальнейшей судьбой. Станут ли они полноправными членами «Соединенных штатов Европы»? Что принесет объединение с Европейским Союзом простым жителям маленьких государств? Не будет ли потеряна столь горячо желаемая независимость?

1/8/2001

Этим непростым вопросам посвящен телевизионный проект украинских тележурналистов «Полшага до мечты», созданный при поддержке Европейской Комиссии. И сегодня мы с Мариной Остапенко отправляемся в Чехию.

«Пряничное королевство», расположенное в самом центре Европы, всегда было лакомым кусочком для великих империй. Неудивительно, что за всю многовековую историю Чехии можно насчитать лишь восемьдесят два года ее независимости. «Страна равно развита – как промышленная, так и сельскохозяйственная. Все чехи грамотны, а многие знают иностранные языки. Едят в основном кнедлики и копченую свинину», – так заманчиво живописал «страну мастеров» российский путешественник еще в 1918 году. А с 1918 по 1938 год под руководством Томаша Масарика Чешская республика представляла собой развитое демократическое государство.

Дальнейшие годы были не самыми светлыми в истории страны. Достаточно сказать, что представители старшего поколения с одинаковой нелюбовью вспоминают и немцев, и коммунистов. «Бархатная революция» 89-го года обещала долгожданный возврат к демократическим ценностям. И Чехия поспешила развернуться «на Запад» – ведь Европа была для чехов символом всего того, чего так долго они были лишены. В 1995 году Президент Вацлав Гавел даже передал радиостанции «Свобода» здание федерального парламента – за вклад в дело развала социалистической идеологии.

Незаметно прошли десять «бархатных» лет. За это время Чехия вступила в НАТО и объявила, что в 2003 году станет полноправным членом ЕС. В стране бурно развивается частное предпринимательство. А объем иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2000 года составил около 1,5 миллиона долларов. Казалось бы, все проблемы остались в прошлом. Но... не все так просто оказалось в «европейском королевстве». Чтобы понять, что же продолжает тревожить чехов, давайте вместе с Мариной Остапенко прислушаемся к мнению простых жителей этой страны.

«Европейскость» чехам к лицу. Старая Прага, узкие средневековые улочки, живописные магазинчики, кафе и ресторанчики. Удивительная красота этой страны всегда привлекала туристов. А что уж говорить о знаменитых Карловых Варах – их посещает 30% всех приезжающих в Чехию туристов. Достаточно сказать, что в 2000 году Чехию посетило 104 миллиона человек, из них 60 миллионов туристов. В пик туристического сезона в городах можно не встретить ни одного местного жителя. Волей-неволей, практически весь мелкий бизнес сориентирован на туристскую индустрию. Что же думают о перспективах вступления в Европейский союз простые чехи? С этим вопросам тележурналист обратилась к владельцам небольших ресторанчиков, кафе, частных гостиниц.

Конечно, в последнее время количество ресторанов в Праге увеличилось в 14(!) раз (по сравнению с 1989 годом). Но почти одновременно пополз вверх и уровень инфляции – цены на продукты поднялись на 13%. Дорожает оплата аренды, воды, электроэнергии. Как правило, в малом бизнесе заняты все члены семьи – от жены-бухгалтера до дочки-официантки. А сам хозяин начинает свое дело с того, что ловит клиентов ресторана среди туристов на центральной площади Праги. И при всем при том – меню на четырех языках, рецепты праздничных салатов и закусок, блюда приготовлены по старинным рецептам чешской кухни.

В целом чехи настроены к «европейскому объединению» положительно. Одни охотно поторопили бы правительство со вступлением в Европейский союз – по их мнению «маленькая страна вне большого союза не может существовать». Другие высказывают мысль об организации отдельного союза маленьких государств Европы.

Но есть и «евроскептики», и их опасения не беспочвенны. Например, Евросоюз потребовал введение визового режима для всех туристов из стран бывшего СССР. Как результат – поток туристов сократился на треть. И это сразу же отрицательно отразилось на рентабельности чешского туризма. Западные же туристы в Чехию не спешат. Да и не они делают погоду на туристическом рынке. Судите сами: западный клиент Карловых Вар – немец, к примеру, – тратит в день около 17 долларов, в то время как русский или украинский турист – около 200. Все это сильно бьет по малому турбизнесу – небольшим гостиницам, магазинчикам, ресторанам. А в это же время наблюдается растущий интерес западных инвесторов, которые активно продвигают свой бизнес.

Ряд условий, которых должна будет придерживаться Чехия при вступлении в Евросоюз, тоже не способствуют радужным прогнозам. Одним из таких условий является некоторое ограничение на свободное передвижение, учебу и работу в Европе, которому Чехия вынуждена будет подчиняться в течение первых семи лет после присоединения. Вот и опасаются «евроскептики», что «Запад скупит всю Чехию по дешевке».

«Без работы нет калачей» – эту жизненную мудрость чешских поваров уже хорошо прочувствовали все чехи. Раньше среднестатистический чех ходил на работу к 7, а в 16 часам уже был свободен. Жил в государственной квартире, обедал плотно, с мясом и кнедликами. Женился рано, обзаводился парой-тройкой ребятишек. Жил-поживал, «пивной» живот наживал.

Сейчас времена изменились. Молодые чехи работают, как правило, до 20 часов, а 40% из них – на двух-трех работах. Жениться не спешат. Потребление мяса сократилось в два раза. Основная статья расходов – квартира – «съедает» до 1/3 бюджета. В общем, все как в развитых европейских странах. Станут чехи стройными и деловыми. И быть им в Евросоюзе!

Зоя КРАВЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)