Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (805)

КУЛЬТУРА


В УКРАИНЕ – «ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА»

Темой фестиваля «Французская весна», который расширил свою географию и проходит теперь в 11 городах Украины, в этом году стал цвет. А его логотипом – стилизованные работы французской художницы украинского происхождения Сони Делоне.

19/4/2019

Афиша фестиваля «Французская весна» в Украине

Шестнадцатый сезон фестиваля, который продолжается до конца апреля, объединил украинских и французских деятелей искусства, которые в апреле проводили концерты, архитектурные прогулки, декорировали витрины магазинов и создавали новые стрит-арт объекты. О том, как на проведение фестиваля повлияли президентские выборы и где в Украине искать «маленький Париж», в интервью RFI рассказала директор Французского института в Украине Натали Берас.

– Прежде чем говорить о «Французской весне», не могу не спросить вас о соборе Парижской Богоматери. Вскоре после пожара президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал собрать лучших архитекторов для его восстановления. В Украине, как вы уже, наверное, знаете, сотни разрушенных и заброшенных памятников архитектуры. Почему французов – как политиков, так и рядовых граждан – культурное наследие объединяет, а украинцев – нет?

– Пожар в соборе Парижской Богоматери и реакция на него во Франции и в мире доказывает, что исторический памятник – это не просто архитектурное сооружение или арт-объект, это проявление самобытности страны, ее идентичности. Собор Парижской Богоматери – это идентичность Парижа и всех французов. Это также мировое культурное наследие. Мы видели, как на это событие отреагировали во всем мире, как иностранные государства, в том числе и Украина, предложили свою помощь в восстановлении собора.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что шедевры монументального искусства могут быть ключевыми элементами национальной идентичности. Именно поэтому президент Франции сразу же заявил о своем намерении восстановить Нотр-Дам. Ведь это не просто собор, не просто памятник, это отчасти душа французов. Если в Украине есть такие исторические памятники, с таким же символическим значением, возможно, реакция и политиков, и рядовых украинцев была бы такой же, как и во Франции.

– «Французская весна» проходит в разгар президентских выборов в Украине. Как это влияет на проведение фестиваля?

– В целом то, что мы делаем в сфере искусства, с политикой не пересекается. Что бы ни происходило, у нас есть своя программа, которая является плодом сотрудничества Украины и Франции. Мэр одного из украинских городов, где я в этом году открывала «Французскую весну», поделился со мной интересным соображением. Он сказал, что в Украине всегда можно рассчитывать на фестиваль «Французская весна», который организуют посольство Франции и Французский институт. Ведь даже в неспокойные периоды истории – например, во время Майдана – в Украине всегда проходила «Французская весна».

– Фестиваль продлится до 30 апреля. Каковы его предварительные результаты и основные успехи на сегодняшний момент?

– Во-первых, это полные залы. Во-вторых, в этом году мы поехали в регионы, где «Французская весна» ранее не проводилась. Это, например, Черновцы. Также мы впервые организовали кинопоказы в Николаеве, Тернополе и Виннице. В этом случае к нам обращались мэрии или культурные учреждения. Они отправляли заявки на участие, мы их рассматривали и принимали решение. В этом году в программу мы также включили новые направления, сферы искусства, которые ранее на «Французской весне» представлены не были. В предыдущих сезонах фестиваля мы фокусировались на музыке. В этом году музыкальных событий также много – это и классика, джаз, современная музыка.

Среди новых областей искусства, представленных в программе фестиваля, могу выделить дизайн. Французская декоратор Изабель Даэрон вместе с украинской художницей Дарьей Алешкиной создали новые витрины для магазина «Все свои» на Крещатике. Этот проект был реализован в рамках «Французской весны». Мы также включили в программу фестиваля стрит-арт. Во Львове французский стрит-художник Marko93 создаст огромный граффити, а художник GoddoG расписывает стены одной из киевских школ.

