Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

ТУРИЗМ


Из Рио – без белых штанов

Туристические путеводители настоятельно советуют держаться от этих мест подальше. Есть даже термин специальный – NO GO AREAS – районы, куда не ходят. Однако, настоящим любителям приключений путеводители не указ: если нельзя, но очень хочется – то можно. Нужно только быть готовым к разным неожиданностям, предупреждает журнал «Мир развлечений».

15/7/2001

Пару лет назад коммерческий директор журнала «Вокруг света» – человек по меньшей мере бывалый и наезженный – угодил под натуральный обстрел в Рио, на знаменитом пляже Копакабана. Чудом пулю не схлопотал. А все от того, что собирал монетки в полосе прибоя. Ему-то это казалось развлечением, а вот местные подростки считают пляж одним из своих источников заработка. Надо сказать, что беспризорники в Рио – народ свирепый, вооруженный и безжалостный. Полиция ведет с ними настоящую войну, средств особо не разбирая. Ежедневно на улицах бразильских городов гибнет от пуль полицейских до пяти бездомных детей и подростков, всего же малолетний беспризорный контингент страны насчитывает около 7 миллионов человек.

Полиция охотится на малолеток (в подавляющем большинстве – наркоманов или токсикоманов) как на крыс – а они, как крысы, загнанные в угол, кусают в ответ. И не только полицию. Перестрелки на улицах Рио и Сан-Паоло – дело обычное, только с января по май 1999 года от случайных пуль в них погибло 44 человека. Так что даже по центральным, приморским улицам и бульварам Рио следует ходить с некоторой осторожностью – кто знает, где именно решат конкурирующие уличные банды устроить очередную разборку друг с другом или с властями. Тем более не стоит лишний раз соваться дальше от моря – и выше в горы – в кварталы трущоб, именуемых «фавелами».

В «фавелах» в любом бразильском городе – будь то Рио, Сан-Паоло или Бразилиа (в последнее время кольцо нищенского самостроя стало сжиматься и вокруг этого конструктивистского правительственного рая) – нормальному туристу делать нечего. Ненормальному, кстати, тоже, если только речь не идет о суицидальных комплексах. А коли посмотреть на жизнь «дна» хочется так, что аж сил никаких нет – лучше обратиться в специальное... скажем так, турагентство (находятся соответствующие конторы при желании легко и без проблем). Непродолжительная поездка на такси по трущобам Рио встанет вам баксов в 15-20, зато безопасность «принимающая сторона» гарантирует. В конце концов, зарабатывать деньги на человеческом любопытстве ничуть не менее выгодно, чем на наркотиках.

Схожие услуги – знакомство с жизнью самых бедных и самых опасных кварталов – предоставляют некоторые турфирмы в Нью-Йорке (в том числе респектабельная New York Apple Tours). Визит в Гарлем без ущерба для здоровья и кошелька будет стоить около $25, включая посещение знаменитого «Коттон Клуба». Поездка в тауншипы – южноафриканский аналог «фавел» обойдется чуть дороже, примерно долларов в 40, зато в программу входит перекус и выпивка в местном шалмане.

Города ЮАР – Кейптаун, Претория, а в особенности Йоханнесбург, – некогда считавшиеся «кусочком Европы на самом юге Африки», – после отмены апартеида вообще превратились в места, где белому человеку без достаточной огневой мощи делать нечего практически в любом районе и в любое время суток (за исключением маленьких «островков благополучия» вроде Сан-сити или Порт-Элизабет). Ну, а про чисто негритянские тауншипы и говорить нечего, туда даже полицейские броневики без особой надобности не суются.

А вот по тому же Гарлему прогуляться без особых проблем можно и самому. Но только днем. И, желательно, соблюдая некоторые нехитрые правила: выглядеть как можно неприметнее, не иметь на виду (а лучше и не на виду тоже) никаких дорогих вещей, не вглядываться пристально в лица окружающего народонаселения, не останавливаться подолгу на одном месте (в особенности, не глазеть на всяких там рэпперов и прочую шваль, танцующую возле своих «бум-боксов» и горящих бочек), ничего ни у кого не покупать и не прицениваться. Тогда, быть может, и выйдете из нью-йоркской Молдаванки целыми, здоровыми и с массой впечатлений. Будет, что рассказать.

