Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Недвижимость таки движется – 2

Продолжая разговор об израильской недвижимости, отметим то, что касается типового жилья, - его цена в последнее время не растет. Нагнетается международная напряженность, и в очередной раз цены на жилье застыли. А по некоторым сведениям, даже упали за последние три года на 16%.

15/7/2001

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

Район Иерусалима Гило комфортабелен, современен и красив, но каждому израильтянину известно, что цены там ниже, чем в любом другом районе столицы Израиля. Этот район террористы время от времени обстреливают, а соседний – к примеру, район Неве-Яков – нет.

На севере страны есть два городка, расположенных по соседству: Кирьят-Шмона и Метула. В Кирьят-Шмоне цена недвижимости на 30% ниже, чем в Метуле. Все просто: в этот населенный пункт долетают снаряды «катюш» из Северного Ливана, а в Метулу – нет.

Считается, что с началом арабской интифады активность на рынке жилья резко упала. Появилась неуверенность в завтрашнем дне, а подобный психологический настрой тут же сказывается на рынке недвижимости.

Исследования в Беэр-Шеве, Гуш Дане, Эйлате, Нетании показали, что с тех пор, как начались волнения на «территориях», ни одна квартира «из вторых рук» не была куплена с целью выгодно вложить деньги. Люди, как это уже не раз было в истории Израиля, не хотят рисковать.

За прошедшие полгода во всем Израиле на вторичном рынке было продано всего 406 квартир: 231 была куплена в качестве первой квартиры молодыми парами и новоприбывшими. 128 квартир было приобретено в качестве второй квартиры теми, кому удалось сбыть первую. 47 квартир куплены в качестве второй квартиры при наличии первой. Считается, что этой категории населения – владельцам двух квартир – приходится туго. Они поневоле находятся в двойной кабале ссуд и налогов.

Это, как мне кажется, не совсем верно, поскольку цены на покупку жилья падают. А вот на аренду – растут. И хозяин двух, трех и более квартир сдает свободное жилье в аренду, получая при этом солидную прибыль. Тем более, что в банке можно получить деньги под залог квартиры и приобрести другое жилье. А потом одно из них сдавать в аренду.

Например, мы снимаем четырехкомнатную квартиру в Холоне, неподалеку от Тель-Авива, за $600 в месяц. Хозяйка этой квартиры работает сравнительно далеко от Холона и сама снимает жилье рядом с работой. Переведенные нами деньги за наем квартиры она тут же отправляет на банковский счет хозяина своей.

Многие владельцы «лишней» недвижимости в Израиле спокойно живут на деньги от аренды. Не обязательно это квартиры. Часто сдаются в наем складские и промышленные объекты, помещения под рестораны и магазины. В центре страны аренда приличного зала под ресторан площадью 100-200 квадратных метров стоит не меньше $3.000-5.000 в месяц. За квадратный метр складского помещения арендатор выложит примерно $7 в месяц.

Аренда требует «живых» денег, но покупают квартиры израильтяне, как правило, в долг. Можно приобрести солидное жилище, заплатив всего $5.000 или, в некоторых случаях, всего $1.000. Все остальные деньги даст взаймы банк – естественно, под определенный процент – на 20-30 лет. Новоприбывшие могут оформить льготную ссуду (машканту), но она невелика, и остальные необходимые средства приходится добирать с помощью ссуд на драконовских процентах. В результате получается, что заемщик полностью оплачивает свое жилище за первые десять лет, а остальное время работает на благополучие банков.

Сидя в мышеловке долгов, клиент начинает сильно нервничать. Сегодня есть у него работа, а что будет завтра – никто не знает. Можно благополучно выплачивать банкам деньги за квартиру в течение многих лет и лишиться ее, потеряв все выплаченные суммы, как только исчезнет возможность вносить проценты по ссуде. Несчастный продает квартиру, кое-как выплачивает долги, и снова становится членом хлопотливой семьи арендаторов. Подобных примеров в Израиле множество.

ГОРЕ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ

Дорогой рынок недвижимости в стране привлекает и мошенников разного рода. Часто очень профессиональных и даже талантливых.

Случай из жизни. Случайно встретились в парке два немолодых человека, и очень друг другу понравились. Получилось что-то вроде глубокой симпатии с первого взгляда. Дело в том, что израильтяне – народ крайне политизированный и в случае совпадения точек зрения на проблему арабо-израильского конфликта сразу же начинает любить и уважать собеседника. Вот и эти двое, из которых один был прямодушен, а другой – хитер, породнились за час разговора. Тут же выяснилось, что хитрецу жить негде, в то время как прямодушного отправляют на два месяца в командировку по Европе. Вот прямодушный на второй встрече с новым приятелем и предложил ему ключ от своей квартиры, продемонстрировав тем самым природную доброту и деятельное участие в судьбе ближнего.

Через два месяца прямодушный благополучно вернулся из командировки и застал свою квартиру занятой совершенно чужими людьми. Хитрец сдал им жилье и получил плату вперед за полгода, что составило $3.000 долларов. Договор он состряпал собственноручно и даже марку государственной пошлины к нему прилепил.

Еще один типичный фокус: продажа квартиры или коттеджа, обремененного долгами. Купили вы желанное, уютное, недорогое гнездышко – и вдруг оказывается, что ваше приобретение давно заложено и перезаложено, и платить вам за него придется гораздо дороже, чем вы рассчитывали, – или расстаться с ним.

Следует помнить, что в Израиле абсолютно исключен легкомысленный подход к приобретению недвижимости. Без маклера и адвоката тратить кровно заработанные деньги на покупку квартиры или дома – крайне опасно. Маклер возьмет с вас 2% от стоимости покупки, адвокат – 0,5%, но без этой «нагрузки» вам не обойтись.

