Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

ТУРИЗМ


А не уйти ли вам в монастырь?

Украинские туристы, решившие попутешествовать по югу Европы, будут приятно удивлены не только количеством, но и разнообразием мест, где можно остановиться. Помимо привычных гостиниц, которые, несмотря на безупречное качество обслуживания, зачастую довольно безлики, можно воспользоваться услугами порой совершенно уникальных приютов для туристов.

22/7/2001

Так, в Испании и Португалии еще в начале 80-х годов многие средневековые замки были переоборудованы в своего рода постоялые дворы. Пусть не смущает это название, ассоциирующееся у читателя с ночлежками, в которых останавливался во время своих странствий Рыцарь печального образа. На самом деле это дорогие роскошные гостиницы, комфорт в которых не уступает современным пятизвездочным отелям, но при этом турист, остановившийся в замке, может почувствовать себя средневековым путником, нашедшим приют у местного феодала. А в Италии в местных действующих монастырях теперь за сравнительно небольшую плату (около 35 долларов с человека) можно переночевать в чистой опрятной келье.

Гостиничными услугами монастырей пока пользуются в основном сами европейцы, но те украинцы, которые хоть раз останавливались в тихой обители, вспоминают об этом с восхищением и восторгом.

«В церковных приютах вас ожидают тишина, чистота и гостеприимство хозяев. Здесь очень уютно. Монахи и монахини помогут вам по достоинству оценить их образ жизни. Кельи содержатся в безупречной чистоте. Монахи верят, что чистота – это шаг к божественному», – пишет Эйлин Бариш, автор путеводителя по итальянским монастырям, открытым для туристов. Монастырские приюты принимают всех, независимо от вероисповедания. Гостеприимство – древняя традиция монахов, берущая свое начало с тех времен, когда по всему миру путешествовали паломники, которым был необходим отдых на пути к святыням.

Многие монастыри, открытые для ночлега туристов, имеют древнюю историю. Так, «Каза оспитальера дель Гран Сан-Бернардо» (Casa Ospitaliera del Gra Sa Berardo), расположенный у швейцарской границы в небольшом итальянском городке Сент-Оен, находится в месте, где в III веке до нашей эры Ганнибал переходил Альпы. Здесь же с ХI века нашей эры разводят знаменитых собак-спасателей – сенбернаров.

Монастыри обычно расположены в самых живописных местах, в зеленых долинах или покрытых снегами горах. Красоту природы монахи считают одним из свидетельств божьего благословения.

Условия в монастырских помещениях для туристов варьируются от спартанских до роскошных. Обычно в цену номера включена стоимость завтрака. Популярность монастырских приютов среди европейцев столь высока, что рекомендуется резервировать номер заранее.

Хотя монахи строго воздерживаются от попыток обратить туристов в свою веру, они не будут против, если вы захотите присутствовать на службе.

В монастырях к туристам относятся именно как к туристам, а не как к неприхотливым пилигримам. Монахи понимают, что именно в первую очередь привлекает к ним отдыхающих: это тишина и прекрасный вид. Кроме того, здесь совершенно другая атмосфера: незнакомые друг с другом постояльцы, люди из разных стран, быстро знакомятся и находят общий язык за большим столом в трапезной.

Еще один немаловажный плюс монастырских приютов – домашняя кухня, многие рецепты которой передаются в каждом монастыре из поколения в поколение и держатся в строжайшем секрете – десятилетиями или даже столетиями. Экологически чистые овощи и фрукты попадают на стол прямо из монастырского сада.

В западноевропейских монастырях в еде не слишком строги. Основатель иночества в Западной Европе святой Бенедикт (480-543 гг.) отказался от аскетизма своих восточных собратьев по вере. Будучи практичным человеком, он выступал за умеренный образ жизни, который подразумевал обильную пищу и выпивку.

«Останавливаясь в монастыре на Апеннинском полуострове, вы полностью погружаетесь в итальянский образ жизни. Вы узнаете жизнь другой страны. И это останется у вас в памяти надолго», – отмечает Эйлин Бариш в своей книге.

Туристы, пожившие в таких приютах, помимо красот архитектуры, пейзажа и хорошей кухни с удовольствием вспоминают услужливое обхождение монахов, всегда готовых рассказать об интересных местах, которые можно посетить. У братии, проникшейся мудростью и спокойствием монастырского устава, вообще есть чему поучиться.

Тем, кого заинтересовал такой отдых, журнал «Европа» предлагает адреса девяти наиболее известных европейских монастырей, всегда готовых принять утомленных путников. Однако будьте внимательны: в некоторых монастырях неанглоязычных стран к телефону может подойти монах, который не говорит по-английски (хотя скорее это исключение, чем правило). Ряд монастырей находится вдали от города. И еще: в них желательно соблюдать режим, которому веками подчинена монастырская жизнь.

Если вы готовы на такие жертвы, то ничто не помешает вам сделать правильный выбор...

Сергей ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)