САМЫЕ-САМЫЕ

Куда соваться не стоит категорически – ни днем, ни ночью, ни даже с сопровождением (ну разве что вести вас будут бойцы в цветах одной из двух крупнейших общеамериканских молодежных банд, «Бладс» или «Крипс»; с ними предпочитают не связываться даже самые отвязанные отморозки) – так это в Эль-Баррио, самую восточную часть Гарлема, населенную латиносами. Причем населенную до такой степени, что по-английски там практически не говорят и его не понимают – в ходу все больше испанский. Эль-Баррио сейчас – самый опасный район Нью-Йорка. Ну, есть еще конечно, Сентрал-Парк, в котором каждую ночь кого-нибудь грабят-насилуют, но так это каким нужно быть идиотом, чтобы на ночь глядя туда переться!

А самым опасным городом Соединенных Штатов – по крайней мере, самым опасным для туристов – считается Майами. В самом же Майами, едва ли не официально признанным главной североамериканской базой наркокартеля Кали, в особенности негостеприимны районы Либерти-Сити и Овертаун. (См. вариант Эль-Баррио.)

Ненамного отстает от Майами Лос-Анджелес, среди тамошних «марьиных рощ» выделяются Скид-Роу (нарки и алкаши), Саут-Сентрал (негры) и кварталы Истерн-Эл-Эй, населенные латиносами.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Кстати, вот вам общее правило, позволяющее вычислять места, где не следует особенно выступать, выставляя напоказ дорогую камеру, наручный «Ролекс» или там золотые коронки на зубах: любой этнический квартал чужаков не любит. Как только вы, блуждая по какому-нибудь милому европейскому или шумному американскому городу, обнаружили, что концентрация представителей явно не титульной нации вокруг вас существенно выше нормы – будьте готовы к разному.

Другое правило – район тем опаснее, чем беднее выглядит. Третье – вечером и ночью следует быть осторожнее в деловых кварталах. Это днем жизнь бьет в них ключом, а после закрытия офисов и магазинов если кто кого там и ударит – так это вас, причем скорее всего по голове.

Тут вот ведь какая штука: на родине нехороших людей можно просто «задавить авторитетом», а на чужбине, в условиях враждебного языкового окружения, если кто на подобный подвиг и способен, так разве что какой-нибудь престарелый гуру от филологии, всю свою сознательную жизнь посвятивший сравнительному анализу ненормативной лексики разных стран и народов. Но, во-первых, этого уникального перца еще нужно найти, а во-вторых он-то уж точно не попрется искать ночных приключений на академическую свою задницу.

Поэтому любой конфликт за рубежами нашей необъятной нежелателен: он с неизбежностью либо переходит в партер, либо – «мы разошлись, причем я побежал». И силовое решение проблемы тоже далеко не самый лучший вариант. Даже если вы, черный пояс кекусинкай и мастер спорта по дзюдо, свалили-скрутили своего визави (двух, трех), нанеся ему (им) в процессе повреждения различной степени тяжести, то все равно туземцам проще будет объяснить появившейся под занавес туземной же полиции, что они тут совершенно не при чем. Тихо-мирно гуляли, сержант, никого не трогали – набросился, понимаешь, маньяк какой-то белож...ый, наверное, чего-то нехорошего хотел. Так что доказывать свою неверблюжесть вам опять-таки придется самостоятельно – и опять-таки через лингвистический барьер. В сочетании с барьером в местном околотке ни к чему хорошему это в принципе привести не может.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Для справки: полиция в подавляющем большинстве стран мира очень неохотно берет в разработку преступления, совершенные против туристов. Слишком много хлопот и возможных осложнений, а вот выгод, напротив, практически никаких.

И еще: никогда не следует спешить на заграничные нары. Я, конечно, понимаю, что неделя-другая на шконках где-нибудь в Копенгагене по комфорту мало чем уступает отдыху в любом пансионате под столицей, а то и превосходит его. Но и про то, что чересчур тесное знакомство даже с самой продвинутой пенитенциарной системой напрочь портит визовую историю, тоже забывать не следует.

Потом – ладно еще загреметь по неосторожности, наивности либо незнанию (которое, как известно, оправданием не является) в стране цивилизованной, продвинутой. Ну, а если, не приведи Господь, в какой-нибудь Кении? Ей Богу, попадая в Европы-Африки-Азии, не стоит «разруливать ситуации» привычным для своей родной страны способом: сами целее вряд ли станете, а вот беднее – это к доктору не ходи.

