Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

ТУРИЗМ


А не уйти ли вам в монастырь?

Украинские туристы, решившие попутешествовать по югу Европы, будут приятно удивлены не только количеством, но и разнообразием мест, где можно остановиться. Помимо привычных гостиниц, которые, несмотря на безупречное качество обслуживания, зачастую довольно безлики, можно воспользоваться услугами порой совершенно уникальных приютов для туристов.

22/7/2001

Так, в Испании и Португалии еще в начале 80-х годов многие средневековые замки были переоборудованы в своего рода постоялые дворы. Пусть не смущает это название, ассоциирующееся у читателя с ночлежками, в которых останавливался во время своих странствий Рыцарь печального образа. На самом деле это дорогие роскошные гостиницы, комфорт в которых не уступает современным пятизвездочным отелям, но при этом турист, остановившийся в замке, может почувствовать себя средневековым путником, нашедшим приют у местного феодала. А в Италии в местных действующих монастырях теперь за сравнительно небольшую плату (около 35 долларов с человека) можно переночевать в чистой опрятной келье.

Гостиничными услугами монастырей пока пользуются в основном сами европейцы, но те украинцы, которые хоть раз останавливались в тихой обители, вспоминают об этом с восхищением и восторгом.

«В церковных приютах вас ожидают тишина, чистота и гостеприимство хозяев. Здесь очень уютно. Монахи и монахини помогут вам по достоинству оценить их образ жизни. Кельи содержатся в безупречной чистоте. Монахи верят, что чистота – это шаг к божественному», – пишет Эйлин Бариш, автор путеводителя по итальянским монастырям, открытым для туристов. Монастырские приюты принимают всех, независимо от вероисповедания. Гостеприимство – древняя традиция монахов, берущая свое начало с тех времен, когда по всему миру путешествовали паломники, которым был необходим отдых на пути к святыням.

Многие монастыри, открытые для ночлега туристов, имеют древнюю историю. Так, «Каза оспитальера дель Гран Сан-Бернардо» (Casa Ospitaliera del Gra Sa Berardo), расположенный у швейцарской границы в небольшом итальянском городке Сент-Оен, находится в месте, где в III веке до нашей эры Ганнибал переходил Альпы. Здесь же с ХI века нашей эры разводят знаменитых собак-спасателей – сенбернаров.

Монастыри обычно расположены в самых живописных местах, в зеленых долинах или покрытых снегами горах. Красоту природы монахи считают одним из свидетельств божьего благословения.

Условия в монастырских помещениях для туристов варьируются от спартанских до роскошных. Обычно в цену номера включена стоимость завтрака. Популярность монастырских приютов среди европейцев столь высока, что рекомендуется резервировать номер заранее.

Хотя монахи строго воздерживаются от попыток обратить туристов в свою веру, они не будут против, если вы захотите присутствовать на службе.

В монастырях к туристам относятся именно как к туристам, а не как к неприхотливым пилигримам. Монахи понимают, что именно в первую очередь привлекает к ним отдыхающих: это тишина и прекрасный вид. Кроме того, здесь совершенно другая атмосфера: незнакомые друг с другом постояльцы, люди из разных стран, быстро знакомятся и находят общий язык за большим столом в трапезной.

Еще один немаловажный плюс монастырских приютов – домашняя кухня, многие рецепты которой передаются в каждом монастыре из поколения в поколение и держатся в строжайшем секрете – десятилетиями или даже столетиями. Экологически чистые овощи и фрукты попадают на стол прямо из монастырского сада.

В западноевропейских монастырях в еде не слишком строги. Основатель иночества в Западной Европе святой Бенедикт (480-543 гг.) отказался от аскетизма своих восточных собратьев по вере. Будучи практичным человеком, он выступал за умеренный образ жизни, который подразумевал обильную пищу и выпивку.

«Останавливаясь в монастыре на Апеннинском полуострове, вы полностью погружаетесь в итальянский образ жизни. Вы узнаете жизнь другой страны. И это останется у вас в памяти надолго», – отмечает Эйлин Бариш в своей книге.

Туристы, пожившие в таких приютах, помимо красот архитектуры, пейзажа и хорошей кухни с удовольствием вспоминают услужливое обхождение монахов, всегда готовых рассказать об интересных местах, которые можно посетить. У братии, проникшейся мудростью и спокойствием монастырского устава, вообще есть чему поучиться.

Тем, кого заинтересовал такой отдых, журнал «Европа» предлагает адреса девяти наиболее известных европейских монастырей, всегда готовых принять утомленных путников. Однако будьте внимательны: в некоторых монастырях неанглоязычных стран к телефону может подойти монах, который не говорит по-английски (хотя скорее это исключение, чем правило). Ряд монастырей находится вдали от города. И еще: в них желательно соблюдать режим, которому веками подчинена монастырская жизнь.

Если вы готовы на такие жертвы, то ничто не помешает вам сделать правильный выбор...

Сергей ПЕТРОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)