Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

ТУРИЗМ


Куда податься, где оторваться?

Спросите у любого пожилого гражданина, помнит ли он свои студенческие годы? В ответ гражданин издаст нечленораздельный, но явно восторженный звук и довольно улыбнется. В жизни происходит много важных событий, следы которых со временем стираются из памяти, но студенческие годы незабываемы. У студентов нового тысячелетия возможностей отдыхать и развлекаться куда больше, чем было у их родителей. Пока наши границы открыты – самое время путешествовать.

15/7/2001

КРЫМ: ПОКОЙ ТАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Когда отдыхают студенты? Конечно, во время каникул – летних и зимних. Но не только. Некоторые фанаты умудряются изыскать возможность расслабиться и в дни общенациональных праздников: в начале мая, в конце декабря и т.д.

Куда обычно едет наш студент? На первом месте в списке приоритетов – Крым, а в Крыму – Коктебель и Казантип.

Не самый дорогой билет до Крыма на поезде стоит около 90 гривен, хотя цена меняется в зависимости от сезона. Можно полететь на самолете, где существуют скидки для лиц, не достигших 25 лет, но даже льготный билет в оба конца будет стоить около $100, да к тому же, самолет – это быстро и скучно.

Когда приезжаешь поездом в Феодосию, откуда в заветный Коктебель можно попасть на такси, катере или автобусе, то на вокзале тебя встречают лица всех полов и национальностей, готовых предоставить жилье. Это может быть и отдельный коттедж, и небольшой летний домик или комната в частном секторе. Студенты любят частный сектор. Ну чем не прелесть: 2-3-этажный домик, в нем много достаточно уютных и в меру чистых комнат; туалет и прочие удобства на улице. Есть кухня с плитой и холодильником. Все это удовольствие стоит от $3 до $5 в сутки в зависимости от сезона и места расположения. Доехали, расположились, искупались, теперь можно осмотреться.

В Коктебеле действительно очень красиво: местная бухта вполне может претендовать на звание живописнейшего места в мире, а от природы заповедника Карадаг просто дух захватывает. В Карадаге находится знаменитый город мертвых. Нет, никаких могил! Просто застывшая лава образует похожие на людей фигуры. Внизу видны Золотые ворота. Не надо алчно облизываться – это всего лишь скала в виде ворот. Когда солнце садится и освещает камни, то они становятся потрясающе золотистого цвета.

Для любителей альпинизма здесь тоже раздолье. Прямо из моря поднимается абсолютно отвесная черная скала под названием Чертов Палец. По словам местных жителей, давным-давно с нее бросилась в море крымская княжна из-за неразделенной любви. С тех пор в море никто не бросался, но на саму скалу залезали.

С другой стороны бухты находится мыс Хамелеон и могила Максимилиана Волошина. Знаменитый писатель похоронен под одним-единственным деревом, которое возвышается на скале. Существует поверье: если завяжешь ленточку на дереве и загадаешь желание, то оно обязательно исполнится. Народ верит и активно ленточки завязывает. Надо отметить, что Коктебель – место очень литературное. Сюда в гости к Волошину съезжался весь цвет писателей и поэтов Серебряного века.

Совершенно естественно, что после посещения вышеозначенных достопримечательностей может наступить чувство голода. Нет проблем! В поселке обед без алкогольных напитков стоит 5-10 гривен. С напитками в Коктебеле дело обстоит и вовсе замечательно. Поблизости находится знаменитый винный завод в Новом Свете. Вина в Коктебеле можно напиться вперед на всю оставшуюся жизнь и при этом дешево (от 7-10 гривен за бутылку).

Теперь о пляжах. Пляжи – галечные и в меру чистые. Половина из них – нудистские, где находятся палаточные городки для тех, кто презрел цивилизацию. Бояться не стоит: на пляжах раздеваются исключительно добровольно, никто насильно с вас одежду стягивать не будет.

Самое интересное начинается вечером, когда на славный поселок опускается ночь. Тогда Коктебель превращается в сплошную дискотеку. Практически отовсюду звучит самая разнообразная музыка, начиная от «Модерн Токинга» и Льва Лещенко и заканчивая хаусом и джазом. Молодежь курсирует от бара к бару, от одной танцплощадки к другой. Толпа самая разношерстная: здесь и приодевшиеся к вечеру нудисты, и продвинутая столичная молодежь. Питер тоже широко представлен. Вообще, в Коктебель съезжается молодежь из всех уголков ближнего зарубежья.

Билет на дискотеку стоит примерно 10 гривен, но танцы стихийно начинаются и во всех других барах и кафе, где играет музыка. Вот так и проходит день в Коктебеле: нудистский пляж, просто свободное время, когда можно поспать, поесть или посетить заповедник, и ночь, когда поспать нельзя.