Впрочем, в Европах особых проблем ждать и не стоит. Народ там все больше мирный, законопослушный, да и нарки не такие агрессивные, как в Штатах. Это, кстати, предмет для совершенно отдельного разговора: почему в США, на фоне неуклонного продвижения ко всеобщему равенству и братству под знаменем политкорректности всякая сволочь уличная, делинквенты-дегенераты, оборзели настолько, что нормальному человеку буквально проходу нету? В Европе, слава Богу, борьба за права деградантов так далеко пока не зашла.

В ЕВРОПЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Опасных кварталов и даже целых городов (обычно вспоминают про Неаполь) в Европе хватает. В Париже не стоит ротозейничать в районе Пляц-Пигаль, в Латинском квартале и на Монмартре, в Лондоне – во все более педерастичном Сохо, в Гамбурге – в районе пресловутой Реепербан, «улицы красных фонарей», и на припортовых территориях, в Барселоне – в Китайском квартале (это уже не этнический анклав в центре города, а просто историческое название, в отношении же истинных национальных «гетто» – см. выше). И то – только по ночам, днем там везде (кроме «гетто») относительно спокойно.

Взять хотя бы тот же Неаполь, путеводителями преподносящийся как едва ли не самый бандитский и разбойный населенный пункт Европы. Не могу сказать, чтобы я исходил его вдоль и поперек, но погулял по центру изрядно – причем ночью. На утро куратор группы, выслушав отчет о моих полночных похождениях ужаснулась – якобы, непритворно: «Да ведь туда даже полиция не заезжает!» Свидетельствую: заезжает. И довольно часто.

Неприятные там места, конечно: личности всякие мрачные стенки подпирают, грязно, неуютно, неухожено, мотоциклы носятся как сумасшедшие, правила уличного движения наглухо игнорируя (в то время, когда все порядочные люди дома сидят, пасту едят и телевизор смотрят) – словом, почти как дома. И – как и дома – никаких происшествий. Погулял-погулял, да и пошел обратно в гостиницу пиво пить. Причем бродил я, действительно, не по самым безобидным районам, их даже путеводители специально выделяют на предмет предостережения туристов вроде меня: Испанский квартал и Спакканаполи.

То же самое было и в Берлине, исхоженном вдоль и поперек (впрочем, Германия – страна вообще безобидная до крайности, если только самому где-нибудь на драку с местными нацистами не напроситься), и в ночном Риме, и в поминавшемся Китайском квартале Барселоны. Тихо-мирно, чинно-спокойно. Аттракцион для туристов, опасным становящийся только если лезть на рожон, прорываться с боем в злачные места «для своих» и задираться с неприятного вида туземцами.

И то – в Азии, Африке или даже Америке за любое действие из вышеприведенного списка запросто можно схлопотать пулю или перо. В Европе же – ну разве побьют больно или в полицию сдадут. Про полицию я уже написал.

ГОРОДА И СТРАНЫ

Азия и Африка представляют предмет для отдельного разговора. Там не то, что ухо востро держать надо, там лучше вообще с туристских протоптанных троп не сходить. Так оно вернее выйдет. Запад есть Запад, Восток есть Восток.

В Таиланде, например, можно капитально попасть за неуважение, проявленное к бумажным деньгам – на них, как-никак, присутствует портрет местного монарха, особы сакральной во всех смыслах. И подобные примочки, фенечки и прибамбасы существуют в каждой первой стране третьего мира, каким бы туристическим раем она не казалась. Есть и общие правила. Например, не стоит снимать людей в форме (то есть, можно, конечно, – но только очень аккуратно, потихоньку и исподтишка), очень они этого не любят. Увидят – почти наверняка либо пленку засветят, либо камеру отнимут, либо еще чего удумают.

А еще есть города, целиком состоящие из опасных кварталов. Сюдад-дель-Эсте, скажем, формально – парагвайский населенный пункт на границе с Бразилией и Аргентиной, а на самом деле никому не подчиняющийся контрабандистский рай. Там можно купить все, что угодно – от чистейшего кокаина оптом и дешево, до зенитных пушек или там «редких и исчезающих животных». Любых. А, к примеру, американский паспорт обойдется там всего в пять штук зеленых. Этакий себе криминальный парадиз – вот только на фоне отсутствия реально действующих властей и законов, расстаться там с драгоценной жизнью так же просто, как подцепить гонорею от дешевой проститутки. Как минимум двести насильственных смертей в год при населении в 100 тысяч человек – и это только официальная статистика!

Никита БАБЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)