Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

ЭМИГРАЦИЯ


Имеете право, но не имеете возможности

Приехать в США в гости или с деловым визитом становится все труднее. Даже если вы уже приземлились в американском аэропорту, нет гарантии, что вас не задержат и не отправят назад – несмотря на визу и другие необходимые документы.

22/7/2001

Почему так происходит и что нужно помнить, чтобы избежать таких нежелательных последствий? На эти и другие вопросы отвечает американский адвокат Ирина ЛЕМБЕРГ.

– Имеют ли право иммиграционные чиновники не допускать в страну иностранца, имеющего визу, т.е. разрешение на въезд и временное пребывание в США? Не противоречат ли такие действия закону?

– Скажу сразу: работники Службы иммиграции и натурализации действуют в пределах своих полномочий. Дело в том, что у многих сложилось неправильное представление о визах. Став ее владельцем, вы приобретаете лишь право, но не гарантию на въезд в страну. Окончательное решение принадлежит иммиграционным чиновникам, встречающим вас в аэропорту или другом пункте пересечения границы. Здесь и начинается проверка документов и выяснение многих обстоятельств и деталей, которые нередко ставят приезжих в тупик.

Сомнения и подозрения, возникшие у проверяющих, дают им повод заняться более тщательным и всесторонним расследованием, которое может продолжаться много часов. И все это время иностранца держат взаперти в пустой комнате, похожей на тюремную камеру. После этого могут объявить о решении отправить назад – туда, откуда он прибыл.

– Но на каком основании? Ведь человек не совершил ничего противозаконного?

– Возможно, с его точки зрения это так. Но у работников иммиграционной службы может сложиться иное мнение. Их интересуют не только формальности (подлинность, срок действия, правильность оформления представленных документов, которые готовили в бюро переводов Киев или Москвы, их заверение), но и личность иностранца, его прошлое, связи с американскими родственниками, друзьями или коллегами, партнерами по бизнесу. Эти подробности они и стараются выяснить, задавая порой неожиданные, каверзные вопросы.

– Зачем же эта дополнительная проверка? Не достаточно ли того, что перед выдачей визы иностранца придирчиво расспрашивают работники посольства или консульства США?

– Можно по-разному относиться к этой процедуре. Но суть дела не изменится. Надо быть готовым к испытанию на честность и правдивость. К сожалению, многие, устав после длительного перелета, расслабившись в ожидании скорой встречи, теряют бдительность, начинают путаться, противоречить самим себе. Хотя вопросы задаются вроде бы самые простые: к кому едете, на сколько дней, с какой целью, давно ли знаете этих людей, когда виделись с ними в последний раз, бывали ли раньше в США и т.д.

На таком ровном месте неожиданно споткнулся приехавший из нашей страны гость. Он так и не смог толково объяснить, почему после года пребывания в Америке только 3 месяца пожил дома и снова попросился в США. Визу ему выдали, но своих родственников он в этот раз так и не увидел. И не скоро теперь увидит, так как иммиграционные власти посчитали, что он ввел в заблуждение работников американского консульства и незаконно получил визу. А для таких иностранцев путь в страну на долгие годы закрыт.

– Можно ли обжаловать такое решение?

– Нет, обжалованию оно не подлежит. Иностранцу, пока не закончена проверка, не разрешают связываться ни с родственниками, ни с адвокатом. Я знаю случай, когда бизнесмена, прибывшего для открытия корпорации в Америке по визе L-1, продержали в аэропорту полдня, а потом сообщили, что он должен отправляться назад в Москву. Оказалось, что его виза была оформлена с опозданием, так как к тому времени срок приглашения в США истек. В американском посольстве это посчитали несущественной деталью или, возможно, просто не заметили. А пострадал в результате человек, зря потративший усилия, время и немалые деньги.

– Какой же выход?

– Я бы посоветовала всем, кто едет в Америку по временной визе, не расслабляться, заранее предвкушая радостную встречу, а хорошо подготовиться к беседе с иммиграционными служащими и продумать четкие ответы на возможные вопросы, чтобы не вызвать подозрений в обмане и лжи.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)