Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

ТУРИЗМ


Самое отвязное место в мире

Ивиса – один из островов Балеарского архипелага в Средиземном море, но молодежь называет его Ибица, будем и мы называть его по-молодежному. Здесь находится энергетический центр Земли – ни больше, ни меньше.

22/7/2001

Впервые эта теория появилась лет тридцать назад и была радостно подхвачена многочисленными поклонниками Балеар. Более консервативные ученые, конечно, лишь усмехнулись псевдонаучности такого утверждения. Но «аномальные явления» здесь происходят регулярно. К примеру, летом население Балеар увеличивается в 20-25 раз! Особенно на сумасшедшей Ибице, где отрывается разноязычная молодежь. Оказавшись здесь однажды, уже не хочется тратить драгоценные сбережения ни на распущенный Амстердам, ни на кичливый Париж, ни на гордые Альпы. Только Ибица!

В 17 неразумных лет, к своему счастью, я впервые оказался здесь. И был просто ошеломлен, сбит с ног вихрем впечатлений. Лишь со временем они стали оформляться во что-то определенное. Например, я заметил удивительную вещь: туристы на Балеарах неузнаваемо меняются: консервативные англичане становятся заводными, экономные немцы вовсю транжирят деньги, деловые американцы напрочь забывают о бизнес-проблемах, а сильные духом японцы рыдают, как дети, улетая с островов навстречу восходящему солнцу.

Жители Балеар, возможно, самые демократичные люди в мире. Несмотря на то, что последние шесть веков острова принадлежат вполне буржуазной и сословной Испании, здесь совсем другой стиль общения, чем на «Большой земле». Вероятно, это объясняется тем, что социальных классов здесь не было изначально: местные жители ведут свою родословную от пиратов, свободных земледельцев-виноградарей и продажных женщин.

Эти плодородные острова, расположенные в Средиземноморье на перекрестке морских торговых путей, всегда были магнитом для авантюристов всех мастей. Поэтому живописные прибрежные городки Мальорки, Менорки, Форментеры и Ибицы не знали недостатка в ярких личностях. Полвека назад про острова прослышали хиппари. Они потянулись сюда отовсюду. Местные жители в этих беспечных, веселых чужестранцах признали своих и дали кров патлатым пришельцам. С таким же добродушием и приветливостью они относятся ко всякому, кто залетает на их землю отдохнуть и потусоваться.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЖИЗНИ БЕЗ ПРАВИЛ

Ибица – самый тусовочный остров. Рай для студентов с бурлящей кровью, ищущих знакомств и приключений. Площадь – примерно половина Москвы. Коренное население – 70 тысяч человек. Плюс миллион туристов! Ивиса – столица острова, очень древний город. Он был основан карфагенянами более 20 веков назад. Ученые долго не могли объяснить название острова. И лишь расшифровав надпись «YBSM» на древней монете, поняли, что Ибица – это «остров Бэса» (Y – остров, BSM – древнеегипетское существо по имени Бэс). Другой здешней богиней была Танит. С ней на острове был связан культ свободной любви. До сих пор археологи находят огромное количество терракотовых языческих божков весьма распутного вида. Христианским «остров Бэса» стал только в XVIII веке. Именно к тому периоду относятся первые церкви, которые одновременно являлись и крепостями.

После нашествия хиппи на остров повалили толпы дикарей-туристов, прельщенных свободой нравов и дикой красотой здешней природы. С тех пор Ибица стала застраиваться отелями и ресторанами, парковками и спортплощадками, казино и дискотеками...

Дискотеки, пожалуй, и есть главная достопримечательность Ибицы. Они здесь – самые продвинутые в мире. С этим даже никто не спорит. Ведь, черт возьми, молодежь съезжается на остров не для того, чтобы любоваться закатами и бродить по полуразрушенной крепости древней столицы (хотя и это неплохо бы сделать для общего развития). Дискотеки, как правило, открываются в полночь. Диско номер один – Privilege, кстати, самая крупная в Европе, потрясает своими размерами и шоу. К разочарованию бедных студентов вход в Privilege – 6.000 песет (около $6). Другие дискотеки немного дешевле, но ничуть не хуже – Amnesia, El Divino, Es Paradise, Pacha, Eden, Space. Билеты туда продаются прямо на входе или в кафе и музыкальных магазинах города. Цена от 2.000 до 5.500 песет. Однако если знать небольшие хитрости, можно пройти чуть ли не бесплатно. Как человек бывалый, могу поделиться опытом.

