Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (809) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ОНТАРИО ГОТОВИТ ИЗМЕНЕНИЯ

В ближайшее время следует ожидать изменений в иммиграционных программах канадской провинции Онтарио – в первую очередь тех, что ориентированы на квалифицированных специалистов и бизнесменов. Как отмечает издание «Русский Торонто», изменения проводятся в рамках новой стратегии правительства Онтарио.

15/5/2019

Канадская провинция Онтарио всегда принимала наибольший процент иммигрантов

Онтарио и иммиграция

Онтарио всегда была той провинцией, где оседал наибольший процент иммигрантов. Объясняется это достаточно просто – это наиболее развитая во всех отношениях провинция, здесь проще устроиться на работу, проще вести бизнес и здесь традиционно выше доходы.

К этому нужно добавить, что в Онтарио проще быть иммигрантом, особенно в переделах Большого Торонто – это самый многонациональный мегаполис на планете, где больше половины жителей рождены за пределами Канады.

Однако то, что Онтарио всегда было магнитом для иммигрантов, привело к отсутствию у провинции хороших иммиграционных программ. Правительство не видело необходимости в привлечении сюда качественной иммиграции, полагаясь на естественный приток и естественный отбор. Кроме того, у находившихся более 15 лет у власти либералов основной приоритет в сфере иммиграции состоял в помощи беженцам, в то время как экономическая иммиграция их не особо интересовала.

Это сильно контрастировало с тем, что последние 10-15 лет все остальные провинции активно работали над привлечением квалифицированных специалистов, предлагая одну иммиграционную программу за другой. В результате Онтарио стала заметно отставать в этом вопросе, хотя потребность в квалифицированных кадрах в Онтарио очень высокая.

Ситуация изменилась с приходом к власти в провинции в 2018 году партии консерваторов, которые сразу же сделали своим приоритетом подъем экономики и выбрали девиз «Онтарио открыто для бизнеса». Изменение иммиграционной политики и введение в действие новых иммиграционных программ как раз лежит в русле этой новой экономической стратегии.

Нужно также отметить, что новые программы полностью соответствуют тем тенденциям, которые стали общими для всей иммиграционной политики Канады, поэтому хорошо согласуются с программами других провинций и конкурируют с ними.

Основные тенденции в иммиграционной политике Канады

За последние несколько лет сложились тенденции, которые задают контур всей иммиграционной политики Канады. Наиболее важной из них стала передача полномочий по отбору иммигрантов провинциям. Конечно, процесс делегирования провинциям возможностей отбирать те категории иммигрантов, которые им требуются, начался уже лет 15 назад, однако окончательное оформление этой тенденции произошло лишь совсем недавно.

До этого момента иммиграция была исключительной прерогативой федерального правительства. Сейчас функции оказались поделены – провинции берут на себя задачу отбора иммигрантов, в то время как федеральное правительство фокусируется на проверке благонадежности и собственно выдаче иммиграционных виз, оставляя в своем ведении лишь небольшой набор иммиграционных программ.

Вторая тенденция состоит в намерении привлекать как можно больше специалистов в области информационных технологий и цифровых коммуникаций. Этому есть рациональное объяснение – это наиболее быстро развивающиеся области экономики в Канаде, и канадские мегаполисы, особенно Торонто, становятся крупными мировыми технологическими центрами с постоянно растущей потребностью в специалистах.

Наконец, еще одна важная тенденция, которая в последнее время набирает силу, состоит в привлечении работников в удаленные регионы, куда иммигранты обычно не едут, и откуда идет отток населения. Речь идет в первую очередь о районах с плохим климатом и депрессивной экономикой, которую хотят оживить при помощи притока иммигрантов. В частности, в рамках этой тенденции в 2017 году был представлен пилот-проект атлантических провинций, который показал себя очень хорошо. Другим примером является программа по привлечению иммигрантов в небольшой городок Morden в Манитобе, которая также стала очень успешной.

Вот все эти тенденции и нашли отражение в новых программах провинции Онтарио, которые планируют ввести в ближайшее время.

В чем суть новых программ провинции Онтарио

Карта Онтарио

Прежде чем говорить о новых программах, стоит особо обратить внимание на следующее – программы еще не ввели в действие. Это только проект программ, которые подготовлены, одобрены и находятся в стадии окончательной доработки. Объявлено о них было в рамках представления бюджета провинции на 2019 год, который состоялся в апреле этого года. По предварительной информации, ввод программ в действие намечен на июнь-июль 2019 года.

Поэтому определенно о деталях этих программ и процедуре подачи по ним заявлений, а также о том, как эти программы будут работать на практике, можно будет говорить только после официального ввода этих программ в действие. Пока обсудим лишь то, что известно на сегодня.

