Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (805) Польша

ЭМИГРАЦИЯ


КАРТА ПОЛЯКА СТАЛА ВСЕМИРНОЙ

Обновленный польским Сеймом закон о карте поляка предусматривает расширение действия этого документа на весь мир. Обладатели карты поляка пользуются целым рядом льгот и привилегий, в том числе отменой обязанности платы за визу и консульские сборы при въезде в Польшу.

18/4/2019

Обновление закона о карте поляка предусматривает расширение действия этого документа на весь мир

В настоящее время этот документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу, выдается людям польского происхождения, проживающим в 15 странах за восточной границей Польши, созданных или возрожденных после распада СССР, которые не признают двойного гражданства.

Как отмечает Polskie Radio, Сейм принял закон о карте поляка единогласно. По сравнению с предыдущими положениями, в новом документе есть целый ряд поправок. Закон о карте поляка должен начать свое действие через месяц после его подписания президентом Польши Анджеем Дудой. Перед голосованием по этому закону состоялась краткая дискуссия в зале заседаний Сейма.

Со всех сторон слышались голоса одобрения для расширения действия карты поляка на весь мир. Об этом говорила депутат Анна Шмидт-Родзевич из партии «Право и справедливость», подготовившая отчет по закону о карте поляка:

«Обязанностью Польши является поддержка соотечественников, проживающих за границей, а также забота о сохранении в них польского национального самосознания. Мы в очередной раз доказываем, что наша забота о соотечественниках, проживающих в разных уголках мира, имеет конкретное измерение. Эффективно действуя на благо всех поляков, мы принимаем правовое решение с целью ликвидации проблем, с которыми круги польской диаспоры боролись в течение многих лет. Предлагаемый закон о карте поляка строит единство и силу польской диаспоры и поляков во всем мире.

Карта поляка дает ее обладателям конкретные привилегии, которыми, благодаря нам, впервые смогут воспользоваться лица польского происхождения, но не имеющие гражданства Польши, проживающие на всех континентах. Во многих странах, где по разным причинам селились наши соотечественники, польская диаспора была лишена реального контакта с Польшей и была вынуждена отказываться от культурного наследия предков в пользу ускоренной ассимиляции. Закрывались польские школы, газеты, ограничивались возможности деятельности польских организаций, даже запрещалось использование польского языка, забирались польские документы. Поляков вынуждали отказываться от польского гражданства. Предлагаемые изменения в направлении расширения действия закона о карте поляка на весь мир являются переломом».

Карта поляка не является документом, подтверждающим гражданство Польши, однако представляет собой определенную возможность его получения в будущем, – отметил министр из канцелярии премьера Павел Шрот. Министр напомнил, что потенциальные пользователи этого предложения не всегда могут документировать свои польские корни, хотя бы по той причине, что Польши не было на карте мира, когда выселяли их предков.

«Редко бывает, что в этой палате парламента дебаты по законопроекту проходят с таким единодушием, с полным согласием мнений всех участников заседания, – отметил Павел Шрот. – Этот законопроект действительно хороший, он повлияет на улучшение ситуации многих людей польского происхождения, проживающих во всем мире, не только в странах бывшего Советского Союза. Эти люди выехали с территорий, которые сейчас принадлежат Польше, в ситуации, когда Польша не существовала. Их предки никогда не имели формального польского гражданства. Конечно, они были этническими поляками, и многие из них культивировали прекрасные польские традиции. Так же поступают и их потомки. Однако официальной связи с Республикой Польша, такой связи, которая существовала в межвоенные годы и позже, они доказать не могут».

За принятие расширенного варианта карты поляка голосовала и франкция «Кукиз’15». Ее депутат Юзеф Брынкус тоже напомнил, что обязанностью Отчизны является сохранение и укрепление связи с поляками, живущими за рубежом, а также поддержка тех, кто хочет разбудить в себе польское национальное самосознание:

«На протяжении многих лет польская диаспора и люди с польскими корнями не были для Отчизны субъектами особой заботы, в основном, по политическим причинам. Коммунистические власти ПНР не могли простить польской диаспоре то, что она не принимала коммунизм. Третья Речь Посполитая пытается исправить ситуацию и делает это весьма эффективно, в том числе приводя положения закона о карте поляка в соответствие как с политическими переменам, происходящими в мире, так и с ожиданиями лиц польского происхождения, проживающими за пределами Польши. Польская диаспора никогда не отказывалась от «польскости» и связей с Польшей. Также и сегодня польская диаспора заботится об интересах Польши. Примером может служить демонстрация и протест представителей польской диаспоры в США против закона Just Act 447» (касающегося реституции имущества жертв Холокоста, которые не оставили наследников. – прим. Ред.)

Предложение правительства одобрила также Эльжбета Стемпень из франкции «Гражданской Платформы и Гражданской коалиции»:

«Я с удовлетворением воспринимаю и представляю положительное мнение о новелизации закона о карте поляка, поскольку он помогает сохранению связи с Польшей и поддерживает культивирование польского языка и польской культуры. Этот законодательный акт можно назвать долгожданным, а главным его достоинством можно назвать то, что право на получение карты поляка распространяется на поляков во всех странах мира. Я здесь вспомню также о Южной Америке, так как оттуда я слышала мнения о том, что такая поддержка нужна.

Документ, которым является карта поляка, подтверждает принадлежность к польскому народу. Ее обладатели могут легально работать в Польше без необходимости получать разрешение, могут пользоваться льготами при покупке железнодорожных билетов и посещении музеев».

После принятия закона о карте поляка Сеймом им снова займется Сенат сразу же после пасхальных праздников.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)