ХИТРОСТЬ №1. Абсолютно легальный прием, которым просто грех не воспользоваться. Вход в дискотеку с флаером (приглашения в дискотеки, которые раздают в городе на каждом шагу) обойдется вам дешевле на тысячу-полторы.

ХИТРОСТЬ №2. Один человек покупает билет и проходит в клуб, получив на запястье печать (при выходе их ставят всем, чтобы можно было выскочить на улицу и вернуться, не платя снова). Важно успеть «перевести» эту печать на руки друзьям, пока не высохла краска.

ХИТРОСТЬ №3. Найти использованный билет на эту дискотеку (хоть недельной давности) и нагло ломиться с ним мимо секьюрити. Когда те вас остановят и завернут, слезно доказывать, что вы купили его на улице (просроченные билеты действительно иногда «впаривают» лохам местные ловкачи). Растроганный охранник может купиться.

ХИТРОСТЬ №4. Скентоваться с менеджером (ди-джеем, охранником) клуба и подарить ему бутылку настоящей русской водки в обмен на пригласительные билеты.

ВСЕ – В ОТРЫВ!

Что же привлекает молодежь в местных дискотеках? В каждой – своя изюминка. На «острове Бэса» есть тысяча способов побеситься от души. В Privelege – manumition: супершоу, известное всем тусовщикам мира, этакий маскарад в стиле unisex. В Play – удивительные лазерные «примочки». Танцующая толпа то погружается в морскую пучину, то оказывается в космическом звездном пространстве. Space – единственная на острове дневная дискотека, использующая разные стили - тут вам и hip-hop, и locking, и латинские танцы - здесь любители клубной жизни могут отрываться сутками напролет. A Eden и Amnesia славятся своими foam & water party, то есть пенными и водными вечеринками. Это что-то! Уже под утро (около 4:00) притомленную молодежь освежают потоки пены, льющиеся из гигантской трубы под потолком. Пены так много, что она доходит до шеи, попадает в рот и щиплет глаза. Но мокрая толпа продолжает танцевать и радоваться мыльному «снегопаду», как дети теплому дождю. Дождь, кстати, по плану чуть позже, и мощные струи воды смывают всю пену. Глупо выглядят новички, пришедшие продемонстрировать свой лучший вечерний наряд. Самые опытные приходят в майках, шортах и не забывают прихватить маску для плавания! Зачем? А чтобы пена в глаза не лезла.

Крупных дорогих дискотек на острове не так много – около десяти. Зато клубов, стилизованных музыкальных кафе, баров, пабов и залов караоке – великое множество. Некоторые из них не уступают вышеназванным супердискотекам. И вход, что радует, бесплатный. Все эти заведения находятся в тусовочном центре города, в то время как многие дискотеки – в глубине острова. Очень спокойные и приятные места, на мой взгляд, – залы караоке. Там, как правило, собирается не сумасшедшая молодежь, а вполне вменяемая. Плюс семейные пары. Обстановка очень дружественная: все поют и знакомятся друг с другом. Я, честно сказать, не большой любитель публичного пения, однако «зажигал» в караоке так, что к концу отдыха остался без голоса и не мог говорить вообще.

Что касается сумасшедшей молодежи, то она собирается в клубах с шоу-играми. Например, такое развлечение: доброволец бросает кубики для игры в кости. Каждое число соответствует определенному заданию или поощрению. Скажем, «пятерка» – стриптиз на сцене, «шестерка» – и все напитки в баре становятся бесплатными. И не дай вам Бог выбросить «12» – вас тут же побреют наголо. Все это действо снимают на камеру и показывают запись на следующий день. Можно будет вернуться в клуб и посмотреть – что вы тут вчера вытворяли!