– «Французская весна» – это фестиваль сотрудничества украинских и французских деятелей искусства. Открытие фестиваля на Софийской площади в Киеве всегда привлекает много внимания. В прошлом году подготовкой спектакля «Воздух» занимался Влад Троицкий и французская команда, в этом году на Софийской площади представили спектакль французской труппы Transe Express. Почему в этот раз вы отказались от копродукции?

– Копродукция «Воздух» 2018 года, о которой вы вспомнили, а также спектакль «Я – мечта» 2015-го требуют серьезной работы и подготовки. Учитывая то количество людей, которое у нас есть, мы не можем делать такие проекты каждый год. Мы предпочитаем готовить такие копродукции каждые два-три года, делать это качественно и создавать своего рода произведения искусства. Поэтому в остальное время на открытии фестиваля мы показываем французские спектакли. Не буду раскрывать все карты, но скажу, что мы планируем франко-украинскую копродукцию к 2021 году.

– Во Львове и Одессе в рамках фестиваля вы организовали французские архитектурные прогулки. Присутствие Франции в этих городах так заметно? Их архитектура вам напоминает Францию?

– Да, присутствие Франции в украинской архитектуре неоспоримо. Когда вы едете в Одессу, Львов или, например, Киев – где возле Национального университета имени Тараса Шевченко есть свой «Латинский квартал», который французы называют так из-за его сходства с парижским, – вы это хорошо понимаете. В Украине сохранились здания, сооруженные французскими архитекторами в 18-19 столетиях. Дело в том, что тогда императрица Екатерина II приглашала французских архитекторов строить города в Российской империи. Таким образом Франция оставила след в украинской архитектуре. Это, например, Ланжероновская арка, расположенная на месте дачи графа Александр Ланжерона. Стоит также вспомнить архитектора Фредерика Коклена, который был близок к императорскому двору и работал в Одессе.

Во Львове, например, есть целый квартал, который иногда называют «маленьким Парижем»: его архитектура напоминает французскую столицу. Наша стратегия – в том, чтобы показать, что Украина и украинские города имеют богатое архитектурное и художественное наследие, которое позволит развивать туризм и привлекать, в частности, французских туристов. Поэтому мы собираемся организовывать архитектурные прогулки и в следующих сезонах «Французской весны» и предлагать туристам новые маршруты в других городах Украины.

– Вы не так давно стали директором Французского института в Украине. До этого успели поработать в посольстве Франции в России, также возглавляли департамент русского искусства в Сотбис. Какие впечатления у вас от Украины? Страна оправдала ваши ожидания?

– Да, безусловно. Я здесь всего шесть месяцев. Первые впечатления потрясающие. Города, которые я посетила, в частности, Киев, имеют много достоинств, здесь красивая архитектура. Кроме того, Киев невероятно гостеприимный город с приятной атмосферой, которую создает даже не столько архитектура, сколько местные жители.

– Вы не только дипломат, но и художник. За то время, что вы живете в Украине, успели ли вы уже что-то нарисовать?

– Помимо моей работы директором Французского института и советником посла Франции по вопросам культуры и сотрудничества, я продолжаю творческую деятельность. На украинскую тематику, если это был ваш вопрос, у меня картин пока нет. Но я продолжаю писать свою серию картин под названием «Острова». Дело в том, что я «островной» человек, я родилась на Мартинике, жила на Таити и многих других островах. Только что мы говорили, что собор Парижской Богоматери – это часть французской идентичности, так вот острова – это часть моей. Поэтому вот уже несколько лет я рисую Маркизские острова, сейчас начала рисовать украинские.

– Чем эти картины отличаются? Каким вы видите украинский остров?

– Их отличает цвет. Французская художница Соня Делоне, которая родилась в Украине и прожила здесь совсем немного, говорила, что, вспоминая о родине, она представляет яркие цвета своего детства. Могу сказать, что в своей работе я также вдохновляюсь цветами и их различными вариациями.

Олеся ТИТАРЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)