Причем маклер не должен быть случайной фигурой. Рекомендации и его официальный статус необходимы, да и адвокат в деле покупки должен быть именно вашим адвокатом, а не приятелем продавца недвижимости.

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Как правило, старый жилой фонд – чья-то собственность, и проблемы со сносом трущоб возникают постоянно. Хозяева не торопятся продавать то, чем владеют, даже тогда, когда не живут там. В городах Израиля стоит множество убогих развалин рядом с роскошными новостройками. Означает это только одно: владелец этой «ложки дегтя» ждет очередного повышения цен на недвижимость. Иной раз даже шоссе приходится прокладывать в обход фундамента чей-то развалюхи. Особенно часто не торопятся продавать свою недвижимость «из принципа» арабы.

Огромные средства пришлось вложить, чтобы очистить пространство, где ныне красуется великолепная набережная Тель-Авива. Но даже здесь, обогнув очередной первоклассный отель, можно наткнуться на жалкую хибару «кума Тыквы». Ничего не поделаешь: право частной собственности незыблемо, несмотря на то, что 91% земли Израиля принадлежит государству. Договор об аренде соблюдается свято.

Собственность на землю и по сей день спасает бюджет страны. Институт аренды приносит солидный доход государству, где, как и везде в мире, не очень любят платить налоги.

Земля предоставляется строительным подрядчикам (кабланам) в долгосрочную аренду на 49 лет и стоит очень дорого. Отсюда и несуразные, особенно в центре страны, цены на жилье. Из года в год эта проблема обсуждается в Кнессете, но никто не видит иных стабильных возможностей пополнения государственной казны в стране с хорошо развитой системой социальных льгот, пособий, затратами на абсорбцию новоприбывших – в стране, воюющей, по сути дела, непрерывно вот уже на протяжении 53 лет. (Кстати, «движимость» в Израиле – автомобили – тоже стоит очень дорого. Причина та же: налог на покупку, идущий в пользу государства.)

Спасает население страны то, что при отлично поставленном сельскохозяйственном производстве цены на продовольственные товары невелики.

Как-то я разговаривал с юной личностью без постоянного места жительства. Этот идейный бомж не был наркоманом, пьяницей и попрошайкой. Наследник хиппи и Диогена ночевал на пляже Тель-Авива в спальном мешке, а кормился, по его же словам, на десять шекелей в день (что составляет чуть больше двух долларов). И при этом не выглядел этот веселый бродяга и поэт истощенным и обессиленным.

Ныне активно обсуждается возможность строительства государством «доходных домов». Квартиры в этих домах по льготным ценам должны предоставляться в аренду «слабейшим» слоям населения страны. Идея признана своевременной, но пока что существует на уровне проекта.

P.S.

А на самом деле подлинная недвижимость Израиля – пустыня. Это единственный резерв тишины, покоя и неподвижности, легкие страны и ее душа.

В пустыне Арава, неподалеку от Эйлата, расположен киббуц Яхель. Там работает таиландец по имени Лидонг. Когда его спросили, почему граждане Таиланда ищут в Израиле работу, а израильтяне в Таиланд зарабатывать деньги не ездят, он ответил: «Таиланд – страна маленькая, а людей у нас очень много. Израиль – страна очень большая, а людей в ней мало». И в самом деле, вокруг киббуца Яхель на многие километры нет ничего, кроме каменистой пустыни. Там Израиль, который и не на всякой карте отыщешь, кажется огромным.

Крошечный поселок Шахрут в пустыне создал один человек по имени Сэфи. Обычный сабра (уроженец Израиля), с «русскими» корнями, рожденный и выросший в городе, он полюбил в молодости пустыню. Сэфи пошел на выучку к бедуинам. Три года он жил с ними, три года приглядывался, присматривался, пробовал одолеть давно забытую евреями науку жизни в пустыне. В итоге Сэфи соединил в себе способность бедуина к выживанию в экстремальных обстоятельствах с тягой еврея к движению вперед, к совершенствованию среды обитания.

На четвертый год Сэфи оставил «детей пустыни», решив наконец, что имеет полное право на новую «взрослую» жизнь. Начал он эту жизнь с того, что заручился поддержкой государства. Арендовал на льготных условиях землю, пробился к воде, которой много и в Негеве, и в пустыне Арава. Правда, это море воды существует глубоко под землей и нуждается в опреснении, так как пропитано солями. Сэфи протянул несколько километров настоящей, покрытой асфальтом дороги к месту, где задумал основать свой поселок и свой бизнес: шатер под близкими звездами для приема гостей.

Осмелившись поселиться в пустыне, Сэфи поставил эксперимент – над самим собой и над теми, кто согласится жить рядом с ним. Не так уж много в Израиле мест, где человек может оказаться наедине с природой. Шатер Сэфи, прекрасная кухня, верблюжья ферма для туристов – все это «оборочки» у настоящего «душевного» бизнеса Сэфи. Он открыл целую школу для управляющих и для тех, кто еще только хочет управлять людьми. Такую группу он уводит в пустыню и заставляет своих «студентов» ночевать в спальных мешках под открытым небом, готовить пищу на огне и беречь каждый глоток воды.

Благополучный обыватель города мгновенно теряет ориентировку в пространстве и времени. Без телевидения, радио, газет и телефона он словно переносится в прошлое, к теням своих предков. Сэфи рядом со своими подопечными находится неотлучно. Он внимательно наблюдает за ними и в конце маршрута ненавязчиво дает каждому свои рекомендации.

Сэфи сам создал в недвижимости пустыни свою недвижимость. Он нашел точку опоры, способную помочь тому, кто собирается перевернуть мир.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)