Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (80)

СОБЫТИЯ


Швейцарские деньги прошли стороной

Два года назад под давлением мировой общественности и под угрозой бойкота со стороны американских финансистов, а также под воздействием правительства своей собственной страны группа швейцарских банков подписала эпохальный договор с Всемирной еврейской организацией по реституциям.

22/7/2001

Договор состоял в том, что швейцарские банки выделяют 1,25 миллиарда долларов для компенсаций людям, пострадавшим от Холокоста, и тем, кто потерял в Холокосте имущество. Решено было, что американский суд определит, кому причитаются компенсации и какого размера, а еврейские организации проведут кампанию по информированию потенциальных реципиентов и призовут их заявить о своих претензиях.

Один из американских юристов тогда же объяснил корреспонденту «Иностранца», что на выплаты из швейцарского фонда имеют право вовсе не только владельцы счетов швейцарских банков или их наследники, но и те, кто лишился своего имущества, когда бежал (или эвакуировался) от наступающих нацистов. На вопрос, как же они смогут доказать, что оставленные вещи были уничтожены или похищены именно нацистами, а не ближайшими соседями, американский адвокат ответил, что подобных доказательств ни от кого не потребуют, и призвал как можно подробнее описать свои потери в заявке в американский суд.

Такова предыстория. Сегодня идет уже следующая информационная кампания – оповещение о решении американского суда.

Это решение комментирует один из лидеров еврейской общины Украины Иосиф ЗИСЕЛЬС.

– Все реципиенты фонда делятся на четыре категории: наследники вкладчиков швейцарских банков (в 30-40-е годы они поместили деньги на швейцарские счета, а потом погибли в Холокосте); те, кто в 30-40-е годы пытался найти убежище от нацизма в Швейцарии, но не смог пересечь швейцарскую границу (к этой категории относятся и наследники несостоявшихся беженцев); узники гетто и концлагерей; беженцы с оккупированных территорий, которые, спасаясь от наступающих немецких армий, потеряли свое имущество.

Я хочу остановиться на четвертой группе, и в частности, на тех, кто сейчас живет на территории бывшего СССР. В отличие от своих земляков с аналогичной судьбой, уехавших на Запад и получивших там компенсации за потерянное имущество от германского правительства в размере 5.000 марок, те, кто остался в странах бывшего СССР, никогда никакой компенсации не получали. Основанием такой несправедливости стал акт отказа от компенсаций, подписанный Сталиным. Еврейские организации прилагали много усилий, чтобы добиться пересмотра этого вопроса и выплатить компенсации 150.000 бывшим беженцам, живущим в странах СНГ и Балтии, но безуспешно. (В общей сложности со всего мира поступило 500.000 подобных заявлений.)

Однако объявление об учреждении большого швейцарского фонда дало обоснованную надежду несправедливо обделенным людям.

И вот после долгих разбирательств суд наконец принял решение. Готовили его два судьи самой высокой квалификации – Грибец и Корман. Скажем, судья Грибец работает в комиссии, которая назначает членов верховного суда США. И заподозрить этих судей в предвзятости очень сложно. Итак, вот в чем суть принятого решения.

Основная сумма – 800 миллионов долларов – предназначается наследникам счетов швейцарских банков («спящих» счетов). Те, кто безуспешно пытался спастись в Швейцарии, или их наследники получат по 2.500 долларов. Узники гетто и концлагерей – по 1.000 долларов. Беженцы с оккупированных территорий лично не получат никакой финансовой компенсации, но 67,5 миллиона долларов через благотворительные фонды (например, «Хеседы») пойдут на оказание услуг этой группе населения.

Какие силы влияли на это судебное решение? Самой мощной из них были сами швейцарские банки. Они, против своей воли, согласились создать фонд, но с деньгами-то они расставаться не хотят. 1,25 миллиарда долларов они, конечно, обязаны выложить. Только сделать это можно по-разному. Во-первых, можно оставить солидную часть этих денег на своих счетах, передав сами счета наследникам. Во-вторых, в связи с тем, что выплаты для некоторых категорий, по решению суда, должны быть сделаны в течение 10 лет, все эти десять лет деньги также будут работать на те же банки.

Для наследников счетов оставлено 800 миллионов долларов. Но как определена эта сумма, не знает никто. Ведь до сих пор не обнародованы имена их владельцев.

Специальной комиссии Уолкера удалось идентифицировать фамилии владельцев счетов. Причем, когда подписывалось соглашение между еврейским миром и швейцарскими банками, было выявлено 7.000 фамилий. А уже после подписания соглашения обнаружилось еще около 53.000 счетов, которые, возможно, являются счетами Холокоста. Всякому понятно, что суммы, которой хватило бы для оплаты 7.000 счетов, не хватит на 53.000. Более того, никто не знает, сколько денег на этих счетах. Швейцарские банки согласны раскрыть размеры счетов только наследникам.

Итак, что же будет с этими 800 миллионами долларов? Они останутся в швейцарских банках, пока те будут неспешно рассматривать претензии наследников. Которые либо появятся, либо нет. Опубликовано всего несколько тысяч фамилий. Остальных со временем, конечно, тоже обнародуют. По оценкам экспертов, процесс подачи претензий от живых наследников может быть закончен в течение трех лет. И будет их совсем немного. Во всяком случае, точно меньше, чем счетов.

