Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (8)

УЧЕБА


«Еврейская грамота»: учись, пока бесплатно

Ульпаны были открыты Министерством просвещения и культуры совместно с Еврейским агентством сразу после провозглашения независимости государства Израиль. Первый ульпан «Эцион» был создан в Иерусалиме в 1949 году; ныне сеть ульпанов охватывает всю страну, включая кибуцы.

15/8/1999

Каждый репатриант в течение пяти месяцев по приезду может учиться в ульпане бесплатно, за счет государства; для этого нужно записаться в ульпан не позднее чем через год после приезда. После года пребывания в стране репатриант может учиться в ульпане на общих основаниях, оплачивая обучение из собственного кармана.

Многие свежеиспеченные израильтяне, переехавшие на Святую землю с «одной шестой», в первые дни по приезду не чувствуют существенного языкового дискомфорта, а потому откладывают изучение иврита «в долгий ящик». В самом деле, на бытовом уровне в Израиле вполне можно худо-бедно обойтись русским – как никак, «на четверть бывший наш народ». Но если приезжий изначально не намеревался «лечь на социальное дно», он рано или поздно столкнется с необходимостью иметь достаточно глубокие познания в иврите. Учеба в университете либо же преподавательская работа без знания языка невозможны. Экзамен по ивриту сдают все без исключения репатрианты, которые по роду своей профессии должны получить лицензии на работу в Израиле – медсестры, продавцы, водители и т.п. Статус иврита в обществе таков, что работодатель предполагает знание иврита у любого человека, владеющего университетским дипломом, иначе, даже при высокой технической квалификации, путь на высшие должности для него будет закрыт. Английский как рабочий язык может в какой-то степени заменить иврит, но рано или поздно англоязычный профессионал высокого уровня сталкивается с коммуникативными проблемами при разработке совместных проектов. Наконец, рано или поздно у репатрианта появляется ощущение культурной разобщенности со своей второй (или первой, если угодно!) родиной.

Итак, учить язык стоит. Причем стоит записаться в ульпан в первый же месяц по приезду хотя бы потому, что в это время репатриант получает так называемую «корзину абсорбции», заложенная в которой сумма покрывает его основные финансовые нужды. Уже через полгода придется работать, и выделить время на обучение из плотного дневного графика будет гораздо сложнее; к тому же знание языка автоматически повышает шансы на удачное трудоустройство. Правда, если репатриант не смог закончить ульпан в течение первого года после репатриации по какой-то серьезной причине – болезнь, рождение ребенка и т.п.-Министерство абсорбции обычно идет ему навстречу и соглашается оплатить учебу и после года пребывания в стране.

Направление в ульпан репатриант получает от куратора в министерстве абсорбции. Ульпан начального уровня называется «алеф», тут проходят два уровня по принятой классификации изучения языка – «алеф» и «бет». Учиться приходится 25-28 часов в неделю, весь начальный курс занимает 500-540 часов.

Ульпан дает базовые знания, владея которыми, можно в дальнейшем шлифовать свой иврит до немыслимого совершенства. В принципе, окончив ульпан начального уровня, в дальнейшем можно учить язык самостоятельно, посредством газет, радио– и телепрограмм. В Израиле выходит специальная газета на «легком» иврите – «Шаар ле-матхиль», чтение которой рекомендуют всем изучающим язык. Репатрианты «не без способностей» могут пройти за то же время интенсивные курсы и выучить язык до уровня «гимел» или «далет». Для пожилых репатриантов, которым обычно учиться труднее, существуют курсы, в которых программа уровня «алеф» растянута на десять месяцев. В специальных ульпанах для пожилых и пенсионеров обучение бесплатно и может длиться сколь угодно долго. Ульпаны более высокого уровня называются «ульпан-эмшех». Обучение в них также бесплатно, либо стоит символическую сумму.

Для тех, кого суровая реальность поставила перед необходимостью значительно улучшить знание языка, существует система специализированных ульпанов. Во-первых, существуют специальные ульпаны для государственных служащих (как новоприбывших, так и старожилов), которым иврит нужен для продвижения по службе. Во-вторых, специальные ульпаны работают в центрах по трудоустройству – тут новоприбывшие могут подучить терминологию по специальности, а врачи, учителя и представители некоторых других профессий имеют возможность подготовиться к профессиональным курсам или экзаменам. В-третьих, работают специальные ульпаны при центрах переквалификации для лиц с высшим образованием, которые принимают репатриантов с высшим или неоконченным высшим образованием. Наконец, специальные промышленные ульпаны работают на промышленных предприятиях и в других учреждениях, где работает много новых репатриантов. Занятия во всех этих ульпанах рассчитаны на тех, кто освоил программу ульпана «алеф».

Бывают еще ульпаны-кибуцы. В таком ульпане 4 часа учебы и 4 часа работы в день. В некоторых кибуцах дни работы и учебы чередуются. Студентов-кибуцников направляют на работу, исходя из нужд кибуца: в столовую, в детский сад, в сельское хозяйство. Программа ульпан-кибуца рассчитана на 5 месяцев; она предназначена для одиноких репатриантов и супружеских пар без детей в возрасте от 17,5 до 28 лет. Преимущество ульпана-кибуца состоит в том, что сразу же после уроков вы имеете неограниченные возможности тренировать язык путем делового общения с его носителями. Как правило, такое обучение гораздо эффективней традиционного.

Отдельно стоит рассказать о подготовительных курсах, включающих в себя изучение иврита, предназначенных для студентов.

Мехина – это подготовительные курсы для тех, кто окончил школу за границей и собирается поступать в израильский университет. Для поступления на мехину новые репатрианты должны пройти распределительные экзамены, выясняющие общий уровень знаний по школьной программе, а также уровень знания английского и иврита. На мехине занимаются 7-11 месяцев по 35-45 часов в неделю, в программу обучения, кроме языков, входит математика, некоторые специальные предметы и подготовка к психотесту. По окончании мехины проводятся экзамены, которые, впрочем, не гарантируют поступления в вуз.

ТАКА – это курсы для репатриантов, которые уже успели поучиться в вузе за границей. ТАКА предназначена для тех, кто проучился в стране исхода не меньше года, либо же получил до репатриации первую академическую степень и хотел бы получить вторую. На курсах учат иврит и английский, математику, знакомят с компьютером и готовят к психотесту. Занятия на ТАКЕ продолжаются пять месяцев, как правило, набор проходит в сентябре-октябре и феврале-марте. ТАКА оплачивается Управлением по делам студентов, студенты же платят лишь часть расходов по подготовке к психометрическому тесту и проживанию в общежитии.

При большинстве университетов проводится летний курс интенсивного иврита (ульпан каиц). Студенты, записавшиеся на мехину или поступившие в университет, могут заниматься в этом ульпане 6-8 недель. Ульпан каиц полностью оплачивается государством, если репетриант имеет письмо о приеме в вуз или на мехину. Студенты, окончившие курс ТАКА, могут заниматься в летнем ульпане, только заплатив за обучение самостоятельно.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)