Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (8)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ТЕХНОЛОГИЯ ВЪЕЗДА В ИЗРАИЛЬ

Проблемы на пограничном контроле, возникающие у приехавших в Израиль иностранцев, в том числе украинцев, не редкость. Но теперь путешественникам есть к кому обратиться: в конце августа в аэропорту Бен-Гурион открылось представительство МИД Израиля.

15/8/1999

ИЗРАИЛЬСКИЙ МИД В БЕН-ГУРИОНЕ

Полный список задач нового подразделения пока не объявлен. Но, как пояснил «Иностранцу» пресс-атташе посольства Израиля в Москве Рон Армон, некоторые аспекты его деятельности уже известны. В частности, посольства Израиля будут направлять в адрес аэропортового офиса МИД списки прибывающих в страну иностранцев, за благонадежность которых посольства готовы поручиться. И тем самым избавить гостей Израиля от возможных недоразумений на погранконтроле.

Речь идет не только о группах, но и о путешественниках-одиночках, личности которых известны посольству. Например, для корреспондента газеты, чей загранпаспорт украшают визы арабских государств, въезд в Израиль может оказаться затрудненным расспросами и формальностями. И письменная поддержка посольства наверняка сыграет положительную роль.

Подчеркнем, что нововведение никак не повлияет на работу служб безопасности авиакомпаний, летающих в Израиль: контролировать пассажиров будут по-прежнему тщательно.

В ИЗРАИЛЬ ТЕПЕРЬ ПУСКАЮТ ПО ЗАКОНУ

Новое руководство израильского МВД намерено покончить с практикой, когда чиновники министерства и пограничники имели право по собственному усмотрению не допускать в страну туристов из-за рубежа.

В основном это «право» применялось по отношению к туристам из стран СНГ, не имеющим при себе достаточной суммы денег либо выглядевшим как «потенциальные нелегальные рабочие».

Последний такой случай произошел недавно. На пункте пограничного контроля в аэропорту имени Бен-Гуриона была задержана туристка из Узбекистана, прилетевшая в гости к подруге, которая оплатила ей билет и обязалась содержать за свой счет в течение всего времени пребывания в Израиле. Чиновники МВД не поверили объяснениям женщины, которая имела при себе всего 20 долларов, и тем же рейсом выслали ее обратно в Узбекистан.

ПОСОЛЬСТВО ЛУЧШЕ НЕ ОБМАНЫВАТЬ

Некоторые столичные фирмы утверждают, что в этом году получить визу в Израиль стало сложнее – увеличился срок выдачи и усложнилась процедура оформления. У других фирм возникали проблемы с клиентами: уже в Тель-Авиве израильская служба безопасности отказывалась пускать их в страну даже при наличии визы.

Как заявил Первый секретарь посольства Израиля в Москве г-н Дрор, обмануть консульский отдел иногда пытаются «не очень хорошие фирмы и отдельные граждане». Некоторые турфирмы оформляют туристические визы тем, кто отправляется в Израиль на заработки. Ничего предосудительного в том, чтобы поехать подзаработать на Священную землю, нет, тем более что там, в преддверии встречи 2000 года, настоящий строительный бум. Возводится много отелей и туристических объектов, и требуются квалифицированные рабочие, а таких немало среди украинцев, молдаван и белорусов. Но почему-то эти граждане СНГ пытаются всеми правдами и неправдами получить заветную визу не у себя на родине, а именно в Москве. Но здесь они имеют право оформляться только по рабочей визе, которая, в отличие от туристической (трехмесячной), выдается только на один месяц. К тому же существует определенная квота на рабочие визы.

Пытаются обмануть консульство и по-другому: русский или украинец выдает себя за еврея, чтобы въехать по гостевой визе. В посольстве несколько раз ловили таких лжеиудеев с фальшивыми или неуклюже исправленными документами. Эти граждане, по словам г-на Дрора, попадают в так называемый список полных отказников, которым в дальнейшем въезд в Израиль запрещен. Существуют и «неполные» отказники, которые могут в случае отказа им в выдаче визы через некоторое время подать документы вновь, оформив их более грамотно. Они могут потом получить визу, если, например, принимающая сторона обратится в МВД Израиля и докажет, что данный человек – турист.

Всего же, по данным консульства, примерно 10-15% от общего числа всех подавших документы на визу получают отказ. Однако ее могут получить даже те, кто побывал в Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии и других странах, с которыми Израиль находится в конфронтации. Правда, вопрос о въезде в страну таких лиц решается на границе. Наличие визы вовсе не гарантирует возможность посещения Земли Обетованной, и в пограничной зоне проводится собеседование с израильской службой безопасности.

Впрочем, есть и хорошие новости. Консульский сбор (по крайней мере до конца этого года) не будет увеличен (все визы, даже срочная, стоят $17).За последний месяц посольство в Москве выдало примерно пять тысяч виз. Правда, срок оформления туристической визы несколько удлинился – до семи рабочих дней (гостевую визу можно получить за сутки), но в ближайшее время в консульском отделе появится еще один сотрудник, что позволит ускорить процесс выдачи виз. Это особенно актуально в связи с миллениумом: из России в Израиль наверняка поедет немало желающих.

Посольский чиновник также убедительно попросил журналистов довести до сведения фирм, что при оформлении справки с места работы не стоит завышать оклады туристов. В консульстве прекрасно знают, кто и сколько получает в нашей стране.

ВСЕ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

По заявлению израильских властей, в 2000 году около 12 миллионов человек воспользуются услугами международного аэропорта «Бен-Гурион». Однако даже после очередной реконструкции, значительно расширившей площадь аэропорта, он может принимать ежегодно только около 4,5 миллионов пассажиров.

Местные власти делают все возможное, чтобы увеличить пропускную способность главных «воздушных ворот» Израиля. Например, для отъезжающих пассажиров предусмотрена предтерминальная проверка, которая частично разгрузит залы вылета. У прибывающих пассажиров будут «небумажные» визы, выдаваемые электронным прибором, что позволит сэкономить время прохождения паспортного контроля. Будет составлено и более рациональное расписание, чтобы паломники прилетали в менее загруженные дни и часы.

Для разгрузки аэропорта «Бен-Гурион» власти Израиля решили более активно использовать возможности прибытия туристов и паломников морским путем. Уже началась реконструкция крупнейшего порта Хайфы, который в прошлом году принял 570 кораблей с 400 тысячами пассажиров. Восемь пирсов, из которых три – новых, позволят принимать ежедневно дополнительно около 10 тысяч пассажиров. У туристов, прибывающих в страну по морю, будут определенные преимущества. Они смогут начать свое паломничество к священным местам вокруг Галилейского моря (Тивериадское озеро) и в северных областях страны гораздо раньше, чем остальные.

По сообщениям прессы.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)