Почему я говорю это с такой уверенностью? Мы знаем, что в Холокосте погибло 6.000.000 евреев. Но, несмотря на многолетнюю работу многих ученых, известны всего полтора миллиона имен погибших. Уничтожались ведь целые семьи – от стариков до новорожденных. И некому сообщить их имена. Исходя из этого, можно предположить, что объявится не более трети наследников счетов.

А остальные деньги? Невостребованные? Что будет с ними? Еврейский мир и судья Грибец (с которым я встречался четыре раза, пытаясь понять его логику) говорит так: года через три мы опять вернемся к рассмотрению этого вопроса и подумаем, что делать с невостребованными деньгами. Такая постановка вопроса играет на руку первой заинтересованной группе – швейцарским банкам. Всякий мало-мальски разбирающийся в банковской системе прекрасно понимает, что за три-четыре года банки возместят убытки, понесенные ими от соглашения с евреями.

Вторая группа заинтересованных – международные еврейские организации. Позиция их не вполне понятна. Всемирный еврейский конгресс, который пробил глухую оборону швейцарских банков и добился заключения соглашения, – самоустранился от распределения денег. Нежелание влезать в детали – снобистская позиция. Суть ведь именно в мелочах. И нежелание в них разбираться уже привело к неправильной оценке суммы претензий.

Поначалу предполагалось, что фонд, кроме всего прочего, будет финансировать образовательные и исследовательские проекты. Поэтому различные еврейские организации подали свои заявки в фонд. Не получили ничего. Однако они несколько исправили это положение, переведя компенсационные деньги на свои счета, чтобы потом распределять их между лицами, подпадающими под означенные американским судом категории. Так, Конференция по материальным претензиям евреев к Германии будет выплачивать деньги тем, кто не нашел убежища в Швейцарии, а также узникам гетто и концлагерей, живущим в разных странах мира за исключением стран СНГ (в СНГ выплаты будут проводиться через государственные Фонды взаимопонимания и примирения).

Еще одна заинтересованная группа, ничего не получившая, – еврейские общины стран Европы. Они тоже подавали претензии в фонд: ведь имущество теряли не только отдельные граждане, но и общины. К сожалению, все они действовали самостоятельно. И попытки Еврейской конфедерации Украины скоординировать действия европейских общин ни к чему не привели.

И, наконец, те, кто надеялся получить индивидуальные компенсации.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, насколько различны возможности четырех названных групп реципиентов в лоббировании своих интересов.

Что могут еврейские общины СНГ и беженцы с оккупированных территорий? У них нет средств, чтобы нанять мощные адвокатские конторы и чтобы поддерживать тесную оперативную связь с этими конторами.

А потому этой группе причитается самая малая доля – 67,5 миллиона – то есть по 300 долларов на человека. Правда, пенсия на Украине, в Белоруссии, в Молдавии равна 10-15 долларам в месяц, да и в России она не намного больше. Так что для наших пенсионеров 300 долларов хоть и небольшое, но подспорье. Но беда в том, что и порядок распределения этой суммы идет вразрез с интересами получателей.

Решение нью-йоркского суда предписывает распределить эту выплату на 10 лет – в виде услуг через благотворительные фонды «Хэсэд». То есть каждый по такой схеме будет получать 30 долларов в год. Кто почувствует, что швейцарские банки компенсировали понесенные этими людьми во время войны потери?

Но если даже так. Это ведь пожилые люди, и немногие из них проживут еще десять лет. Хотя бы этот фактор надо учесть при выплате средств «Хэсэдам». В первый год заплатить больше всего, а в следующем году выплатить придется на 15-20 процентов меньше (с учетом смертности получателей) и так далее. Но нет, всю сумму предписано распределять равномерно. Получается, что те организации, которые проводят через себя эти деньги, решают проблемы дефицита своих бюджетов – каждый год они будут получать с учетом роста процентов по семь – семь с половиной миллионов долларов. Через 7-8 лет прямых получателей этих денег уже не будет, а организации будут продолжать получать деньги. Несложный вопрос: так в чьих же интересах принято это решение?

Более того: как отделить пожилых людей, пострадавших от Холокоста, от людей, не пострадавших от него? Ведь услуги «Хэсэдов» получают все пожилые евреи – на Украине их всего 100.000 человек. Из переживших Холокост на учете в «Хэсэдах» стоят 60.000. Что же, им будут выделять доппаек? Никто этим заниматься не станет – все поделят поровну. Так что и по 30 долларов в год реципиенты не получат. Их деньги попросту растворятся в общем котле.

Согласно конституции фонда, любой из людей, подававший свои претензии, может обратиться в суд и заявить, что предназначенные ему деньги тратятся на других. Кто-то из Флориды уже пытается оспаривать установленный механизм распределения средств фонда. А вот 150.000 пострадавших, живущих в странах бывшего СССР, сами в суд обратиться не могут. Они идут к нам – в местные еврейские организации. Мы же не можем не только исправить положение, мы даже не можем объяснить им логику американского суда.

Четырежды я встречался с судьей Грибецом и бесчисленное множество раз с представителями Всемирного еврейского конгресса и других ведущих международных еврейских организаций. Но вразумительного объяснения не получил. А потому нам нечего ответить тем, кого в очередной раз обделили.

Наталия ЗУБКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)