Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (794) Швеция

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ОСОБЕННОСТИ ШВЕДСКОГО АЛКОГОЛЯ

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции – одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Швеция – пример того, как с помощью государственной монополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков.

20/12/2018

Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы

О том, как устроены отношения с алкоголем в Швеции, рассказывает портал Sweden.ru.

1. Алкоголь продается только в специальных магазинах

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции – никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сорокалетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются – а наоборот, с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Еще одна важная функция Systembolaget – просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget – непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики. Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива – все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget – это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты – стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками. Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины – ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам. Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка – просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget – цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2,5 евро).

2. Швеция – северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) – общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей. В каждом регионе свой рецепт и не один – так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает «кругами» – под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, «маленькая пятница», когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork).

Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую «встречу с коллегами» за много недель вперед – и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

3. Употребление снапса породило культуру застольных песен

Snapsvisor («снапсовые песни») – общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Именно «Helan går» чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» («тра-ля-ля»), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить «целую» (рюмку).

4. В XX веке Швеция стала винной страной

В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчете на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается – за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя – упала на пять. Еще в середине XX века такое невозможно было представить – вино было дорогим привилегированным напитком (за исключением рождественского глинтвейна, но об этом ниже). Более того, сто лет назад шведы в основном предпочитали портвейны и другие крепленые вина – их импорт в 1920 году, например, составлял 69% от общего импорта вин.

В середине XX века шведы стали переходить на вина сразу по нескольким причинам: сказалось и повышение налогов на снапс, и кампания Systembolaget по раскрутке вина. Не последнюю роль в изменении предпочтений шведов сыграло равенство: снапс ассоциируется с «мужским» напитком, который женщинам пить было «безнравственно». Когда гендерные роли стали стираться, потребление алкоголя среди женщин выросло – снапс прекратил считаться «безнравственным», а уж пиво или вино – тем более.

Из-за климатических особенностей в Швеции производят совсем немного вина. Но это не значит, что его нет совсем – в Южной Швеции с конца XX века развиваются частные виноградники, которые экспериментируют с северными сортами. Фанфакт из шведских законов: из-за монополии государства на реализацию алкоголя шведские производители не могут продавать вино прямо у себя в винодельнях. Поэтому варианта три: поставлять его в рестораны, отправлять в Systembolaget и проходить там сложную процедуру аттестации или открывать магазин, например, в соседней Дании (откуда вино можно заказать по интернету).

5. Глинтвейн – такая же часть зимы, как праздник Люсии и имбирное печенье

В ноябре и декабре потребление вина резко увеличивается – на рождественских ярмарках, в кафе и просто на кухнях готовят глинтвейн (и этим словом, кстати, здесь не пользуются; по-шведски глинтвейн – «глёг»).

Традиция пить горячее вино, когда холодно, пришла из континентальной Европы в Средние века и хорошо прижилась в Скандинавии – и когда в остальной Европе про нее стали забывать, в Швеции рецепты глёга начали входить в кулинарные книги.

Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси. Их существуют сотни, и каждый год в Systembolaget появляются новые сорта, а в газетах публикуются новые рецепты. В топ-10 2018 года есть глёг со вкусом черники, с нотками коньяка и даже с итальянским ликером лимончелло.

6. Пиво в Швеции – не национальный напиток

Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl («крепкое») – крепостью больше 3,5%, оно продается только в Systembolaget. Есть folköl («народное») – крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть еще lättöl – дословно «легкое» пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.

Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917-1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).

И, наконец, в-третьих, – слова «не очень много» в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино. Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность – c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть. И это несмотря на то, что «народное» пиво гораздо доступнее обычного.

Как и в других частях Европы, в Швеции в XX веке появились свои «крафтовые» пивоварни, которые работают с небольшими объемами. По данным Systembolaget, наряду с обычными для крафта видами элей (например, IPA или APA) в Швеции большую популярность получила бельгийская традиция добавлять в пиво ягоды или фрукты – и даже какао или кофе. Всего в Швеции сейчас работает больше 300 пивоварен; на душу населения их в Европе больше только в Великобритании, за десять лет их количество увеличилось в десять раз.

7. Полный запрет на продажу алкоголя – через референдум

Общенациональных референдумов в Швеции было меньше десятка – прямым голосованием шведы решали, входить или не входить в ЕС (вошли), вводить или не вводить евро (не ввели), менять или не менять левостороннее движение по улицам на правостороннее (поменяли). И, наряду с этим – вводить или не вводить запрет на продажу алкоголя.

Голосование состоялось в 1922 году, и кто знает, можно ли было бы написать этот текст, если бы с результатом 51 на 49 не победил бы вариант «нет». По результатам голосования видно, как разделилась в этом вопросе Швеция – все северные регионы введение запрета поддержали, почти все южные – проголосовали против. Также против запрета оказались крупные города – за выступали в основном сельские жители. В столице Стокгольме против выступили более 86% проголосовавших.

Тот референдум, памятник несостоявшимся радикальным решениям «алкогольного вопроса», вошел в культуру в виде модернистского плаката с наглядной агитацией. Например, против агитировали даже раки – в случае запрета их не с чем было бы есть.

В итоге до 1955 года в стране действовала хорошо знакомая тем, кто застал СССР, система «талонов» (motbokssystemet). Каждый житель страны мог покупать только определенное количество алкоголя в месяц, причем, например, мужчинам можно было покупать больше спиртного, чем женщинам.

8. Рост потребления алкоголя остановился

С конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции росло – сказалась и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодежи. Именно в 2004 году был установлен современный рекорд потребления – больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет. С тех пор потребление медленно падает – в 2017-м тот же показатель составил 9 литров. Как объясняют в Systembolaget, это эквивалентно 6-7 бутылкам пива в неделю. Единственная категория алкоголя, которой пьют в абсолютных цифрах больше, чем в 2004-м – это вино.

В общем, ничто человеческое шведам не чуждо: здесь любят и умеют выпить. Главное – поднимая бокал со шведскими друзьями или на их родине, не забывайте про ответственность и уважайте закон. Skål!

Александр ПОЛИВАНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)