Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Израиль: недвижимость таки движется

Каждый год езжу отдыхать в тихую, спокойную Словакию. За две недели вне дома привыкаю к размеренному, неспешному ритму жизни в Восточной Европе. Но как только, возвращаясь, спускаюсь по самолетному трапу в аэропорту Бен-Гурион, мгновенно попадаю в какой-то лихорадочный, бурный мир.

15/7/2001

Ступаю на землю, меняющуюся ежеминутно, со скоростью совершенно фантастической. В Израиле рядом с одной «недвижимостью» мгновенно вырастает другая. Вот и кажется, что этот – по определению призванный быть незыблемым – мир никак не хочет оставаться в покое.

ОТ КАРАВАНОВ К НЕБОСКРЕБАМ

Приведу только один пример: мое семейство прибыло в Израиль шесть лет назад. В Тель-Авиве практически не было ни одного современного высотного здания. А сейчас небоскребов уже две дюжины, не меньше: наша «вторая столица» преобразилась на глазах. А сколько новых городов и поселков выросло за это время? Ну никак недвижимость в Израиле нельзя назвать неподвижной.

Когда говорят, что Израиль вырос на голом, болотистом и пустынном месте, – это верно. Верно и то, что в Палестине, бедной провинции Отоманской империи, а потом и британской короны, не было традиций культурного, городского строительства. И евреи, и арабы жили крайне бедно, никто не думал о красоте зданий и удобстве улиц в городах, а сельские поселения порой нельзя было отличить от случайного нагромождения камней. Жилье в Палестине носило исключительно функциональный характер. Оно должно было спасать от прохлады и дождей зимой, от испепеляющей жары летом – вот и все.

Население земли обетованной за последние 10 лет выросло почти на полтора миллиона

человек. Всего в Израиле сегодня 6.200.000 граждан. Подобный прирост населения – мировой рекорд, хотя в книгу Гиннесса Израиль демографический, насколько мне известно, не внесен. Но бурный рост числа новых израильтян потребовал стремительного развития жилищного и промышленного строительства: людям, как известно, нужны в первую очередь крыша над головой и работа.

В начале девяностых страна принимала в год по 150.000-200.000 эмигрантов. Ей помогали, спору нет, но деньги должны были превратиться в дома, заводы, дороги, мастерские. Вот тут приходилось рассчитывать только на себя. И новый Израиль явился за последние годы. Опустели гигантские лагеря новоприбывших, где люди жили в вагончиках (как говорят у нас, в «караванах»). Вся страна жила в лихорадке строительного бума. Спрос рождал предложение, цены на жилье росли не менее стремительно, чем сами дома.

Дело в том, что прежде, до последней большой волны алии (репатриации), новоселы прибывали в Израиль, как правило, с незначительным багажом. И государство обеспечивало жильем новоприбывших бесплатно. Израиль был беден, строил из рук вон плохо, но под открытым небом никто не оставался.

Теперь же ситуация в корне изменилась. Демократические реформы дали людям в собственность их квартиры, были разрешены продажа недвижимости и свободный вывоз денег. Вот тут и кончился невольный «социализм». Жилье в Израиле мгновенно стало платным и очень дорогим. Впрочем, как и аренда квартир.

Динамика очевидна. Мой знакомый получил бесплатное жилье в Холоне (город-спутник Тель-Авива) в 1975 году. Ему ничего не стоила его квартира с двумя спальнями на последнем этаже четырехэтажного дома без лифта. Через 16 лет он выкупил ее у государства за 42 тысячи долларов. В 1994 году продал за 84 тысячи «зеленых», прибавил еще $15.000 и перебрался в квартирку получше, с лифтом, в более современном доме. Теперь же его новое жилище стоит не менее $120.000. И случилось это не только в результате общего повышения цен на недвижимость, но еще и потому, что район вокруг преобразился. Пустыня превратилась в парк, рядом возникли новые улицы, торговые центры, матнасы (дома культуры).

Еще одна типичная история. Художники Ян и Ира Лихтвангеры живут в роскошной вилле на побережье в Яффо. Собственно, весь Тель-Авив прилепился некогда к этому старому арабскому городу. Лихтвангеры рассказывают, что купили они свою недвижимость в 1976 году за $35.000. Дом был в жутком состоянии. Отремонтировали они его своими силами, разбили сад на двух сотках своей же земли. Сегодня их вилла стоит не меньше $2.000.000.

