Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (799) Финляндия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


И В ДЕНЬГАХ ЕСТЬ СЧАСТЬЕ

В Финляндии подвели первые итоги двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода. Уникальный эксперимент Фонда социального страхования Kela был начат в стране 1 января 2017 года. Тогда среди 213 тысяч финских «социальщиков» были произвольно отобраны две тысячи человек, которые в течение двух лет получали не облагаемую налогами ежемесячную выплату в размере 560 евро.

15/2/2019

Специалисты фонда Kela внимательно изучают результаты эксперимента с безработными, пытаясь понять, какие еще меры необходимы для того, чтобы усовершенствовать подобную социальную программу

Как отмечает «Русская Германия», эта ежемесячная сумма примерно равна уровню социального пособия в Финляндии для одного человека. Но в отличие от «социала» выплата базового дохода не предусматривала никаких условий для его получения. Безработных не принуждали искать какое-либо рабочее место, проходить переквалификацию или отправлять потенциальным работодателям свои резюме. Таковы были условия эксперимента. Необходимо также отметить, что утвержденные выплаты не прекращались даже в том случае, если получатель базового дохода начинал работать.

Чего же хотели добиться авторы этого эксперимента? Главная цель этого начинания звучала так: удастся ли людям с базовым доходом найти новую работу быстрее, чем тем, кто получает традиционные пособия? Кроме того, необходимо было подсчитать бюрократические расходы, а возможно, даже и доходы государства, которое в данном случае не будет больше отвечать за интеграцию безработных на рынке труда.

По меньшей мере, на один вопрос уже получен ответ. Оказалось, что безусловный базовый доход никак не влияет на уровень занятости, то есть, попросту говоря, не стимулирует получателей этого социального пособия к поиску работы, но и «на диване» его получатели проводят времени не больше, чем обычные безработные.

Оказалось, что в течение первого года эксперимента люди, получавшие гарантированные 560 евро «чистыми», работали лишь на полдня в месяц больше, чем остальные жители страны, занятые в низкооплачиваемом секторе экономики. По сути, они вели точно такой же образ жизни, как и те «социальщики», кто находился в контрольной сравнительной группе и получали обычное пособие по безработице.

А вот с чисто психологической точки зрения получатели гарантированного базового дохода чувствовали себя намного лучше. «Такая выплата улучшает благополучие безработных и их восприятие собственного будущего», – отмечают сейчас в финском Фонде социального страхования. Так, 55 процентов из числа участников эксперимента заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Среди обычных «социальщиков» таковых было 46%. Лишь 17% получателей базового дохода отметили, что испытывают высокий уровень стресса, среди получателей «социала» эта доля составила 25%.

«Получатели нового вида пособия проявили большую уверенность в будущем. Это касается как возможности найти работу, так и способности влиять на социальные процессы», – отмечают авторы исследования. Кроме этого выяснилось, что получение базового дохода позволяет проще соглашаться на новую работу или даже начинать собственное дело.

Пока еще не подведены финансовые итоги финского эксперимента, итоговые цифры будут здесь озвучены через год. Однако уже очевидно, что серьезного бюджетного дефицита в данном отношении не зафиксировано.

Надо сказать, что подобные идеи уже не первый год циркулируют в леволиберальных кругах Западной Европы и Соединенных Штатов. Эти еще недавно достаточно утопические планы, восходящие к знаменитой книге «Утопия» английского философа Томаса Мора, опубликованной еще в 1516 году, имеют в настоящее время мощное лобби среди многих немецких интеллектуалов и политиков.

Напомним, что в июне 2016 года граждане Швейцарии на референдуме отказались вводить гарантированные выплаты в размере 2,5 тысячи франков для всех жителей страны. А вот в Италии и в отдельно взятой земле Берлин проведение таких же, как и в Финляндии, экспериментов, правда, в несколько измененном формате, – дело ближайшего будущего.

Вальдемар СЕРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)