ВЫПЕНДРЕЖ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

А еще Ибица – это место, где рождается мода. Жан Поль Готье, Джорджио Армани, Жан-Франко Ферре, Элена Деудеро, Алия Михайлович считают этот островок самым стильным местом в мире. Каждый год известные кутюрье приезжают сюда за вдохновением. Кстати, Михайлович, уроженка Югославии, считается родоначальницей современной моды острова. У этой моды есть даже свое имя – «ад-либ» (от латинского «ad libitum»). Можно перевести так: «одевайся, как хочешь, но стильно». Сегодня эта «ивисийская мода» является уже коммерческим фактором, а слова ad-lib воспринимаются как название особого, ультрастильного направления.

Сейчас на Ибице в моде сарафаны, кеды, вязаные растаманские шапки, широченные клетчатые штаны, чумовые прически всех мыслимых и немыслимых форм – кудряшки, рожки, косички. И парни, и девушки носят просторные юбки до щиколоток из легкой материи. Многие намазывают тело, лицо и волосы гелем с блестками. На Ибице множество лавочек, торгующих стильной одеждой. Так что если вы, приехав на остров, почувствуете себя одетыми «не как все», не огорчайтесь – здесь можно купить модные тряпки и аксессуары! Здесь же можно сделать классную татуировку. Большую или маленькую, однотонную или цветную, классическую или авангардную, на пару дней или навечно – в любом салоне. Татуировка, сделанная на Ибице, почему-то всегда выглядит особенно стильно.

Ибица – в основном центр студенческого отдыха, и большинство отелей здесь двух-трехзвездные. Люди, приехавшие насладиться тишиной, морем и природой, селятся подальше от сумасшедших молодежных центров Ибицы и Сан-Антонио – в Плая-дьен-Босса, например, или в Санта-Эулалии. Этот городок, говорят, очень напоминает Канны. Красивая набережная, милые магазинчики, уютные кафе. Можно найти и очень крутой отель, расположенный в каком-нибудь средневековом замке на живописнейшей и малодоступной скале. В таких отелях, кстати, на Ибице любят отдыхать голливудские звезды. Впрочем, многие из них давно обзавелись на Балеарах собственными замками.

Отели на Ибице встречаются чаще, чем дома местных жителей. Как и на любом испанском курорте, гостиниц, апартаментов, бунгало и бог знает чего еще здесь – великое множество. Каждый тип жилья подходит под определенный стиль отдыха. Получается вот такая классификация.

ДЕШЕВЫЙ. Нет сомнений, что основная масса туристов приезжает на «остров БЭС» единственно ради тусовки. Малоимущим студентам как нельзя лучше подойдут демократичные одно-, двухзвездные отели в центре города. Шумно и далеко от пляжа, зато кровать стоит прямо в центре кипящей жизни.

ОБЩЕЖИТСКИЙ. Большой компании лучше всего селиться в апартаментах. Это домик с кухней и несколькими спальнями. Цена чаще всего не зависит от того, сколько человек живет в домике. А ведь при желании в 10-местных апартаментах могут жить человек двадцать! И не беда, что придется спать на полу! Преимущества такого вида проживания – удобное расположение у моря плюс недалеко от города. Недостаток – о питании приходится заботиться самим.

СЕМЕЙНЫЙ. Трех-, четырехзвездные отели подходят подросткам, которые имели несчастье приехать на Ибицу с мамой-папой. Такие гостиницы обычно находятся в 10-30 минутах ходьбы от центра города. Несомненные преимущества – это расположение в райской красоты бухточках и великолепные анимационные программы, которыми славятся здешние отели. Так что пока предки наслаждаются вечерним шоу, чада могут слинять в город на ночную дискотеку.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ. Многие «безбашенные» тусовщики приезжают на Ибицу, не имея абсолютно никаких планов относительно проживания. Для них вполне естественно ночевать прямо в дискотечных «чилл-аутах» (комнатах с диванами для обессилевших посетителей) или высыпаться днем на пляжном лежаке. А будет лишняя пара тысяч песет – можно перекантоваться и в недорогом пансионе.

Сергей КОЗЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)