Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (793) Чехия

УЧЕБА


БАКАЛАВРЫ ФАЛЬШИВЫХ НАУК

Министерство образования в сотрудничестве с министерством внутренних дел Чехии начало проверку учебного заведения, основанного в Праге гражданами России. ООО «Национальная академия Яна Гуса» выдает фальшивые дипломы о высшем образовании, не имея аккредитации, но студенты платят за курс обучения несколько тысяч евро.

20/12/2018

Россияне наловчились «выдавать» в Чехии фальшивые дипломы

Как сообщает «Радио Свобода», Народная академия Яна Гуса (НАЯГ) и International Center of Modern Education (ICME) не имеют ничего общего с аккредитованными в Чехии учебными заведениями, которые имеют право организовывать государственные экзамены, предлагать обучение для получения академической степени «бакалавр» и «магистр» и выдавать дипломы о высшем образовании. «Ни одна из этих организаций не выполнила условий регистрации, то есть не располагает чешским разрешением на выдачу документов о получении высшего образования в Чехии», – заявила в интервью газете Hospodářské noviny представитель министерства образования Чехии Анета Леднова.

При этом на страницах двух учебных заведений желающим предлагается «поступить в ICME на бакалавриат, магистратуру или курсы в любое из представленных учебных заведений и учиться в самом центре Праги на русском языке». Речь идет об очном обучении, стоимость которого – 25 тысяч крон за семестр (приблизительно 1 тысяча евро).

На видео, которое выложено в интернете, директор ICME Людмила Ржевская, выпускница Уссурийского педагогического университета, утверждает, что речь идет о «качественном европейском образовании», а «все программы аккредитованы в министерстве образования Чехии и кто захочет к нам приехать – мы оказываем визовую поддержку».

В разделе документов, позволяющих осуществлять образовательную деятельность, на сайте опубликована фотография подтверждения о получении регистрации в качестве частного предпринимателя. Никаких других документов, в том числе об аккредитации министерства образования, на страницах учебного заведения нет.

В интервью Радио Свобода Людмила Ржевская заявила, что «не выдает дипломы от имени ICME, а от имени других вузов», имеющих, по ее словам, академическую аккредитацию. Речь идет «о вузах России, Молдавии и Украины». На фотографиях, опубликованных на сайте учебного заведения, есть выпускники академии с бакалаврскими дипломами, на которых напечатано ICME и колледж «Международная школа бизнеса» за подписью Людмилы Ржевской уже как ректора (правда, непонятного какого учебного заведения). Ржевская рассказала, что является учредителем еще и молдавского колледжа «Международная школа бизнеса», которое получило, по ее словам, аккредитацию в министерстве образования Молдавии.

На сайте Академии Яна Гуса и International Center of Modern Education, также учрежденных ей, говорится, что эти учебные заведения сотрудничают с московским Международным славянским институтом, который является «образовательной автономной организацией высшего образования», однако не имеет аккредитованных в Министерстве образования России программ обучения, позволяющих получить академическую степень бакалавра или магистра. Более того, в качестве документа, подтверждающего аккредитацию по подготовке бакалавров менеджмента в Чешской Республике, опубликован документ на чешском языке о нострификации диплома одного из выпускников. Этот документ, видимо, сознательно не переведен на русский язык. Он не позволяет использовать полученный в России академический титул, а лишь подтверждает, что список прослушанных лекций соответствует такому же списку в других вузах Чехии.

«Дипломы», которые Ржевская выдает студентам в Праге, написаны на чешском и русском языках с грамматическими ошибками. Например, английское слово «college» написано как «collage».

«Основать компанию и предоставлять образовательные услуги не является нарушением законодательства, – говорит Роман Маца, аналитик пражского Института политики и общественных проблем. – Частная компания может предлагать курсы и даже получить на эту деятельность разрешение министерства образования. Но речь идет о переквалификации, например, обучении сварке или садоводству. По итогам такого обучения выдается сертификат. Он тоже, как и программа обучения, должен соответствовать определенным критериям, но получить разрешение на такую деятельность не так сложно. В случае высшего образования речь идет о намного более трудоемком процессе аккредитации».

Людмила Ржевская, называющая себя ректором, является единственным владельцем ООО «International Center of Modern Education», которое, согласно данным сайта и выданному разрешению, предлагает языковые курсы и курсы переквалификации. Эта компания является основателем принадлежащего шести гражданам России ООО «Национальная академия Яна Гуса», незаконно предлагающего получение высшего образования.

«Выдаваемый этой компанией диплом написан на чешском языке, и на первый взгляд кажется, что речь идет о документе, имеющем силу в Чешской Республике. Но это не так. Подлинные дипломы выдает высшее учебное заведение, которое получило аккредитацию на утвержденную программу обучения. Как выглядит такой диплом, тоже прописано в законе. На нем должен быть государственный символ Чехии, определенный номер, – рассказывает Роман Маца. – То, что выдает Академия Яна Гуса, – это бумажка, которую может написать дома каждый из нас. Закон не запрещает организациям выдавать бумажку, на которой написано «диплом бакалавра». Это проблема в первую очередь студентов, заплативших за образование в надежде получить документ, который действителен на территории Чехии. То есть речь может идти о мошенничестве».

Роман Маца считает, что, вероятнее всего, «учебное заведение» было основано в Чехии россиянами не только с целью обогащения на желающих стать обладателями чешского диплома, но и для решения визовых проблем иностранцев, так как студенты имеют легальное право длительно находиться на территории страны:

– Для них это возможность задешево получить визу, то есть основание для легального пребывания, заплатив две тысячи евро в год за обучение. Получить рабочую визу иностранцу значительно сложнее. Студенческая виза позволяет работать, а ходить на лекции в данном случае вообще необязательно. Я думаю, что для таких учебных заведений идеальный студент – это тот, кто просто платит деньги и не особо интересуется учебой.

– На страницах академии говорится, что обучение проходит на русском языке. Является ли законным обучение на иностранном языке в Чехии в случае аккредитованных министерством образовательных программ?

– Мне кажется, что, если человек хочет получить хорошее образование в Чехии, он не может учиться на русском языке. Какой смысл ехать, например, из Мурманска, чтобы учиться в Праге на русском языке? Но надо отметить, что подобного рода учебные заведения, чтобы войти в доверие, используют определенную лексику, слова «национальный», «международный», имена исторических личностей. Если вы посмотрите в торговый реестр, то выясняется, что Академия Яна Гуса – детище выходцев из стран СССР. Получается государство в государстве.

По данными министерства образования Чехии, в случае с Академией Яна Гуса речь идет уже о шестом учебном заведении, которое незаконно предлагает получение высшего образования в Чехии. Перечислить все учебные заведения, нарушившие закон, министерство отказалось.

Александра ВАГНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)