ЕДИНООБРАЗИЕ И СВОЕОБРАЗИЕ

В пятидесятые годы возникла необходимость обеспечить жильем большие массы репатриантов, и в Израиле появились целые районы и даже города, застроенные одинаковыми «коробками», наводящими тоску и уныние. В те годы строили, руководствуясь только экономическими соображениями. Старая, знакомая нам всем по временам «хрущоб» политика: чем тратиться на разработку нового проекта, легче вынуть из стола уже готовый, стандартный проект.

Позднее, когда в Израиле возникла тенденция к реализации индивидуальных проектов, пошел «откат» – естественная реакция на типовое градостроительство. В результате сейчас часто можно увидеть рядом с домом в немецком стиле строение, характерное для Греции или Испании. И сегодня в Израиле пришли к выводу, что следует стремиться к однообразию района, но при этом следить, чтобы здания не были абсолютно одинаковыми.

Один из ведущих архитекторов Израиля Гиль Шенхав считает, что 70-80% архитектурных элементов должны быть одинаковыми, а 20-30% – неповторимыми. Забавно и даже в чем-то трогательно решили эту проблему при строительстве квартала «Эзорей-Хен» в северном Тель-Авиве. Зданиям, построенным по новейшему, но типовому проекту, присвоили свои имена по названиям семи видов растений. Вестибюль каждого дома украсили произведением искусства, тоже «растительного» происхождения. Естественно, и садики у домов совершенно индивидуальны.

Даже если здания одинаковы, то все чаще архитекторы используют разную отделку таких домов. Идут в дело розовый иерусалимский туф, бетон, мрамор. Да и интерьер квартир в каждом квартале оформлен по-разному. Широко стали использоваться в жилищном строительстве Израиля стеклянные стены и черепица разных цветов. Недавно был построен целый поселок коттеджей под синей крышей.

Современные приемы застройки особенно заметны в новых городах. Город Модиин, например, с самого своего возникновения каждым своим фрагментом настаивает на преимуществах сочетания единообразия и своеобразия.

Удовольствие жить в подобных современных домах обходится дорого. В упомянутом квартале Тель-Авива «Эзорей-Хен» трехкомнатная квартира стоит $214.000, четырехкомнатная – $279.000.

Израиль начал свой путь к красоте градостроения совсем недавно. В стране еще достаточно жутких, мрачных сооружений, построенных десятки лет назад. И все-таки страна хорошеет. В строительстве используются современные технологии и материалы - битумная черепица, фасадные панели, стеклопакеты. Архитектор стал в Израиле уважаемой фигурой, художник по ландшафту – не менее почтенной личностью. На улицы вышли и скульпторы, а также мастера по устройству фонтанов. Их в Израиле (видимо, в связи с вечным дефицитом воды) – великое множество.

КАК КУПИТЬ

В Израиле недвижимость продается всем, включая иностранцев. Без всякого оформления постоянного места жительства вы можете купить все, что угодно, но... Вот здесь и начинаются проблемы. Квартира или дом – не овощи на базаре: подобная покупка оформляется через банк. Так вот, покупатель, если он не гражданин Израиля, должен иметь в банке солидный счет, причем не простой, а накопительный. То есть на этот счет регулярно должны поступать дополнительные средства из легального источника.

При покупке недвижимости иностранец не освобождается от льготного налога на эту сделку, а налог этот может превысить 5% от цены дома или квартиры. Иностранец вправе рассчитывать на обычную – под 6% годовых – ссуду, но опять же при условии, что у него есть солидный накопительный счет в банке.

Граждане США построили в районе Нетании целый город вилл. Как правило, большую часть года они пустуют, но бдительно охраняются. Других случаев строительства поселений негражданами Израиля я не знаю, зато «точечных» приобретений в стране иностранцы делают много.

КАК ЖИТЬ

В Израиле вы легко поймете по качеству уборки улиц, по внешнему виду жителей, в каком районе надо приобретать жилье и в каких условиях вы будете жить.

