Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (79)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Кого не хочет дядя Сэм

Вопросы о причинах многочисленных отказов в получении американских виз – как неиммиграционного, так и иммиграционного характера, – мы слышим от наших клиентов едва ли не чаще других. К сожалению, во многих случаях такие отказы носят постоянный характер, поскольку впоследствии заявители не могут получить желаемого одобрения, сколько бы раз они не возобновляли процесс.

15/7/2001

По сути дела, речь идет о т.н. «отказниках», «черный список» которых определили для себя американские иммиграционные власти. Поскольку законодательно установленных оснований для таких запретов достаточно много, сегодня мы остановимся только на тех из них, которые, на наш взгляд, встречаются чаще других – нечто вроде блиц-введения в типовые ошибки неподготовленного визосоискателя.

Законодательно установленные основания для перманентных отказов и запрета на въезд в Америку подразделены на 10 групп, которые, в свою очередь, имеют подробные категории и подкатегории с недвусмысленным толкованием. Несмотря на порой кажущийся чисто субъективный подход сотрудников консульского отдела, в процессе рассмотрения заявлений на визы все без исключения отказы имеют какое-либо, пусть даже формальное, мотивированное основание. И до тех пор, пока не будет определена причина отказа и разрешена или прояснена связанная с ней проблема, запрет на получение визы будет, так сказать, активированным.

Среди наиболее встречающихся причин отказов хотелось бы выделить следующие:

1). основания медицинского характера;

2). основания так или иначе связанные с незаконной (чаще всего криминальной) деятельностью;

3). мошенничество и предоставление фактов, существенно искажающих действительность.

Среди оснований первой группы хотелось бы выделить:

а) Заразные заболевания, имеющие серьезную опасность для окружающих: мягкий шанкр, гонорея, паховая гранулема, ВИЧ-инфекция (причем не обязательно перешедшая в СПИД), проказа инфекционная, венерическая лимфогранулема, сифилис на заразной стадии и открытый туберкулез.

б) Непредоставление соответствующих справок о прохождении вакцинации. Среди заболеваний, рекомендуемых к превентивной вакцинации, находятся такие, как свинка, корь, полиомиелит, столбняк, дифтерия, грипп и гепатит группы B.

в) Официально установленные физические и душевные расстройства и заболевания (в том числе полученные в прошлом), равно как и их последствия: поведение, которое могло или может угрожать заявителю и/или окружающим. Эти заболевания могут проявляться у лиц с выраженным психопатическим поведением, с замедленным умственным развитием, у душевнобольных и даже алкоголиков.

г) Лица, злоупотребляющие наркотиками. Интересно заметить, что данная подкатегория не так давно подверглась некоторой правовой доработке. Если еще 5-6 лет назад она включала в себя только лиц, физически зависимых от наркотических веществ (т.е. выраженных наркоманов), то в настоящее время сюда относятся даже лица, употреблявшие наркотики более одного раза в течение последних пяти лет. Доказательством злоупотребления может служить, например, задержание водителя в состоянии наркотического опьянения.

К основаниям криминального характера (группа оснований №2) относятся:

а) Любые доказанные правонарушения в связи с наркотиками. В силу возрастающей из года в год тенденции на ужесточение мер по борьбе с наркобизнесом в США, на заявителей могут распространяться не только случаи доказанной умышленной незаконной деятельности, но и случаи, когда заявитель, скажем, задерживался по подозрению в перевозке или передаче даже небольших количеств наркотических веществ. Факт доказывания умысла на совершение подобных правонарушений в данном случае, как правило, не принимается к рассмотрению – в визе, скорее всего, будет отказано.

б) Любые доказанные умышленные уголовно наказуемые деяния, за которые лицо было официально осуждено. Безусловно, степень тяжести совершенного преступления принимается к рассмотрению. Однако нередки случаи с отказами лицам, привлекавшимся даже за мелкие кражи или мошенничество. С другой стороны, к примеру, совершение ДТП со смертельным исходом, не относится к деяниям данной группы, если доказано, что правонарушение было совершено по неосторожности или халатности.

в) Лица, занимавшиеся или в настоящее время вовлеченные в занятие проституцией и сопутствующими видами незаконной деятельности.

