Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (797) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННОЕ ЗАТИШЬЕ

Последние несколько лет были относительно стабильными в сфере иммиграции в Канаду, с устоявшимися иммиграционными программами и понятными правилами. Однако все выглядит так, что наступивший 2019-й может стать последним спокойным годом перед началом серьезных изменений.

19/1/2019

Вполне возможно, что 2019-й станет последним стабильным годом для иммиграции в Канаду

Как отмечает в своей редакционной статье «Русский Торонто», главная причина ожидания изменений в иммиграционной сфере состоит в том, что высока вероятность смены правительства, что повлечет за собой ужесточение иммиграционной политики. В октябре этого года в Канаде пройдут очередные федеральные выборы, на которых будет решаться, какая из партий будет управлять страной. В том случае, если к власти придут консерваторы, то изменение иммиграционной политики более чем вероятно.

Тут стоит сказать вот что. Электорат консерваторов традиционно выступал за ограничение иммиграции, хотя в целом и общем настроения в обществе были вполне благожелательные. Однако в последние годы ситуация изменилась, люди стали по большей части относиться к иммиграции отрицательно. При этом речь идет не об отношении к иммигрантам, а об отношении к иммиграции вообще.

Проведенный в декабре 2018 года опрос телекомпанией Global News показал, что 54% опрошенных настроены против иммиграции, 26% не имеют мнения на этот счет, и лишь 20% в той или иной степени считают, что иммиграция полезна Канаде. Такой сдвиг в отношении канадцев к иммиграции по другому, как тектоническим, назвать нельзя. И любой политик, который придет к власти, будет вынужден считаться с этим.

Почему произошел поворот в отношении канадцев к иммигрантам?

Причина смены настроений канадцев в их отношении к иммиграции достаточно проста – нынешний премьер-министр Трюдо, который сделал прием беженцев в Канаду чуть ли не стержнем своей политики. Создается впечатление, что других забот у него, кроме как легализовать марихуану и принять как можно больше беженцев, просто нет.

Буквально с момента вступления в должность премьер-министра он сразу же деятельно занялся приемом в страну большого количества беженцев из Сирии, которых въехало больше 50 тысяч. Эпопея с организацией перевозки беженцев в Канаду обошлась бюджету в кругленькую сумму, что сильно не понравилось канадцам.

Но только сирийскими беженцами дело не ограничилось. В январе 2017 года Трюдо написал у себя в твиттере: «Все, кто подвергается преследованиям, живет в условиях террора и войны, канадцы приглашают вас к себе, независимо от вашей веры. Добро пожаловать в Канаду».

Широкие жесты Трюдо привели к тому, что в Канаду устремился поток желающих получить статус беженца. Дело усугубило то, что в это самое время кардинально поменялась ситуация с иммиграцией в США. Трамп практически закрыл страну для беженцев, и вообще резко усложнил получение статуса постоянного жителя. Поэтому многие из тех, кто добрался до США в надежде закрепиться там, ринулись в Канаду.

Все эти люди массово нелегально переходили границу по хитрым тропам, и уже оказавшись на территории страны, подавали на беженство. Такой наплыв привел к полномасштабному кризису, так как страна к этому не была готова. Всего за 2017 и 2018 годы только таким путем в страну проникло более 36 тысяч человек.

В частности, из-за того, что работники пограничной службы и таможни были мобилизованы на обработку беженцев непосредственно на границе, в международных канадских аэропортах была острая нехватка персонала, из-за чего в летние месяцы пассажирам пришлось стоят в очередях.

Также возникла проблема с размещением большого числа беженцев. Правительство было вынуждено арендовать под расселение беженцев целиком мотели и отели, размещать беженцев в приютах для бездомных, создавая при этом большие проблемы для местных бездомных, которым было негде ночевать, занимать в летние месяцы студенческие общежития.

Все это конечно выливается в огромные суммы и вызывает сильное раздражение у канадцев, особенно на фоне недовольства работой кабинета Трюдо, который показывает полную неспособность хоть как-то стимулировать экономику. В качестве иллюстрации отрицательного отношения канадцев к иммиграции говорит и тот факт, что министр гражданства и иммиграции Канады Ахмед Хуссен стал одним из самых непопулярных министров в кабинете Трюдо.

Проблема еще в том, что канадцы по большей части не видят разницы между иммигрантами (то есть тех, кто идет по профессиональной иммиграции) и беженцами. Это не те тонкости, в которые они будут вдаваться. Поэтому, к сожалению, Трюдо своими широко открытыми объятиями для беженцев очень сильно осложнил жизнь тем, кто планирует иммигрировать как квалифицированный специалист.

Насколько вероятна смена правительства?

Начать следует с того, что Трюдо не пользуется популярностью и тем более большим уважением в стране. По крайней мере, от той харизмы, благодаря которой он победил на прошлых выборах, не осталось и следа, по большей части он стал предметом насмешек.

Поэтому вероятность того, что либералы смогут удержать власть, в общем-то, невысокая. Все, что их может спасти от полного разгрома, это проблемы в партии консерваторов, их главных соперников. Консерваторы в настоящий момент разделены, а лидер этой партии Эндрю Шир даже близко не обладает харизмой, необходимой для поста премьер-министра.

Поэтому сейчас сложно сказать, смогут ли консерваторы победить на выборах, несмотря на катастрофически низкую популярность Трюдо. Но даже если партия Трюдо и сможет победить, абсолютного большинства у нее уже не будет, и ей придется согласовывать свою позицию с другими партиями, в первую очередь с консерваторами.

