Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (8)

ГИД ГУРМАНА


ЗАСТОЛЬЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ

«Да не волнуйтесь вы, дядечка Изя, – кричала по телефону в чертовски далекий Тель-Авив Софочка. – В Америке щука есть. Это вам не Мертвое-таки море! Я приготовлю вам гефилте-фиш, пальчики оближете, только прилетайте скорее, миленький». Через неделю дядя Изя появился в Нью-Йорке на Брайтон-Бич, этом ноевом ковчеге американских евреев.

15/8/1999

На завтрак Софочка подала дяде целую гору жирных подрумяненных блинчиков с творогом, горячий кофе и большую миску лакомого блюда, которое состояло из смеси тертых яблок, орехов, слив, миндаля и небольшого количество вина – все это символизирует глину, из коей, согласно библейскому рассказу, евреи воздвигали города. «Харойсес?» – воскликнул изумленный дядя Изя. «Да, родненький, – всхлипнула Софочка. – Ведь вас снами не было на Лесах. Я вам и цимес картофельный сварила с кишмишем и черносливом». Скупая слеза скатилась по щеке старого пирата «Моссада».

После плотного завтрака дядя Изя пошел прошвырнуться по Бич, а Софочка принялась за обед. Прежде всего она достала и разлила по графинам изюмное вино, потому что какой же порядочный еврейский стол обходится без него.

Форшмачок из селедки (херинг ге-хахта) Софочка приготовила в два счета, изрубила мелко две голландские селедки, растерла вместе с булкой, вымоченной в сливках, потом обрушила на сковородку с поджаренным луком и новозеландским маслом, все быстренько размешала, прибавила еще стакан сливок и, обсыпав сверху сухарями, поставила в печь, чтоб запекалась.

...А в это время уже млели, побулькивая в ароматнейшем бульоне, две американские щуки, предназначенные для приготовления двух главных блюд. О рыбе-фиш подробно говорить не буду в связи с общеизвестностью темы. Нет, господа, Софочка пошла своим путем, решив побаловать дядю Изю не только гефилте-фиш, но и щукой по старинному еврейскому рецепту.

Надо отдать должное бывшей арбатской девочке: почитала-таки она за честь пользоваться только старыми кулинарными книгами с дореволюционными «мерами и весами». Поэтому, «очистив пять фунтов щуки, нарезав их приличными кусками и посолив, дала полежать с час. Потом сложила в кастрюлю, влила 4 стакана уксуса (кто хочет, может влить 1 стакан столового вина), положила полстакана кишмиша, 3 ломтика лимона без зерен, наполовину отваренных кореньев, залила водою, чтобы едва прикрывала рыбу», прихлопнула крышкой и села ждать, что будет.

Еще рецепт. Шкура щуки тоже пригодится. Советую заполнить ее крупными сочными креветками вперемежку с зернами граната, добавить две столовые ложки оливкового масла, присыпать по вкусу шафраном, зашить и отварить в белом столовом вине. При подаче на стол разрубайте приготовленное блюдо острым кинжалом на крупные ломти так, чтобы хлынувшие из-под перламутровой щучьей мантии сочные маслянистые креветки и алая россыпь граната потрясли воображение зрителей, вызвав в них ощущение новизны и нестерпимое желание лопать... Достойный кинжал, кстати, можно купить на сайте http://nikonzlat.ru/oruzhie/kinzhaly/ прямо от производителя.

А к пяти у Софочки уже все было готово. Пришли гости (бывшие завмаги, налетчики и партийные работники) со своими женами. Софочка переоделась в кимоно.

А стол блистал! Чего там только не было. Салат фун буркес эпл ун хрейн (из свеклы, яблок и хрена), салат фун фрише круйт мит клюкве (из свежей капусты с клюквой) и фун огуркес мит цибеле, и фун фиш цибелес, эйр ун кез (из рыбы, лука, яиц и сыра)... А патло-жанес гефилте мит флейш (баклажаны, фаршированные мясом)?!

Софочка, моя бывшая одноклассница, превзошла все ожидания. Неподражаемыми были пупочки и гусиные шейки, нафаршированные как орехом с медом и изюмом, так и морковкой и репой по рецепту Тевье-молочника... И все-таки дядя Изя (для порядка!) решился сделать замечание. «Софочка, я с тебя смеюсь, – сказал он, раскусив куриный пупок. – Разве тебя не учила тетя Фрида, как надо нафаршировать это пупер? Ну, сперва немного этой самой фуфлы на мелкой терочке, начиняешь орехами, гвоздикой, щепоть российского сыра, еще лимон разрезанный выжми и зашивай грубой ниткой, вот это и будет аидовский пупок, который не стеснялся рисовать на клеенках и Нико Пиросмани».

Дальше – духовка. Кугель (его высота 6 – 7 сантиметров) выпекается около часа. Это сырая натертая картошка, в которую надо добавить несколько листочков лаврушки, по вкусу гвоздики и изрядно нашпиговать ломтиками холодной ветчины... Итак, через час бульбе кугле покрывается румяной корочкой. У вас уже подготовлен соус из половины стакана сметаны с гусиным салом со шкварками и зеленью. И, проверив деревянной лопаточкой, что картофель прожарился, протомился, облейте кугель эти соусом и подавайте прямо на противне к столу. Когда вы его нарежете на куски, перед вами во всей своей первозданной красоте предстанет истинно еврейское блюдо.

Это наивкуснейшая, но и тяжеловатая пища, как и все, состряпанное из сырого картофеля. Подайте к нему только крупно нарезанные помидоры с луком. По кружечке холодного пива, а потом водка мерными стопарями, чтобы аранжировать ядерную смачность кугеля.

Рюмки вздымались под традиционный тост «Пусть будет не хуже!» Мужчины беззастенчиво разбавляли изюмное вино виски, а потом загорланили непременное: «Сонечка, родная, двигайтесь приличней и не поднимайте кверху зад».

«На сладкое» все были приглашены к ближайшей соседке тете Локе. Там подавали и земелах, и струдель, и ле-ках (медовые коврижки), и яблочный пирог, и яблоки, нафаршированные вареньем, и изделия из сдобного теста двух цветов. Дядя Изя пил не чай и не закусывал. А потом, не снимая кепки, ринулся на тетю Локу, хлопотавшую на кухне. «Товарищ Ройзман, а где же прелюдия?!» – возопила она...

Так кончился этот вечер на Брайтон-Бич. Лехаим, бояре! Пусть будет не хуже!..

Андрей ЗОРКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)