Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (805) Германия

РАБОТА


ГЕРМАНИИ НЕ ХВАТАЕТ БЮДЖЕТНИКОВ

Эксперты консалтинговой компании McKinsey бьют тревогу: к 2030 году общественному сектору Германии будет не хватать 730 тысяч служащих. Сейчас дефицит кадров в этом секторе составляет примерно четыре процента, через десять лет он возрастет в четыре раза. По прогнозам аналитиков, это самый высокий показатель в сравнении с другими отраслями.

17/4/2019

Работать в общественном секторе в Германии могут и иностранцы не из ЕС

Что входит в немецкий госсектор

Сначала давайте определим границы этого самого сектора. Öffentlicher Dienst (или еще Öffentliche Hand) охватывает госучреждения, муниципальные структуры, которые непосредственно обслуживают общественный сектор, есть здесь и компании. Из конкретных примеров: Федеральное агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit), Немецкий федеральный банк (Deutsche Bundesbank), железнодорожная компания Deutsche Bahn, компания Fraport – оператор крупнейшего немецкого аэропорта во Франкфурте-на-Майне.

В этом секторе заняты и госслужащие, но не каждый, кто занят в бюджетной сфере, является чиновником. Как отмечает Deutsche Welle, лишь треть всех служащих общественного сектора имеют статус чиновника.

Так вот к 2030 году каждый третий сотрудник в госсекторе уйдет на пенсию. Кроме того, эксперты McKinsey подчеркивают, что примерно 400 тысяч приходится на управленческое звено среднего уровня. Сильный голод госсектор испытает и из-за нехватки айтишников.

Айтишники – самые востребованные специалисты?

Кристоф Буш, возглавляющий направление «Работа и инновации» в немецком объединении предприятий цифровой экономики Bitkom, так прокомментировал такой прогноз: «Нехватка IT-специалистов особенно сильно бьет по бюджетной сфере. Она носит межотраслевой характер. К концу 2018 года на рынке было 82 тысячи вакансий. Соискатели с хорошей квалификацией имеют все шансы на рынке труда и могут сами выбирать себе работодателя. Госструктуры предлагают менее привлекательные условия оплаты труда в сравнении с другими. Добавьте к этому еще следующие причины: иерархию, отсутствие гибких моделей повышения квалификации и устаревшую IT-инфраструктуру».

При поиске персонала бюджетные учреждения, как правило, пользуются традиционными методами, что ограничивает их возможности. Кроме того, они предъявляют к кандидатам больше формальных требований, что сужает круг потенциальных соискателей.

Нехватку специалистов в сфере информационных технологий подтвердили и в министерстве внутренних дел Германии. «Федеральным органам власти всегда нужны специалисты самых разных профилей, так как сфера обязанностей – очень широкая. Спрос, в первую очередь, формируют потребности конкретных ведомств. Сейчас можно говорить о нехватке высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий», – отметили в министерстве.

Какой имидж у немецких чиновников?

Опрос 165 служащих на руководящих позициях и анализ статистической базы позволил экспертам сделать следующие выводы: привлечь высококвалифицированные кадры будет сложно. Чиновники работают на благо обществу. Кроме того, их рабочие места защищены от колебаний на рынке труда. Но при всей убедительности таких аргументов недотягивает экономический фактор.

Так, 60 процентов опрошенных заявили о том, что их финансовые ожидания не реализовались. И именно денежный фактор является наиболее распространенной причиной, почему молодые кадры уходят из общественного сектора в коммерческий.

Из анонимных ответов участников исследования McKinsey видны причины, по которым бюджетным предприятиям сложно конкурировать с частным сектором: «трудно получить возможности для карьерного роста», «лучшие выпускники редко или почти никогда не пытаются устроиться к нам на работу», «у нашей организации отсутствует конкурентное предложение или оно устарело».

В министерстве внутренних дел, однако, уверены, что для молодых людей сегодня главное – не высокий заработок, а стремление работать на благо общество. Кроме того, статус чиновника имеет и другие финансовые преимущества, помимо жалования. Например – отдельная финансовая помощь (Beihilfe).

«Престиж немецких чиновников в последние годы постоянно рос. В общем рейтинге профессий чиновники улучшили свою позицию. С 2007 года – на 12 процентных пунктов. Госслужащие обогнали менеджера и банковского служащего по привлекательности. А некоторые профессии в госсекторе, например, пожарный, полицейский, судья или учитель, относятся к самым престижным в обществе. Для молодых людей важно иметь возможность совмещать работу и семью. И здесь бюджетный сектор может зачастую предложить даже больше, чем частный», – подчеркивают в министерстве внутренних дел Германии.

Сколько же зарабатывают чиновники? Как объясняет онлайн-портал StepStone, только что приступившие к исполнению обязанностей попадают на первую ступень (Stufe 1). Их жалование в первые шесть лет составляет от 1751 до 2735 евро в месяц до уплаты налогов. Размер жалования растет с переходом на новую ступень (на 200-600 евро). Средняя зарплата чиновника составляет 46 400 евро в год, подсчитали аналитики StepStone. Руководитель ведомства может зарабатывать 60 тысяч евро в год.

На госслужбу могут поступить граждане ФРГ или другой страны, входящей в ЕС, а также государств Европейской экономической зоны (среди них – Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) или граждане страны, с которой у Германии есть соглашение о признании квалификации (например – со Швейцарией).

Министерство внутренних дел Германии может сделать исключение, например, для граждан стран бывшего Союза, если существует острая необходимость. А вот для служащих бюджетного сектора, которые работают по тарифным соглашениям, например, в Deutsche Bahn, Fraport, подобных ограничений, связанных с гражданством, нет.

Марина БОРИСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)