Поэтому в любом случае с очень высокой степенью вероятности нужно ожидать изменения иммиграционной политики.

Какие изменения можно ожидать?

В случае прихода к власти консерваторов вполне можно ожидать снижения числа принимаемых иммигрантов. В настоящее время Канада принимает порядка 310-330 тысяч иммигрантов в год. Не исключено, что эта цифра быть уменьшена до 250 тысяч – то есть того уровня, который действовал до прихода либералов к власти.

В основном речь идет, конечно, об уменьшении квот на беженцев, однако не исключено, что это коснется и проходящих по профессиональной иммиграции. Хотя в настоящий момент экономика Канады развивается вполне хорошо, в стране сейчас рекордно низкий уровень безработицы, однако есть явные признаки того, что в ближайшие годы ситуация может измениться в худшую сторону. В этом случае необходимость в специалистах из числа иммигрантов будет уменьшаться, и снижение числа выделяемых квот будет вполне логичным шагом.

Другое изменение, которое нужно ожидать, это отмена предоставления гражданства по факту рождения на территории Канады. Очевидно, что сама по себе эта схема уже безнадежно устарела, это признают практически все. Лет сто назад в ней был смысл, так как страна нуждалась в новых жителях, и родившиеся на территории Канады никуда из нее не уезжали.

Сейчас ситуация совсем другая. Иностранцы приезжают в Канаду только на время родов, и сразу же после этого уезжают. Родившиеся дети получают гражданство, не имея к Канаде никакого отношения, и часто не знают об этой стране практически ничего, при том что путешествуют по миру с канадским паспортом. И если в предыдущие десятилетия эта проблема не стояла насколько остро, чтобы на нее реагировать, то последние 10-15 лет «родильный туризм» принял массовый характер, особенно среди китайцев.

Вообще вопрос об отмене предоставления гражданства по факту рождения на территории страны обсуждают сейчас и в США, и Канаде, и все выглядит так, что решение не за горами. Вопрос только в том, коснется ли такое решение тех детей, кто уже получил гражданство, но еще не достиг 18 лет, или только всех тех, кто будет рождаться после принятия решения.

Также непонятно, как будет развиваться ситуация с семейным спонсорством для родителей. Хотя за последние годы квоты для них подняли до 20 тысяч заявлений в год, этого по-прежнему катастрофически мало. К слову, многие иммигранты отрицательно относятся к Трюдо именно по той причине, что он ввозит десятками тысяч беженцев, но при этом выделяет мизерные квоты для родителей людей, которые живут в Канаде и платят налоги.

Из-за того, что квоты выделяются совсем небольшие, многие не могут годами спонсировать своих родителей. При этом нет хоть более-менее справедливой системы приема заявлений. Последние три года среди подаваемых заявлений разыгрывалась лотерея, и это вызвало много недовольства. В результате в 2019 году вернулись в прежней системе – рассмотрение в порядке очередности подачи заявлений. Однако из-за того, что практически все подают заявление на спонсорство как только открывается прием заявлений (то есть буквально в первые минуты), то выбор заявлений превращается в ту же самую лотерею.

Пожалуй, это самая большая проблема, которую пока никак не могут решить. И это при том, что каждая партия старается заручиться поддержкой этнических общин, для которых возможность спонсировать родителей и привести их в Канаду является животрепещущей темой.

Наконец, если вести речь про профессиональную иммиграцию, то здесь также маячат возможные проблемы. Дело в том, что в настоящее время практически вся иммиграция свелась к иммиграции через учебу. Смысл такой иммиграции в том, что отучившиеся в канадском колледже или университете иностранные студенты получают открытое разрешение на работу на 3 года. С этим разрешением они могут устраиваться на работу в Канаде без каких-либо ограничений, что в дальнейшем дает им возможность пройти иммиграцию либо по федеральной программе Canadian Experience Class, либо по одной из провинциальных программ.

Проблема в том, что число учащихся в Канаде иностранцев увеличивается год от года. На конец 2017 года в Канаде обучалось более 500 тысяч иностранных студентов. Пока нет данных по 2018 году, однако все отмечают резкое увеличение их числа из-за того, что США ужесточили выдачу учебных виз.

Ужесточение иммиграционной политики прошло и в Великобритании с Австралией, поэтому большой поток студентов переориентировался на Канаду. К слову, Канада находится на четвертом месте в мире по числу иностранных студентов.

Однако популярность Канады имеет и обратную сторону медали. Увеличение числа студентов означает, что пройти иммиграцию в обозримом будущем станет сложнее, так как заявителей уже сейчас больше, чем выделяется квот, и ситуация будет только ухудшаться. Причем, как указывалось выше, экономическая ситуация в Канаде в ближайшие годы может ухудшиться, и выпускникам будет сложнее найти работу.

Последний спокойный год

Очевидно, что накопившиеся проблемы в сфере иммиграции рано или поздно потребуют своего разрешения. Пока они не стоят остро, однако новое правительство будет вынуждено иметь с ними дело. Другое дело, что в зависимости от результатов выборов и того, какая партия будет формировать правительство, степень изменений будет разной.

В любом случае, если изменения и начнутся, то не раньше следующего года. Так что пока наслаждайтесь спокойным годом, он может стать последним годом без серьезных перемен.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)