Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

ИНТЕГРАЦИЯ


Полшага до мечты: Венгрия

Проблема вхождения в Европейский Союз волнует многие страны Центральной и Восточной Европы. Что принесет европейская интеграция маленьким государствам, долгое время ощущавшим на себе воздействие совершенно иной, социалистической, идеологии? Какое влияние окажет этот процесс на национальную экономику? Наконец, как к этому событию относятся простые люди, как отразится это на их судьбах? Этим вопросам посвящен проект «Полшага до мечты», созданный украинскими тележурналистами при содействии Европейской комиссии. Мы уже знакомили вас с фильмами, посвященными Польше, Эстонии, Словении. Сегодня перед вами – Венгрия.

15/7/2001

В гости к нашему западному соседу мы отправляемся вместе с Марком Гресем – автором очередного фильма проекта «Полшага до мечты». В нем журналист пытается показать, как Венгрия пытается «распахнуть двери на Запад» – переориентировать промышленность на европейский рынок.

История Украины и Венгрии во многом схожи. Обе страны долго входили в состав великих империй. В 1918 году обе добились независимости. Украине история отмерила только два года свободы, Венгрии – четверть с лишним века.

Вся многовековая история Венгрии показывает, как яростно стремилась эта страна к независимости. Ни австрийские имперские притязания, ни социалистический тоталитаризм не смогли заставить венгров забыть об их европейской принадлежности. По словам советника премьер-министра Марии Шмидт, Венгрия всегда считалась «самым веселым бараком в социалистическом лагере». Уже по одной этой реплике можно судить о «приверженности» ее граждан социалистической идеологии. Да и события 56-го года еще не стерлись в памяти многих венгров. Но неприятие коммунизма, веселые песни да вкусный гуляш – этим не исчерпывается образ наших соседей.

Венгрия подала заявку на вступление в Европейский Союз одной из первых, и в 2004 году она надеется стать его полноправным членом. А сейчас страна занята активной перестройкой своей экономике на западный лад. Как справедливо заметил Дейло Сомбати, заместитель министра иностранных дел, «можно составить акт о том, что экологические нормы на заводе нарушены. Но от этого труба дымить не перестанет. Для того, что страна смогла выполнить требования Брюсселя, необходима полная реконструкция предприятий. Подготовка страны к вступлению в ЕС обойдется Венгрии почти в 3,5 миллиарда долларов».

При этом сложности преобразования экономики не исчерпываются техническим перевооружением производства. Должны претерпеть изменения сами принципы ведения бизнеса. По словам нашего соотечественника Святослава Булаха, руководящего Захоньским таможенным терминалом «Еврокопул», «самое сложное было из научного работника стать бизнесменом». Кстати, тот факт, что строительство этого стратегически важного объекта было доверено иностранцу, убедительно свидетельствует о том, что Венгрия готова вести бизнес по-европейски.

Несмотря на сложный путь присоединения, для Венгрии вхождение в ЕС равносильно возврату в «европейскую семью». Не случайно отстроенный парламент так похож на британский, только чуточку пошире. Пять из шести представленных в венгерском парламенте партий однозначно высказались за вступление в Евросоюз. Да и представители шестой партии – правые радикалы – также склоняются к положительному решению по этому вопросу. Примерно так же относятся к этому вопросу и простые граждане. Лишь 10% населения против вступления их страны в Европейский Союз. Остальные уверенно выбирают путь интеграции. В этом решении нет авантюрности и иллюзий.

Изменившийся стиль жизни лишил венгров каких-либо розовых иллюзий. Достаточно того, как отмечает Марк Гресь, что воскресным вечером по улочкам Будапешта гуляют только туристы, – венгры отсыпаются перед трудовой неделей. Венгерские промышленники тоже трезво смотрят в будущее. Например, представитель венгерской авиакомпании «Малев» считает, что сразу после присоединения к Европейскому Союзу наступит ужесточение конкурентной борьбы, – ведь рынок Венгрии откроется для западных партнеров. Это потребует от национальных компаний пересмотреть свою хозяйственную политику. Потребуется техническое переоснащение производства. Другим станет и подход к работе. Необходимость соответствия европейскому уровню качества даст новый толчок развития венгерской экономике.

Для Украины подъем экономики ее западного соседа также принесет ощутимые плоды. До сих пор инвесторы интересовались севером Венгрии и собственно Будапештом. И только в последнее время наметилось продвижение инвестиций на восток страны. Будем надеяться, что приближение к нашим рубежам зоны развитой экономики даст Украине новый импульс.

Зоя КРАВЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)