1. Проведены радикальные изменения в программе для бизнес-иммигрантов Entrepreneur Stream. В частности, существенно понижены требования по сумме личных накоплений и требуемых вложений, особенно для бизнесов в области высоких технологий.

2. Создан новый поток для привлечения специалистов в области информационных технологий.

3. В список востребованных профессий по программе Employer Job Offer: In-Demand Skill Stream добавлены новые специальности.

4. Объявлено о новой пилот-программе для привлечения высококвалифицированных работников в удаленные регионы провинции.

5. Онтарио планирует запросить у федеральных органов увеличение квоты на общее количество принимаемых по провинциальным программам иммигрантов. В частности, на 2019 на Онтарио выделена квота 6 900 человек, в то время как провинция хочет увеличить квоту как минимум до 7 600 человек.

Специалисты в области информационных технологий

Планируется увеличить прием таких специалистов и даже создать для них отдельный поток. Это вызвано тем, что высокотехнологичный сектор экономики в провинции бурно развивается и наблюдается потребность в такого рода специалистах.

Вообще в последние годы Торонто превратился в один из главных высокотехнологичных центров Северной Америки, встав в один ряд с такими лидирующими инновационными площадками как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэтл и Вашингтон. Более того, в 2017 году в Торонто было создано рабочих мест в секторе высоких технологий больше, чем в Нью-Йорке, Сиэтле и Вашингтоне, вместе взятых.

Помимо Торонто, важными центрами высоких технологий в провинции являются Оттава и Ватерлоо, которые также нуждаются в притоке высококвалифицированных специалистов.

Пока еще нет никакой подробной информации об этой новой программе, только заявлено о намерении ее создать. Соответственно, мы пока не знаем, какая квота будет выделена на нее, и каковы будут проходные требования. Но сам факт создания такой программы конечно можно оценивать только положительно.

Привлечения квалифицированных рабочих в удаленные регионы

Это первая программа такого рода для провинции Онтарио. При том, что территория провинции очень большая, основная часть населения проживает в узкой полосе вдоль южной границы, в то время как северная часть, богатая полезными ископаемыми, практически безлюдна.

Иммигранты в Онтарио в основном оседают либо в Торонто и вокруг, либо в Оттаве, никто не едет в удаленные районы. К тому же образованная канадская молодежь также стремится перебраться из маленьких городков в Торонто, где шансы найти работу и сделать успешную карьеру для них намного выше.

Нужно сказать, что это общая для Канады картина, поэтому в последние годы создаются программы для привлечения иммигрантов в депрессивные места, где есть потребность в рабочей силе. В частности, в 2017 году была создана такого рода программа для Атлантических провинций Atlantic Immigration Pilot, а в январе 2019 года была объявлена новая программа Northern and Rural Immigration Pilot, которая основана на тех же принципах и ориентирована на северные территории Канады.

В Онтарио также есть множеством малоосвоенных регионов, особенно в северной части провинции, и введение такой пилотной программы это разумный шаг, позволяющий стимулировать их экономическое развитие.

Новые специальности в список востребованных профессий

Если говорить про запланированное добавление новых специальностей в список востребованных профессий в программе Employer Job Offer: In-Demand Skill Stream, то это новшество будет касаться достаточно ограниченного круга лиц. Речь идет о добавлении всего лишь двух категорий работников в список, который в настоящее время состоит из 7 специальностей. Это водители грузовиков (Truck Drivers) и медперсонал по уходу за больными, престарелыми и инвалидами (Personal Support Workers).

Учитывая, что квоты на эти специальности совсем маленькие, и что одно из главных требований состоит в наличии приглашения на работу от канадской компании, то данное нововведение для основной массы желающих иммигрировать в Канаду вряд ли будет представлять большую практическую ценность.

Изменения в программе для бизнесменов Entrepreneur Stream

Пожалуй, наиболее полезные и интересные изменения во всем иммиграционном пакете, которые были предложены новым правительством провинции, касаются бизнес-программы. Суть изменений состоит в том, что значительно уменьшены суммы, которые иммигрант должен показать в качестве личных накоплений и которые он должен вложить в бизнес.

В частности, минимальная сумма личных накоплений снижена до 400 000 канадских долларов (CAD), а требования по вложениям в бизнес снижены до 200 000 CAD. Также смягчены условия по найму работников – по новым правилам будет достаточно нанять всего одного работника на срок не менее 10 месяцев.

Более подробно об этой программе мы поговорим в следующем нашем обзоре, она стоит того. Здесь хочется лишь отметить, что программа обещает стать очень популярной, и квоты по ней будут выбираться очень быстро. Тем не менее, наличие этой программы открывает дополнительные возможности для тех, кто хотел бы иммигрировать в Канаду по бизнесу.


Еще раз напоминаем, что речь пока идет о проекте программ. После того, как эти программы будут введены в действие, мы подготовим детальный обзор по ним.

Елена РЯБИНИНА.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)