Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (807)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ШВЕЙЦАРСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ ВАТИКАНА

В Ватикане по древней 500-летней традиции приняли присягу 23 новых швейцарских гвардейца. Чуть больше двух десятков рекрутов – это очень немного даже для самой маленькой армии мира. А все дело в том, что в последние годы находить новых гвардейцев, согласных охранять Понтифика, становится все сложней.

10/5/2019

Швейцарская гвардия, как и прежде, обладает превосходной репутацией, причем не только в Швейцарии, но и за ее пределами

Рут Метцлер-Арнольд когда-то была членом швейцарского федерального кабинета министров, а сегодня она занимает должность председателя Фонда швейцарской Папской Гвардии (Stiftung der Päpstlichen Schweizergarde), задача которого состоит в финансовой поддержке гвардейцев и в реализации мер по улучшению условий их жизни и службы. Швейцарское национальное немецкоязычное общественное (негосударственное) радио SRF попросило ее рассказать подробнее о ситуации с набором новобранцев на службу в Ватикане и о том, а сколько, собственно, зарабатывает папский гвардеец.

– Госпожа Метцлер-Арнольд, почему Швейцарская гвардия в Ватикане сталкивается с кадровыми проблемами?

– Швейцарская гвардия, как и прежде, обладает превосходной репутацией, причем не только в Швейцарии, но и за ее пределами. Однако найти молодых, образованных людей, согласных несколько лет провести на службе у Святого Престола, сейчас очень непросто. Это связано с хорошей экономической ситуацией в стране, а также с демографической «ямой», которую переживает сейчас Швейцария. При этом имеющиеся цифры я бы не хотела рассматривать в отрыве от более широкого контекста: да, в последние годы показатели в области рекрутирования новобранцев на службу в Гвардию переживали спад, но были годы, когда эти цифры росли.

– Скандалы, связанные с сексуальными злоупотреблениями, нанесли серьезный удар по репутации церкви. Насколько такой «подмоченный имидж» отражается на швейцарских гвардейцах?

– Разумеется, для гвардии имеют значение как позитивные, так и негативные события в католической церкви, особенно если учесть, что швейцарские гвардейцы занимаются непосредственной охраной Понтифика. Но есть и радостные события, такие как избрание Папой Франциска, которые были восприняты позитивно и выставили швейцарских гвардейцев в хорошем свете.

– Что конкретно ваш фонд предпринимает для того, чтобы сделать службу в рядах гвардии более привлекательной для молодежи?

– Набор кадров не входит в цели фонда. А вот что является нашей задачей, так это улучшение условий жизни гвардейцев. В связи с этим в активе как фонда, так и самого Ватикана уже есть целый ряд мер, реализуемых или еще только претворяемых в жизнь с целью сделать службу в рядах гвардии более привлекательной и осмысленной. Решение Папы Римского позволить гвардейцам, в частности, обзаводиться семьей и заключать браки после пяти лет службы и вне зависимости от звания и должности, имело едва ли не ключевое значение для улучшения кадровой ситуации. Раньше жениться могли только офицеры, унтер-офицеры и сержанты, и то только после 10 лет службы.

– Какую финансовую роль играет это «брачное послабление» для вашего фонда?

– Сама по себе свадьба финансовых последствий не имеет. Последствия начинаются после того, как на горизонте показываются дети. С недавних пор фонд берет на себя оплату швейцарской школы в Риме, а это деньги относительно заметные – от 2 500 до 4 100 франков в год. С учетом очень скромного годового дохода одного гвардейца в пределах до 27 тыс. евро в год, и только после 15-летней выслуги, такие деньги могут стать очень серьезным ударом по семейному бюджету. А если в семье двое детей? Но эти расходы, конечно же, являются значительной нагрузкой уже для бюджета нашего Фонда.

– Какие еще формы поддержки реализует Фонд?

– Недавно мы решили взять на себя половину от суммы взносов, которые швейцарские гвардейцы в добровольном порядке перечисляют в фонд швейцарского государственного пенсионного обеспечения AHV. В этом смысле наш Фонд играет роль моста между регулярной службой гвардейцев, которая проходит в соответствии с итальянским КЗОТ, и их исторической родиной, с тем чтобы облегчить им с финансовой точки зрения реинтеграцию в Швейцарию после выхода в отставку и возвращения домой. Мы считаем, что такая помощь способна повысить готовность молодых людей поступать на службу в гвардию.

– Как вы сами уже освоились в новой должности главы Фонда Stiftung der Päpstlichen Schweizergarde, на которую заступили в июле 2018 года?

– Мне эта работа приносит как радость, так и удовлетворение, хотя и степень ее интенсивности очень высока. Прошлой осенью я на несколько дней отправилась в Рим, чтобы на месте познакомится с работой гвардейцев и с условиями их жизни и службы, уделив особенное внимание нуждам и заботам их семей. Такие поездки дают гораздо больше ежегодных протокольных мероприятий типа возложения венков или принесения присяги. Однако в любом случае я была очень рада возможности впервые в качестве председателя Фонда побывать на церемонии присяги. Она была и остается великолепным событием.



Как отмечает портал Swissinfo.ch, Ватиканская гвардия, состоящая из швейцарцев, была создана по распоряжению Папы Юлия II, официально отсчет ее существования ведется с 1506 года. Традиционно новые рекруты приводятся к присяге 6 мая в память о 147-ми гвардейцах, погибших, защищая Папу Клемента во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской Империи Карла V в 1527 году.

Публикацию подготовил Игорь ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)