Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (798) Германия

ИНТЕГРАЦИЯ


МИГРАНТЫ В ГЕРМАНИИ: ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ

Положение иммигрантов в Германии за последние 10 лет в целом улучшилось: безработица среди приезжих существенно сократилась, все больше людей получают высшее образование, изменились социальные условия. Но конкуренции местному населению иностранцы пока не составляют.

1/2/2019

В середине января Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) совместно с Европейской комиссией опубликовала большое исследование об интеграции иммигрантов в различных промышленно развитых странах, в том числе в Германии. Исследование отвечает на вопрос, что изменилось в этой области за последние 10 лет.

Германия – страна, привлекательная для многих иностранцев, отмечает «Русская Германия». По данным за 2017 год почти 13 миллионов человек, проживающих в Германии, родились за границей. Это соответствует 16 процентам от общего населения. Еще восемь процентов – дети иммигрантов, рожденные здесь.

«В целом, тенденция к интеграции иммигрантов в Германии является положительной и успешнее, чем в странах с сопоставимой иммиграционной историей», – заявил эксперт по иммиграции из OECD Томас Либиг. Однако нерешенных проблем тоже много. Но обо всем по порядку.

Работы стало больше

Больше всего радует ситуация на рынке труда, сложившаяся в основном вследствие общего экономического роста. По данным исследования, количество трудоустроенных иммигрантов в Германии выросло за последние 10 лет с 59 до 67 процентов. Доля 15-34-летних иммигрантов, которые не учатся и не работают, примерно на 10 процентов ниже, чем в любой другой стране Евросоюза. При этом уровень безработицы среди местного населения сократился не так сильно, как среди приезжих.

Несмотря на то, что трудоустроенность иностранцев в целом по сравнению с местным населением отстает на 8,7 процента, что выше среднего показателя стран – членов OECD, эта разница постепенно сокращается.

Преграды для специалистов

Однако с квалифицированными специалистами из-за границы пока не все так гладко. «Германия является одной из стран, которые долгое время становились целью для иммигрантов с довольно низкой квалификацией», – говорит Томас Либиг. Доля высококвалифицированных работников среди иммигрантов составляет всего 23 процента, что значительно ниже среднего показателя по ЕС. У женщин эта доля ниже, чем у мужчин. Почти каждая третья работающая иммигрантка выполняет неквалифицированную работу.

В последнее время в Германии доля молодых людей (25-34 года) с иммиграционным прошлым, получающих высшее образование, значительно возросла. Кроме того, много и тех, кто стремится повысить свою квалификацию. Но по сравнению с теми, чьи родители родились в Германии, процент студентов среди иммигрантов достаточно мал. В 2017 году лишь 17 процентов молодых иммигрантов в Германии получают высшее образование, что ниже показателей в других странах – членах OECD.

Возможно, одной из причин того, что в Германию едет мало высококвалифицированных сотрудников, являются сложности в признании зарубежного диплома. Также специалисту-иностранцу значительно сложнее найти работу соответствующей квалификации, чем с образованием, полученным в Германии.

Часто иммигранты с высшим образованием вынуждены выполнять неквалифицированную работу. К примеру, иранский инженер идет работать водителем автобуса. Среди местного населения такие случаи случаются значительно реже. «Мы должны упростить процесс признания профессиональной квалификации», – заявила Аннетт Видманн-Мауц, сотрудник по вопросам интеграции в федеральном правительстве, говоря об итогах исследования OECD.

Государственная служба не для иммигрантов

Детям иммигрантов очень сложно получить место на государственной службе. «Небольшое количество иммигрантов, занятых на государственной службе, особенно на высоких должностях, является структурной проблемой этих учреждений, а не иммигрантов», – заявила пресс-секретарь по вопросам иммиграционной политики партии «Левая» в Бундестаге Гокай Акбулут. К слову сказать, в США, Канаде и Австралии – странах с высоким процентом иммигрантов, доля приезжих, работающих на государственной службе, высока.

Меньше дискриминации и бедности

Общая ситуация детей иммигрантов, родившихся в Германии, в целом улучшилась. К примеру, за последние десять лет грамотность у 15-летних подростков значительно увеличилась и стала выше среднего аналогичного показателя по странам OECD. В прошлом ученики с одним или обоими родителями-иммигрантами в среднем заканчивали школу значительно хуже, чем школьники, не имеющие иммиграционного прошлого. Согласно исследованию OECD, сейчас этот разрыв сократился, однако полностью не исчез.

Некоторые исследования связывали отставание детей иммигрантов с недостаточным уровнем квалификации родителей, другие – с возможной дискриминацией в школе из-за иностранных фамилий.

В последнее время, судя по данным публикации OECD, настрой немецкого населения по отношению к иммигрантам стал более позитивным. Доля приезжих, испытывающих проявление дискриминации, составляет 11 процентов, что на 4 процента ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Однако существует большая разница в отношении местного населения к иммигрантам из Европейского Союза (ЕС) и иммигрантам из стран, не входящих в ЕС, в особенности к беженцам.

Что касается материальных условий, количество иммигрантов в Германии, живущих в относительной бедности, на сегодняшний момент составляет 21,7 процента, тогда как доля живущих в бедности немцев – 16,4 процента. В других европейских странах процент бедняков среди иммигрантов заметно выше.

По мнению большинства немцев, для успешной интеграции ключевым является освоение языка и адаптация к местному образу жизни. Владение немецким языком оказалось важнейшим критерием для 70 процентов респондентов. Хорошее образование и квалификация оказались на первом месте для 60 процентов опрошенных немцев.

Екатерина МОИСЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)