Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

ЭМИГРАЦИЯ


Введут ли для еврейских иммигрантов языковой экзамен?

В отличие от США, Германия до сих пор не являлась страной иммигрантов, однако количество иностранцев в ней за последнее время настолько увеличилось, что политики задумались о необходимости введения специального Закона об иммиграции. Повлияет ли принятие нового закона на въезд в страну евреев – контингентных беженцев?

22/7/2001

На этот и другие вопросы корреспондента «Русской Германии» отвечает председатель Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель.

– В предложениях комиссии по иммиграции (Einwanderungskomission) не содержится никаких указаний на сокращение квот контингентных беженцев. До сих пор количественных ограничений не было, нет и быть не должно. Однако кое-что все-таки изменится. До настоящего времени немецкое правительство предоставляло право въезда в Германию по так называемому «еврейскому билету» всякому, у кого хотя бы один из родителей – еврей. По еврейскому же закону, евреем считается лишь рожденный женщиной-еврейкой. В результате за последние годы в Германию въехала значительная группа людей, евреями не являющихся. Они не вступали в еврейские общины, да и не могли быть туда приняты. По новому закону право въезда в Германию будет предоставляться лишь евреям по Галахе или прошедшим гиур, т. е. перешедшим в иудаизм.

– Уверены ли вы, что именно желание вести традиционный еврейский образ жизни заставляет евреев СНГ переезжать на постоянное место жительство в Германию?

– Я никогда не был в СНГ и пока не собираюсь туда отправляться. Мои знания о жизни евреев там основаны на данных средств массовой информации, а они уверяют, что сегодня большинство евреев выражает желание покинуть страну. Думаю, что в ближайшие три года нам предстоит принять около 20-25 тысяч контингентных беженцев.

– Сегодня много говорят об интеграции контингентных беженцев. Какую роль в этом должны играть еврейские общины в Германии? Чем они могут помочь прибывающим в страну еврейским иммигрантам?

– Еврейские общины давно и успешно работают в этом направлении. Прежде всего, помогают изучать немецкий язык, без которого не может быть и речи о полноценной жизни в Германии. Но надо начинать раньше. Известно, что с момента подачи заявления на выезд до момента получения разрешения проходит полтора – два года. Мы считаем, что необходимо обязать лиц, решивших переехать в Германию на постоянное место жительства, пройти курс немецкого языка на родине. Этот пункт по всей вероятности будет внесен в новый Закон об иммиграции.

Алла КИСЕЛЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)