Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (81)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Теленовости в британском и французском исполнении

Если у вас дома стоит спутниковая антенна, то вы наверняка каждый день проделываете одно и то же: гоняете все программы подряд. Причем иногда бывает очень забавно посмотреть, как ведутся новости на совершенно незнакомых языках. Какие ведущие, как они одеты, как ведут себя, как и сколько улыбаются. За каждым лицом стоят страны и народы с их спецификой и традициями восприятия жизни.

1/8/2001

Наверное, из всех телевизионных жанров программы новостей наиболее зримо могут рассказать об особенностях каждой страны. Например, наши граждане, интересующиеся новостями, смотрят информационные выпуски всех каналов подряд – даже тех, с точкой зрения которых они не согласны. Наш зритель переключается с канала на канал, скорее, не в поисках свежей новости, а какой-то новой трактовки одного и того же сообщения, поэтому для него важно не столько содержание информации, сколько комментарий ведущего. Отсюда и несколько преувеличенная роль тележурналиста, особое внимание к его интонации, к его ремаркам. Такой подход со стороны телезрителя вполне нормален для тех стран, которые очень долго находились в условиях информационного голода и «питались» только одной официальной точкой зрения на всех каналах.

В европейских странах взаимоотношения «экран – зритель» традиционно другие. Считается, например, что британскую аудиторию, как никакую другую, интересуют новости политики, бизнеса, экономики и пр. У среднего британца всегда есть своя любимая программа новостей, свои любимые теледебаты, вечерние выпуски которых он смотрит вечером в одно и то же время, оставаясь верным своим привычкам.

Какая программа становится любимой? Все зависит от уровня аудитории. В основном смотрят выпуски Би-Би-Си в начале и конце вечера, в которых тридцать минут уделяется общенациональным новостям, а другие тридцать минут – местным. Хотя к чести британцев надо сказать, что они, хотя и слывут островитянами, очень интересуются международными делами, хорошо знают географию и обращают внимание на такие затерянные уголки, о существовании которых жители многих стран вовсе не подозревают. Видимо, дает о себе знать богатое колониальное прошлое Великобритании, когда жажда открытия новых земель была чем-то вроде национальной идеи.

Любовь британцев к политике выражается еще и в том, что в споре между фильмом и новостями почти всегда «победят» последние. Не говоря уже о любимых сатирических передачах на политические темы, о которых иностранцу, даже прилично говорящему на английском языке, всегда скажут: «Вам это не будет интересно, вы все равно ничего не поймете». Естественно, что чем ниже уровень телеаудитории, тем больше она интересуется местными новостями. Что касается Великобритании, в этой стране наличие телевизионной «тарелки» на собственном доме считается принадлежностью к той категории подданных Ее Величества, которые только и знают, что смотрят спортивные программы с бутылкой пива и чипсами: большинство спортивных программ ловится именно с помощью спутниковых «тарелок».

Британцев с французами сравнивали во все времена все кому не лень. Слишком разными кажутся эти близкие соседи. Ла-Манш (или Английский канал, как его называют британцы), этот крохотный кусочек моря, оказался настоящим океаном между двумя странами, обществами и культурами. Согласно неким многовековым стереотипам, все без исключения британцы сдержанны, женщинами интересуются мало, сосредоточены только на своих местных проблемах и очень любят своего монарха. С французами, как принято считать, все наоборот. Насчет отношения к женщинам можно поспорить, но в восприятии политики, конечно же, различия существуют.

Во Франции мало кто специально будет мчаться к телеэкрану посмотреть любимый выпуск новостей с любимым телеведущим. Во-первых, потому что так называемый средний француз в течение дня много раз успевает узнать из других средств массовой информации о последних событиях. Во-вторых, его не так остро интересует и волнует то, что происходит за пределами его великой родины. В-третьих, понятие «любимый телеведущий» просто отсутствует. Есть тележурналисты – популярные и менее популярные. Вечерние выпуски новостей на основных каналах выходят в одно время. Приоритетность программы определяется ритмичностью ведущего, подбором информации, количеством оригинальных репортажей с места события. Ведущий всегда нейтрален. Приглашенный в студию политик должен быть всегда очень осмотрителен с аудиторией. Обаяние, вежливость и быстрая реакция – вот главные внешние качества государственной личности, которые больше всего ценятся во французском обществе.

Вспоминается в этой связи эпизод из выступления по телевидению одного высокопоставленного французского государственного деятеля, который позволил себе несколько резкий тон. В нашем представлении он просто был чуть-чуть самоуверен, потому что для своего поста был молод в сравнении с другими и чуть-чуть амбициозен, что иногда даже неплохо. На следующий день одна светская дама возмущенно воскликнула: «Вы слышали, как он с нами разговаривал!» Общество не приняло тональности выступления, даже не вдаваясь в его суть. Карьера политика дала трещину.

Потомки Наполеона и праправнуки Великой французской революции слишком любят и уважают собственное мнение по любому вопросу, чтобы позволить высокомерно учить себя или навязывать себе чужие суждения. Да и ужин в хорошем ресторане в обществе друзей гораздо интереснее любого информационного выпуска, пусть даже с участием звезды первой величины.

Элла БАКШЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)