В последней, третьей группе оснований, хотелось бы выделить:

а) Обман или иные мошеннические действия с целью получения разрешения на въезд в США через умышленное искажение фактов, а равно предоставление недостоверной информации. Подобные действия встречаются особенно часто. В силу вынужденной необходимости доказывания заинтересованности заявителя в последующем возвращении на родину, некоторые предоставляют заведомо ложную информацию в надежде убедить в этом визовый отдел. Наиболее часто заявители указывают несоответствующий действительности семейный статус (например, «женат» вместо «холост»), наличие детей, которых не существует и т.п. Встречаются и такие, кто заранее оформив дело на иммиграцию в США, в заявлении на гостевую или бизнес-визу умышленно «забывает» о последнем. Как нам представляется, подобные действия не только незаконны, но и нецелесообразны – закамуфлированная информация рано или поздно вскроется. И тогда все усилия могут оказаться напрасными – вероятнее всего, заявителя поставят в долгий «черный список».

б) Действия, способствующие незаконному въезду в США иностранцев, или т.н. контрабанда иностранцами. Круг деяний этого рода правонарушений очень широк. Совсем не обязательно, чтобы подозреваемый совершал действия исключительно из корыстных побуждений, как, например, в случае с фиктивным браком, или сам был предметом такой «контрабанды». Правонарушения могут включать пассивные действия, а также советы и консультации по вопросам и технике незаконного проникновения и нахождения в США.

в) Любые иные умышленные действия, способствующие производству документов для незаконного въезда, использование подделок и чужих документов, укрытие правоустанавливающей документации, а равно другое «творчество», включая квази-консультационные услуги, вводящие в конечном счете в заблуждение властные структуры США – прежде всего, Госдепартамент и СИН (Службу иммиграции и натурализации).

В силу того, что нарушения по основаниям третьей группы встречаются особенно часто, в практике работы американских посольств сложилась фактическая презумпция виновности в отношение заявлений, которые вызывают хоть малую долю подозрения. Более того, сегодня нередки случаи, когда заявители надолго лишаются права въезда в Америку по причине получения американцами какой-либо порочащей их информации даже из неофициальных источников. К сожалению, нередки в этой связи случаи, когда отдельные «доброжелатели» в лице бывших супругов, партнеров по бизнесу и других «информированных источников» сообщают посольству некую информацию или даже «подозрения» на предмет причастности отдельных заявителей к видам деятельности или ассоциации с другими лицами, которые не приветствуются американскими властями. Если в таких случаях иммиграционный офицер посчитает такой источник заслуживающим доверия, похороните свою мечту об Америке.

Иногда такие ситуации доходят до полного абсурда. На нашей памяти было несколько подобных случаев. В одном из них экс-супруга одного из бизнес-эмигрантов сообщила иммиграционным властям о якобы имеющихся у него связях с криминальными структурами на родине. В результате этому бизнесмену был закрыт въезд в США, а его новые деловые партнеры в Америке (кстати, коренные американцы) были подвергнуты неоднократным допросам со стороны сотрудников ФБР. Неудивительно, что его бизнес в США вскоре сошел на нет.

В другом случае один из американских партнеров российского заявителя на бизнес-визу затеял судебный процесс с налоговыми властями. Поскольку совладельцем его бизнеса являлся этот российский бизнесмен, последнему дорога в Штаты оказалась заказана. Логика рассуждений американских властей была проста: коль скоро американский предприниматель умышленно проводил операции по минимизации своей налогооблагаемой прибыли на территории США (последний подозревался в укрывательстве доходов с использованием оффшорных структур), в результате чего американская казна недополучила вполне определенные средства, россиянину было приписано соучастие в налоговом правонарушении. Вопрос о наличии умысла на такое соучастие изначально даже не рассматривался.

В обоих случаях мы представляли интересы этих горе-заявителей. К счастью, оба в конечном счете реализовали свои планы. Вопрос о том, насколько оптимистично они смотрели на свое деловое будущее в США после всех этих перипетий, заслуживает отдельной истории.

Станислав ГРАФСКИЙ,
адвокат юридической фирмы
«Уайт & Ассошиэйтс».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)