Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (8)

РАБОТА


КАК ТРУДОУСТРОИТЬСЯ РЕПАТРИАНТУ

Первые пять месяцев репатрианты будут учить иврит в ульпане. Государство дает им необходимую сумму для жизни в этот период. Многие мужчины сразу бросают ульпан и идут на тяжелые физические работы, чтобы поднакопить денег на будущее.

15/8/1999

Это не всегда оправдано. Дело в том, что более квалифицированная работа, связанная с хорошим образованием, оплачивается в Израиле выше. Поэтому те, кто имеет рабочие профессии, могут спокойно идти работать – они ничего не теряют. Желательно, конечно, пойти в вечерний ульпан – но на это обычно не хватает сил, да и учиться практическому языку можно в процессе работы.

Совсем другое положение у тех, кто имеет серьезное профессиональное образование и кому для работы необходим иврит. Такие специалисты должны сидеть пять месяцев дома и учить иврит, отдавая этому делу все время и силы. Единственная допустимая работа – что-нибудь сторожить. Есть время учить и никто не мешает. Любая другая работа является грубой ошибкой и каждый заработанный шекель на самом деле отдаляет настоящее трудоустройство. Ведь через полгода репатриант начнет устраиваться и никто на собеседовании не будет говорить с ним по-русски.

И вот тогда он поймет, что терял время зря и начнет учить уму-разуму тех, кто приедет после него. Так зачем учиться на своих ошибках? Используйте опыт предыдущих поколений.

Обладатели разных профессий устраиваются по-разному. Например, рабочие всех специальностей требуются везде. Иврит необходим только для разговора с начальством и другими рабочими. Зарплата сравнительно низка – от минимума (около 700 долларов) до 2 тысяч долларов.

Строительные рабочие, водители, мебельщики найдут работу в Израиле везде, и им совершенно нет необходимости ехать жить в центр, где жизнь значительно дороже. Учтите, что чем дальше от центра, тем дешевле квартиры и выше подарочная часть в государственной ссуде.

Часто в сложном положении оказываются женщины в возрасте свыше 40 лет, работавшие ранее служащими. Из-за плохого иврита они фактически остаются без профессии, а возраст не всем позволяет переквалифицироваться в программисты. Для таких случаев, наверное, лучший вариант – работать в магазине продавцом или кассиром. Зарплата здесь обычно минимальная и в районах, удаленных от центра, очень часто не хватает даже ее. А что делать? Мое мнение – в семье добытчиком должен быть мужчина. Очень важное замечание для женщин – если у вашего мужа проблемы с поиском работы, он очень старается, но не может ее найти, не пилите его, а поддержите в трудную минуту. Я видел много семей – поверьте мне, вы от этого только выиграете.

А что делать женщинам – одиночкам? Особенно с маленькими детьми? Единственное, что могу ответить – а дома им было легко? Если мать-одиночка не работает, она получает пособие на жизнь. Небольшое, правда, но на самое необходимое хватает. Многие получают пособие и подрабатывают на «черной» (то есть неофициальной, нигде не регистрируемой) работе – например, уборка в квартирах.

Музыканты устраиваются с трудом. Иврит им особо не нужен, но проблема здесь в том, что не надо здесь много оркестров. Оркестры находятся на субсидии государства и муниципалитетов, и деньги на их содержание выделяются с большим скрипом.

Люди устраиваются по-разному: кто все-таки попадает в оркестр, кто устраивается в клуб или школу музработником, кто меняет профессию.

Медицинские работники сдают достаточно сложный профессиональный экзамен на иврите. Их путь в медучреждения не усыпан розами, однако, сегодня во всех больницах много русскоязычных врачей и медсестер. Значит, пробиться можно. Но трудно.

Я не медик, и об их проблемах сужу только на основании газетных публикаций. Буду рад, если какой-нибудь прошедший тяжелый отбор медработник поделится своим опытом для будущих медиков-репатриантов.

Учителя, в большинстве, устраиваются. Конечно, учителям русского языка или истории КПСС это сделать труднее. Обычно надо окончить двухгодичный курс. И никто не гарантирует сразу много часов. Здесь необходимы и трудолюбие, и терпение.

Кроме того, учтите, что местные детки ведут себя на уроке абсолютно свободно, а бить их нельзя. Можно только воспитывать. Ваш акцент они простят, но незнание предмета – нет. На руках вынесут из класса. А назавтра придут мамаши и устроят митинг. То есть сто раз подумайте, надо ли вам здесь быть учителем или проще переквалифицироваться.

Наибольшим спросом пользуются учителя математики и английского языка.

Инженеры в Израиле нужны. Даже очень. Но инженеры, приехавшие из Украины, далеко не всегда соответствуют необходимым требованиям.

На кульманах здесь как-то не принято работать. Надо уметь работать на компьютере. Надо знать английский язык – хотя бы на уровне чтения технических текстов. А иначе – как работать, если вся техническая документация на английском?

В Израиле вам помогут составить трудовую автобиографию на иврите – это занимающая один печатный лист информация о вашем образовании и опыте работы – по ней потенциальный работодатель решит, приглашать ли вас на интервью. Правильное составление автобиографии (на иврите – корот хаим) – это целое искусство. Но в этом вопросе не волнуйтесь – всегда найдутся желающие помочь в ее составлении.

Но на собеседование за вас никто пойти не сможет. Здесь вы с работодателем остаетесь один на один и ваша задача – произвести надлежащее впечатление. Есть специальные курсы, воспитывающие умение хорошо пройти собеседование. Это отдельная тема.

Никогда не говорите, что знаете то, о чем на самом деле не имеете понятия. Может последовать контрольный вопрос – и собеседование можно считать законченным. Если у вас спросили о незнакомой системе, скажите лучше, что вы ее не знаете, но, при необходимости, приложите все усилия для ее скорейшего ее освоения.

Бывшим руководителям всех рангов надо свыкнуться с мыслью, что вы поступаете рядовым инженером и карьера начинается сначала. Не надо объяснять на собеседовании местному начальнику, что он работают неправильно и что вы придете и наведете здесь порядок – это гарантия провала.

И, конечно, на собеседование вы пойдете только после того, как освоите иврит в достаточной для этого степени, и ни ваш возраст, ни «черная» работа во времена ульпана не даст вам скидок.

В Израиле проводится много профессиональных курсов. Они обычно бывают двух типов: государственные, организованные министерством труда, и частные.

У репатриантов есть право на бесплатное посещение одних курсов от министерства труда. При необходимости, на все время курсов вы будете получать пособие по безработице. Дипломы, полученные на таких курсах, признаются всеми работодателями. Иногда, если профессия является дефицитной, выпускников курсов работодатели разбирают еще на стадии учебы.

Диапазон частных курсов гораздо шире, и программа их динамичней, быстрее приспосабливается к рынку. Но следует принять во внимание следующие факторы. Во-первых, за такие курсы придется заплатить деньги, и немалые. Тщательно проверьте, признается ли диплом этих курсов министерством труда – иначе идти на них не стоит. Хозяева частных курсов споют вам розовую песню о жутком дефиците данной профессии в стране, о том, как тысячи работодателей сидят и плачут горькими слезами от отсутствия обладателей этой профессии, о том, что вы станете самым счастливым человеком по окончанию курсов и т.д. Возможно, они и правы, но учтите, что задача хозяев курсов – осчастливить не вас, а себя, и проверьте дефицитность данной профессии сто раз у всех знакомых, прежде, чем записываться на курсы.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)