Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (807) Германия

АНАЛИТИКА


МИГРАЦИОННЫЙ СТРЕСС-ТЕСТ

Наплыв беженцев в 2015 году оказался для Германии настоящим испытанием. Как справилась с ним канцлер Ангела Меркель и ее правительство, оценили в специальном докладе немецкие эксперты. Особое место в документе уделяется реакции на миграционный кризис 2015 года, когда Германия приняла почти 1 млн беженцев.

10/5/2019

Одним из основных пунктов, вызвавших критику экспертов, стала интеграция живущих в Германии беженцев

Экспертный совет, состоящий из 9 ученых различных направлений, на этой неделе представил в Берлине свой ежегодный доклад о миграции. Как отмечает Deutsche Welle, миграционная политика канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила в целом высокую оценку экспертов Немецкого фонда интеграции и миграции (SVR). Между тем некоторые из них ситуацию с приемом беженцев в Европе назвали катастрофической.

В докладе, составляющем 200 страниц, эксперты попытались отразить все нюансы сложившейся ситуации с миграцией, отметив, что многое в Германии в этой связи может быть подвержено критике. Основными пунктами, вызвавшими критику экспертов, стал миграционный контроль и интеграция живущих в Германии беженцев.

Справилась ли Германия с миграционным кризисом

«Можно задать вопрос, готова ли Германия к следующему миграционному кризису? – говорит Ханс Форлендер, политолог из Технического университета в Дрездене, возглавляющий экспертную группу, готовившую доклад о миграции. – Я бы сказал, что да, готова. Сначала наплыв мигрантов вызвал шок. Эта ситуация стала для Германии стресс-тестом. Но, похоже, ФРГ хорошо справилась с этим испытанием. И сейчас более подготовлена к преодолению миграционного кризиса, нежели в 2015 году».

Одним из основных пунктов, вызвавших критику экспертов, стала интеграция живущих в Германии беженцев. С одной стороны, по данным, которые приводятся в докладе, почти треть прибывших в Германию в 2015 году беженцев до осени 2018 года нашли работу. Кроме того, как указывает социолог Кристиан Йоппке, Германия – единственная европейская страна, которая позволяет беженцам, сумевшим хорошо интегрироваться, остаться в стране и перевезти сюда свои семьи.

Но, с другой стороны, эксперты указывают на то, что в миграционном законодательстве существуют положения, изначально определяющие шансы мигрантов на получение убежища. Это означает, что те мигранты, которые прибывают в Германию из так называемых «безопасных стран», имеют меньше шансов остаться в ней, а потому практически лишены возможности устроиться на работу и попасть на интеграционные курсы. Что приводит к затягиванию процесса рассмотрения ходатайств о предоставлении им убежища.

«Мигранты с низкими шансами на получение убежища могут долгое время оставаться в стране, – констатирует Томас Бауер, профессор экономики в Университете Бохума. – И не давать им возможность интегрироваться, например, посещать языковые курсы, в долгосрочной перспективе может обойтись очень дорого. Как экономист я рассматриваю интеграционные мероприятия как инвестиции».

Экстренные меры властей Германии в миграционной политике

С 2014 года Ангела Меркель работала с двумя разными составами правительства. В период с 2015 по 2016 год, когда в страну хлынул самый большой поток беженцев, правительство вынуждено было принимать экстренные меры. Власти на местах, например, были вынуждены размещать беженцев в спортивных залах при школах, переоборудованных под временное жилье для мигрантов. В спешке принимались и различные изменения в миграционное законодательство.

После выборов в бундестаг осенью 2017 года и сложных переговоров в Германии было сформировано новое правительство, что повлекло за собой ужесточение миграционной политики. Список «безопасных стран» был расширен, процедура депортации беженцев на родину упрощена, правила, позволяющие соискателям убежища остаться в стране, ужесточены. Но, с другой стороны, Германия расширила возможности для интеграции тех, кто получил здесь убежище.

Еще один момент, на который обратили внимание эксперты, касается преступлений, совершенных как самими мигрантами, так и в отношении них. Так, в 2015 году число преступлений, совершенных на почве ненависти к мигрантам, выросло вдвое по сравнению с 2014 годом. Но в 2017 году, когда миграционный поток уменьшился, вновь снизилось. В то время как число преступлений, вероятно, совершенных мигрантами, наоборот выросло.

Какая ситуация сложилась в ЕС

Ситуацию с беженцами на уровне ЕС политолог Петра Бендель из Университета Эрланген-Нюрнберг считает катастрофической. Прежде всего, она указывает на отсутствие общих стандартов в миграционной системе и существенные различия в миграционном законодательстве. Во всех странах, где мигранты подают прошение о предоставлении убежища, разные правила, признает он. И от них зависит, предоставляют человеку убежище или нет.

Общеевропейской проблемой стала тема создания транзитных центров для беженцев. Эта инициатива министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера должна была ускорить процедуру предоставления убежища и депортацию тех, чьи ходатайства были отклонены.

Предложения создать подобные центры за пределами ЕС вызвали жесткую критику. Но и внутри Германии о транзитных центрах чаще говорят в негативном ключе. Прежде всего критическое отношение вызывают условия, в которых находятся мигранты в этих центрах.

В транзитных центрах AnkER (название составлено из первых немецких букв трех слов: прибытие, решение, высылка на родину) мигранты находятся с момента прибытия и до того, как решится вопрос, могут ли они остаться в Германии или вынуждены покинуть страну. При этом свобода передвижения соискателей убежища ограничена.

В каждом из центров могут пребывать до 1500 мигрантов. При транзитных центрах постоянно находятся сотрудники Федерального ведомства по делам иностранцев (BAMF), агентства по трудоустройству и других госструктур, связанных с процедурой предоставления убежища.

Петра Бендель, один из авторов доклада, посетила несколько таких центров и убеждена, что не нужно создавать новые подобные учреждения. Бендель задается вопросом, насколько соблюдаются права человека в транзитных центрах, где долгое время значительному числу людей приходится жить на небольшой территории. Другим проблемным вопросом является то, могут ли дети, живущие в таких центрах, посещать обычные школы.

Даниэль Тим, эксперт-правовед, отмечает, что тема транзитных центров в последнее время вызвала бурные дебаты в СМИ. И это, в свою очередь, привело к тому, что правительство Меркель усиленно работает над проблемой беженцев и, судя по всему, все делает правильно.

Бен НАЙТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)