Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (798) Испания

ЭМИГРАЦИЯ


КТО МЕНЯЕТ ЗОЛОТО НА ВНЖ ИСПАНИИ

Граждане России и Украины лидируют среди иностранцев, получающих «золотые» визы для проживания в Испании в обмен на капиталовложения в эту страну. Об этом говорится в опубликованном в среду, 6 февраля, сообщении Национального института статистики Испании (НИСИ).

6/2/2019

Россияне и украинцы бьют рекорды по «золотым» визам в Испании

За последние четыре года испанские власти предоставили «золотые» визы, то есть постоянный вид на жительство, 870 российским семьям, каждая из которых приобрела в стране недвижимость стоимостью не менее полмиллиона евро. Таким образом, по количеству обретенных испанских «золотых» виз россияне заняли второе место после китайцев. Третье место принадлежит Украине – «золотыми» визами воспользовались 124 украинских семьи.

Всего россияне вложили в «золотые» визы порядка миллиарда евро, рассказала в беседе с Deutsche Welle представитель НИСИ Мария Тереса Сайнеро. По ее словам, наиболее дорогостоящее приобретение было сделано российским претендентом на обладание этой визы в Барселоне – он потратил около 13 млн евро. Ну а граждане Украины израсходовали на «золотые» визы всего 92 млн евро. Недвижимость выходцы из бывшего СССР приобретают в основном в Каталонии и Андалузии. Речь идет о виллах вблизи морских курортов.

Представитель НИСИ пояснила также, что на «золотые» визы, выдаваемые для проживания сроком на 5 лет с правом продления, претендуют не более 20 процентов россиян и украинцев, приобретающих дорогую недвижимость в Испании. Подавляющее число этих инвесторов, даже делающих многомиллионные вложения, довольствуются, по словам Сайнеро, обычной мультивизой, хотя ее надо обновлять ежегодно.

Известно, что в минувшем январе Еврокомиссия впервые обнародовала доклад на тему предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции, что практикуется во многих странах-членах ЕС. Лидерами в этом отношении, помимо Испании, являются Кипр, Португалия и Великобритания. В докладе содержится беспокойство, что право на проживание на территории Евросоюза по «золотой визе» могут получать покупатели с сомнительной репутацией.

Еврокомиссию, в частности, беспокоит, что эти лица будут заниматься неправомерной деятельностью, к примеру, отмывать добытые преступным путем деньги, укрываться от правосудия за правонарушения, совершенные на родине и так далее. Поэтому Еврокомиссия призвала к более тщательному контролю за претендентами на получение «золотых» виз. Одновременно контроль над схемами по предоставлению этих виз будет ужесточен и со стороны общеевропейских структур.

Как оценивают решение Еврокомиссии в МВД Испании? Сугубо положительно, заявил в беседе с DW представитель этого ведомства Франсиско Хавьер Бенитес. По его словам, общая позиция ЕС позволит правоохранителям, помимо всего прочего, избежать упреков в свой адрес от деловых кругов, заявлявших, что «пристальный полицейский контроль вредит поступлению в страну иностранных капиталов».

Вместе с тем, Бенитес полагает, что нынешнее испанское законодательство вполне позволяет успешно бороться с иностранными правонарушителями. К примеру, широко известна борьба испанцев в последние десятилетия против той же «русской мафии». Именно в Испании был осужден на 9 лет один из лидеров преступного мира России Захарий Калашов, десятки других деятелей, занимавшихся отмыванием денег и иными правонарушениями.

Вместе с тем, по словам представителя МВД, главные подозрения сотрудников его ведомства вызывают сегодня не претенденты на «золотую» визу, которых тщательно проверяют, а совсем иные покупатели. Дело в том, что, к примеру, подавляющее число инвесторов из той же России к «золотой» визе не прибегают. Они оформляют недвижимость на подставные лица и живут в стране по обычной визе. Одни это делают из-за желания скрыть факт покупки от российских властей, другие – чтобы скрыть происхождение своих денег от властей Испании. Так что бывает непросто проверить личность подлинного владельца недвижимости, заключил собеседник DW.

Виктор ЧЕРЕЦКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)