Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (799) Финляндия

КУЛЬТУРА


ЗАГУЛ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ

Согласно финской традиции, в середине февраля, накануне отпуска для подготовки к экзаменам, выпускники лицеев устраивают большой праздник. А ученики следующего класса отмечают балом свой новый статус в качестве старших в школе.

18/2/2019

Традиционный праздник Penkkarit зародился в Хельсинки и со временем охватил всю страну

Penkkarit – традиционный праздник «последнего звонка» накануне начала периода зубрежки к выпускным экзаменам. Лицеисты Тампере в центральной Финляндии веселятся в кузовах открытых грузовиков, проезжающих праздничным караваном через весь город.

Представьте, что мимо вас медленно проезжает караван из десятков грузовиков, заполненных юными студентами в маскарадных костюмах. Они шумят и швыряют торчащей на тротуаре публике конфеты.

Именно это мы видим каждый год в финских городах в один из февральских четвергов, когда ученики третьего, т.е., выпускного класса лицея заканчивают свои последние занятия и выходят в учебный отпуск до экзаменов. Отпуск продолжается 4-6 недель, в зависимости от выбранных предметов. Но перед зубрежкой они празднуют. Финский праздник «пенккарит», прототип «Последнего звонка», обычно характеризуют словом «карнавал».

Название penkkarit – это сокращение от финского penkinpainajaiset. Не совсем понятно? Дадим подсказку на втором государственном языке – bänkskuddagillen. Ну что ж, вот и ответ – представьте себе скамью (penkki, bänk), именно на это указывает название. Это может быть лавка школьной парты или сиденье в поезде, отправляющемся из города на время учебного отпуска. Трактовать это можно, в итоге, по-разному, но большинство сойдется во мнении, что это в первую очередь праздник.

Вероятно, эта традиция родилась в Хельсинки и со временем охватила всю страну. Когда началось это движение, точно никто не знает, однако, скорее всего, не позднее начала ХХ века, а то и раньше. В то время катались по городу на конных санях. После Второй мировой войны в церемонию добавили карнавальную атмосферу и конфеты.

Почему это такое важное событие? Ведь школа еще не закончена: выпускные экзамены еще впереди.

Это важная веха – можно даже сказать, что это обряд перехода. Над ними еще нависают предстоящие экзамены, но этим ребятам – ну, они почти взрослые, ведь так? – больше никогда не придется сидеть на школьном уроке. Им 18 или 19 лет, и они долго ждали этого дня.

Когда юноши и девушки катаются по городу, смеясь, крича и швыряя конфеты, в публике ребята помладше торопятся подбирать сладости. Может быть, эти дети думают: «Когда-то я сам буду там». Не в этом ли секрет знаменитой финской школьной системы – заражать учеников энтузиазмом с самого раннего возраста?

В то же время в школе треть учеников внезапно исчезает. Не тратя времени даром, ученики второго класса лицея празднуют то, что они теперь новые короли школы. На следующий день они устраивают элегантный бал для себя и своих родителей.

Это Vanhojen tanssit, в буквальном переводе «Танцы стариков», и эта традиция почти такая же старая как penkkarit. Ученики второго класса лицея просто заявляют, что из оставшихся в школе учеников они старшие.

Дабы подчеркнуть название бала, его участники раньше наряжались в старомодные платья и костюмы; правда, ныне большинство платьев больше блестит и гораздо ярче, чем люди могли себе представить, когда зародилась эта традиция.

Обычно «старики» репетируют месяцами, осваивая Венский вальс, фокстрот и прочие достойные почитания танцы, не говоря уже о танго, занимающем особое место в сердцах и культуре финнов. В придачу они могут подготовить несколько традиционных народных танцев, а к финалу представления многие классы готовят хореографию под современную поп-музыку. Родители приходят смотреть и аплодировать, а за танцами следует роскошный обед.

Все эти праздники – и учебная работа, конечно, не забывайте о ней – являются неотъемлемыми шагами на пути к получению белой фуражки с узким черным околышем, называемой «студенческой фуражкой». Этот заработанный усердным трудом головной убор означает, что вы окончили школу – но это уже другая история. Ведь праздник еще не окончен.

Питер МАРТЕН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)