Из Коктебеля рукой подать до Казантипа. Про Казантип знает каждый молодой человек. Оно и понятно: если хочется экзотики и разнообразия при полном отсутствии удобств – надо ехать туда. Казантип – это огромная, залитая цементом танцплощадка прямо на пляже. Ее освещают прожектора, установленные в горах. Раньше тусовка находилась вблизи недостроенной атомной станции, где проходили рейв-дискотеки, прямо рядом с незапущенным ядерным реактором. В прошлом году переместились поближе к поселку Веселое, который сразу же стал оправдывать свое название.

Здесь все очень незатейливо: в основном палатки или просто спальные мешки на пляже, хотя цивилизованное жилье в самом Веселом тоже присутствует и стоит $3-4 с человека в сутки. Если бы у Казантипа был девиз, то он звучал бы приблизительно так: «Максимум просто – минимум сложно». В барах – деревянные стулья и пластмассовые столы, в чайхане – набросанные на пол пыльные подушки и потрескавшиеся чашки.

Здесь обсуждают Кастанеду и Пелевина, находят друзей на пару недель, влюбляются и все время танцуют. Это особая страна, куда заезжают на недельку, а остаются на месяц, – затягивает. Где еще можно радостно существовать практически, а то и совсем без денег? Ведь кто-нибудь покормит, и наверняка поделится спальным мешком. Когда же долг все-таки призовет вернуться в отчий дом, останется масса впечатлений и куча новых друзей из разных городов, которые нет-нет да и нагрянут в гости без предупреждения.

ВЛЮБИТЬСЯ В ПРАГЕ

Второй излюбленный студенческий маршрут пролегает в столицу Чехии. В Прагу наши студенты предпочитают ездить зимой и на майские праздники. Так уж повелось.

В Прагу можно попасть по-разному. На автобусе: билет на рейс стоит $200. На поезде и на самолете. Разница между билетами на поезд и на самолет небольшая: если туда – обратно на поезде будет стоить около $300, то самолет обойдется в $350-370.

Как ни один другой город, Прага располагает к любви. Здесь даже самая черствая душа начинает мечтательно смотреть в даль и вздыхать о чем-то своем. Тем более что на зимние каникулы и на майские праздники сюда приезжает столько красивых девочек, что не влюбиться просто грех.

Студенту найти жилье в Праге очень легко. Помимо современных дорогих отелей, практически повсюду есть студенческие общежития, трехзвездные гостиницы и частные дома, где на несколько дней можно снять приличную комнату. Средняя цена комнаты или номера в трехзвездной гостинице с завтраком – примерно $10 в сутки. Проблем с питанием нет. Прага – это город, где на каждом квадратном метре находится кафе, пивная или небольшой ресторанчик. Можно вполне прилично пообедать за $7-10. За эти деньги приносят и первое, и второе, и пиво, и компот.

Здесь невозможно скучать ни минуты и поспать времени нет. Все дневное время незаметно пролетает в прогулках по городу: Карлов мост, старая Прага, собор Святого Витта, огромное количество всевозможных музеев.

В Праге очень весело. Вечером открываются дискотеки, в пивных проходят пивные конкурсы, а в кафе и ресторанах начинаются выступления молодежных групп. Вход на дискотеки почти везде бесплатный. В городе всего 2-3 танцпола, где за вход надо платить. Стоит удовольствие 1.000– 1.500 крон ($1 = 200 крон), но эти дискотеки ничем не отличаются от остальных.

В конце путешествия, когда деньги почти закончились, возникает трудная проблема подарков. Надо что-то привезти в доказательство того, что действительно были в Праге, а не заблудились по дороге. В столице Чехии выгодно покупать изделия из богемского стекла и украшения из граната, они стоят гораздо дешевле в небольших частных магазинчиках на окраине города.

ХОЛОДНАЯ АНГЛИЯ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Говоря о студенческом досуге, надо упомянуть о такой весьма распространенной формуле, как отдых + обучение. В первую очередь это касается языкового образования. Стран, готовых распахнуть свои двери перед студентами, много. Про все рассказывать не буду, а остановлюсь на одной – Великобритании.

Летом в Великобритании собирается много студентов, в основном из Латинской Америки и Европы. Самые излюбленные места, куда направляется народ, – это небольшие городки на побережье Ла-Манша: Брайтон, Истборн и другие. В саму столицу на лето учиться едут не так охотно, там и без нас туристов хватает. А на побережье Ла-Манша уютно, там и солнце, и море, и до Франции недалеко. В Ла-Манше купаются мало – вода холодная и не очень чистая, но загар получается просто замечательный.