Но, кроме этого, есть характерные особенности при выборе места жительства. Если вы совсем худо переносите жару (а в Израиле случаются дни, когда выход на улицу равносилен входу в парную баню или сауну), вам никак нельзя жить в приморских районах с повышенной влажностью. Приобретете квартиру где-нибудь в Бат-Яме – и ваша жизнь превратится в ад. Вам подходят только горные или пустынные районы Израиля. В горах, в Галилее, даже летом дуют прохладные ветерки, а в пустыне – например, в городе Арад – вы хотя бы ночью отдохнете от изнуряющей жары.

Но даже человеку «жароустойчивому» следует помнить, что квартира, все окна которой выходят на одну сторону света, заставит вас изрядно помучиться. Летом возможность сквозняков спасительна. Правда, существенно это только в том случае, если вы решите обойтись без кондиционера, который в Израиле обходится недешево.

Следует учесть еще одну особенность домов в Израиле. При покупке квартир в старом фонде надо обратить особое внимание на качество коммуникаций. Увы, к этой части строительных работ в минувшие годы относились крайне легкомысленно. Велика вероятность того, что вам попадется квартира, где сразу же после покупки потребуется дорогостоящая замена части труб. Или всех сразу.

Но все это мелочи, подчас существенные, но не более того. Квартиры в Израиле стараются покупать или арендовать, прежде всего, рядом с работой и жить там, где есть развитая промышленность с рабочими местами. Особенно это касается новоприбывших. Погнался человек за дешевой квартирой – и приобрел ее в городе, где безработица превышает 20%. Вот и мучается, тратя по 2-2,5 часа в день на дорогу к месту работы. Израиль – страна маленькая, но пробки на дорогах – как в больших. А при этих чудовищных пробках и время, и расстояние становятся понятиями относительными.

И, тем не менее, престижность места остается определяющим фактором ценообразования. Такие районы как Цаала, Афека, Савьон с течением лет не утратили своей привлекательности. А в Тель-Авиве самые «горячие» цены берут за жилье с обзором волн Средиземноморья.

Совсем недавно один из российских бизнесменов купил пентхауз с видом на море, на тель-авивской улице ха-Яркон за 3 миллиона долларов. А в Кейсарии заокеанский иностранец только что приобрел целый дворец площадью 2.000 квадратных метров с большим садом, бассейном, видом на море за 7,5 миллиона долларов.

Ситуация на рынке престижного жилья вообще крайне любопытна. Старожилы помнят, что не так давно, всего лишь чуть меньше 30 лет назад, премьер-министр Израиля Голда Меир жила в небольшой двухкомнатной квартире без особых удобств. Сегодня Меир Менахем, один из торговцев престижным жильем, сообщает, что только в прошлом году он продал 120 домов ценой более миллиона долларов каждый. Причем 85% сделок совершили израильтяне, 15% – иностранцы.

Плавательный бассейн в последние годы стал символом престижного жилья. Еще совсем недавно преуспевающие израильтяне в обязательном порядке посещали «кантри-клубы». Ныне они предпочитают иметь бассейны, сауны, джакузи, тренажерный зал – дома. Впрочем, начали строить бассейны и в придачу к так называемым «народным домам» для людей со средним достатком. Реклама обещает, что наличие бассейна в доме не скажется на цене квартир, а только повлияет на расходы по содержанию жилья.

Удивительно, но квартиры в престижных домах пользуются повышенным спросом даже в нынешний период застоя, когда другие, более дешевые не находят покупателей.

Более половины покупателей престижного жилья разбогатели благодаря своей работе именно в сфере высоких технологий. Правда, к сентябрю 2000 года ситуация резко изменилась. Четверть сделок аннулировалась инвесторами. И это понятно. Обострилась ситуация в сфере безопасности, а тут еще падение акций на бирже NASDAQ. Закрылись сотни наукоемких компаний и предприятий. Естественно, нормальный инвестор будет дожидаться лучших времен.

Впрочем, «нормальные инвесторы» не только ждут, но и покупают земельные участки, ведь спрос на них существенно вырос. Лишние деньги нужно куда-то девать. Вот состоятельные люди и запасаются землей впрок, чтобы со временем начать там строительство.

Продолжение следует.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)