Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (799) Германия

УЧЕБА


ВАЖНЫ ЗНАНИЯ, А НЕ ОТМЕТКИ

В немецкой федеральной земле Гессен решили отказаться от традиционных оценок. Теперь государственные школы могут, если захотят, отменить оценки и полностью перейти с «цифр» на подробные письменные характеристики. Исключение сделано только для старших классов гимназий, выпускники которых могут поступать в вузы, для чего им необходим средний балл аттестата.

18/2/2019

В Германии хотят отменить школьные отметки

Как отмечает Deutsche Welle, это решение вызвало в Германии острые споры. Сторонники отмены оценок считают, что ставить их непедагогично, что деление учеников на успевающих и неуспевающих устарело, что плохие отметки отбивают у детей желание учиться.

Кроме аргументов, так сказать, идеологических и психологических, они приводят и чисто практические. По мнению, например, Ильки Хоффман, которая входит в правление профсоюза работников просвещения, письменная характеристика позволяет более нюансированно оценить успеваемость ученика, чем более или менее абстрактные баллы.

В младших классах начальной школы, где отметок во многих федеральных землях Германии уже давно не ставят, это делается так. В характеристике после окончания учебного года или полугодия пишут: «Прошел курс природоведения». Или так: «Проявлял активность на уроках природоведения». Или даже так: «Выделялся своей активностью на уроках природоведения». Разница понятна?

В начальной школе у немцев не принято в этих итоговых характеристиках за что-либо ругать школьников, – только хвалить. Но родители прекрасно понимают, что означает, например, такая фраза: «Оживленно обсуждал с одноклассниками услышанное от учительницы на уроке географии». То есть, говоря ясным языком, болтал во время урока.

Подобные формулировки, с одной стороны, очень многое говорят об успеваемости и поведении школьников, убежден Флориан Кизер, который в течение нескольких лет был заместителем председателя Совета учащихся земли Баден-Вюртемберг. С другой – не отбивают у них охоту к учебе, не вводят их (и, что не менее важно, их родителей) в уныние из-за того, что у соседки по парте табель или аттестат лучше.

«Дети должны стремиться улучшить знания, а не отметки, – подчеркивают сторонники отмены школьных оценок в Германии, – и не должны бояться получить четверку, пятерку или шестерку» (это самые плохие оценки в немецкой системе баллов).

Так-то оно так, возражают им сторонники отметок, но почему мы все время говорим о плохих оценках? Ведь есть также хорошие и даже отличные! Они являются прекрасным стимулом для детей: есть к чему стремиться, подчеркивает президент Немецкого союза учителей Хайнц-Петер. Тем лучше хочется написать следующую контрольную, если ты за предыдущую получил, скажем, тройку.

Конкретные отметки показывают уровень знаний конкретного материала, убежден Майдингер, и нужно обязательно знать свои слабые стороны, чтобы усиленно заниматься именно ими. Так что отметки в школе – это вовсе не фактор устрашения, а просто-напросто ориентир в учебе, убеждены «традиционалисты».

Что касается утверждений противников школьных оценок, что те, мол, слишком «давят» на «бедных учеников», то им возражают: подобное «давление» – гораздо мягче, чем во взрослой жизни, где тоже нужно добиваться успеха, стремиться к большему. Школа жизни – это ведь совсем не плохо.

Как бы там ни было, но образование в Германии, как и культура, – это прерогатива федеральных земель, то есть фактическая отмена школьных оценок в Гессене вовсе не обязательна в других немецких землях. И маловероятно, что где-то решат последовать примеру Гессена. Ведь судя по результатам социологического опроса, который только что провел институт изучения общественного мнения Emnid, в Германии 75 процентов выступают за то, чтобы оставить школьные оценки, и лишь 18 процентов хотят их отменить.

Ефим ШУМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)