Города, которые находятся на побережье, очень похожи друг на друга: маленькие и провинциальные. В каждом находится два-три языковых колледжа для студентов-иностранцев. Срок обучения – от одного месяца до года. Студентов размещают по разному: чаще всего в семьях. Семьи доброжелательные и заботливые, кормят вкусно, но не обильно.

Про общежития – разговор особый. Они напоминают пионерские лагеря, с той лишь разницей, что у каждого отдельная комната. В любом общежитии есть преподаватель, который внимательно следит за порядком и дисциплиной. В 11 вечера, конечно, спать ложиться не заставляют, но особенного беспредела тоже не учинить. Здесь кормят только завтраком, в отличие от семьи, где ужин тоже дают. Есть плита, холодильник, микроволновка.

Месяц проживания в семье и обучения в колледже стоит в среднем $1.800. Половину суммы получает семья, остальные деньги идут в колледж, на оплату учителей, дипломы, которые выдают в конце курса и так называемый сувенирный пакет для студента. В него входят папка, блокнот, ручки, небольшая записная книжка – все с эмблемами колледжа.

Обучение проходит весело: занятия продолжаются до 1-2 часов дня, потом – ланч, потом можно посещать факультативы или не посещать. Колледж устраивает много разных экскурсий в соседние города или Лондон. За экскурсии надо платить дополнительно. Средняя экскурсия обойдется в $50-60. Можно путешествовать и самостоятельно: покупаешь билет на поезд или автобус и через пару часов попадаешь в Лондон.

Помимо совместных культурных мероприятий администрация колледжей устраивает студенческие вечеринки, дабы хоть как-то контролировать досуг учеников. Устраиваются «бич-пати», пляжные вечеринки с кострами, распеванием интернациональных песен и кока-колой за свой счет.

Сразу после прибытия на место советую обзавестись студенческой карточкой, которая предоставляет скидки практически во всех магазинах, музеях, на вокзалах и в увеселительных заведениях. Если есть карточка, то напитки в барах и дискотеках, имеющих договоренность с колледжем, будут раза в два дешевле. Срок действия карточки закончится, как только вы перестаете числиться практикантом колледжа, где она была выдана.

В каждом городе на побережье есть культовое место под названием Королевский Пирс, где концентрируется вся ночная жизнь. В Англии находятся аттракционы, кафе, бары, караоке, дискотеки. Пирс работает до 5-6 часов утра, допоздна ходит общественный транспорт, и есть много такси. Аттракционы на Пирсе да и в городе стоят $1,5, причем за эти деньги вас накатают и накружат в прямом смысле до посинения. Перекусить обойдется в $8-10. В целях экономии можно поесть в «Макдоналдсе».

Англия – эта страна молодежной альтернативной культуры. Здесь сплошное раздолье для юной души. Отсюда пошла мода на волосы, крашенные в красный и зеленый цвета. Здесь зародилась такая ныне популярная профессия, как «диджей». Мало где еще в мире можно встретить столько людей с проколотыми языками, бровями и другими частями тела. Буквально повсюду за $15-30 можно сделать татуировку и пирсинг.

Возникает ощущение, что собственно учиться языку времени нет, но это не так. У колледжей есть твердое правило – не размещать вместе студентов из одной и той же страны. Например, если приезжают двое русскоязычных, то их никогда не поселят в одну семью или комнату в общежитии, иначе не получится полного погружения в языковую среду. Дома приходится все время поддерживать беседу на английском, на занятиях – тоже. А в свободное время тем более, так как единственный общий язык, на котором все могут изъясняться – английский. Бывали случаи, когда приезжали люди, которые об английском только слышали, но под конец лета начинали бодро общаться. Когда заканчивается курс, уезжать не хочется, и не потому, что это Англия, просто люди становятся родными и наконец-то запоминают названия автобусных остановок.

• Какая мебель нужна в студенческой квартире? Пока молодые люди еще не обременены семейными и бытовыми заботами, они обращают мало внимания на предметы интерьера, а главным требованием к мебели становится высокая функциональность. Поэтому мебели может быть минимум, но каждый элемент остановки должен иметь, прежде всего, практическую, а не декоративную ценность. Если говорить о функциональности, то шкафы купе недорого купить которые можно по бесплатным объявлениям в газете, станут оптимальным выбором для студенческой комнаты. В таком шкафу можно без труда разместить не только весь студенческий гардероб, но и учебники, книги и прочие принадлежности. К тому же, особая конструкция дверей такой мебели позволяет использовать ее даже в малогабаритных помещениях.

Ульяна РЕРИХ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)