Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (788) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


В ШВЕЙЦАРИЮ БЕГУТ МЕНЬШЕ

Число ходатайств о предоставлении убежища в Швейцарии постоянно сокращается. Однако закрытие границ Европейского Союза толкает людей, покинувших свою родину, искать обходные пути, нередко – очень опасные.

26/10/2018

Количество ходатайств о получении убежища в Швейцарии возрастало в период между 2015 и 2016 годами. Это связано с эскалацией вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. В 2015 году в целом ряде регионов мира гуманитарная ситуация стала просто невыносимой, в частности – на Ближнем Востоке. Значительная часть населения из той же Сирии сначала двинулась в Турцию, затем оттуда – на греческие острова с тем, чтобы затем по так называемому балканскому маршруту добраться до Европы.

Часть соискателей убежища именно так попала в Швейцарию, другие оказались в этой стране, преодолев Средиземноморье. В 2015-2016 годах количество беженцев, добравшихся до Швейцарии, почти в два раза превысило показатели прошлых лет, не достигнув, впрочем, уровня периода конца 1990-х годов, для которого была характерна действительно массовая иммиграция лиц, бежавших от войны в Косово.

Начиная с 2016 года количество соискателей убежища в Швейцарии неуклонно снижается. В марте 2016 года многие страны Балканского региона приняли решение полностью закрыть свои границы, тем самым ужесточив гуманитарный кризис в Греции, где оказались «заперты» десятки тысяч человек. Затем ЕС договорился с правительством Турции о возвращении в эту страну нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию.

Гуманитарные организации осуждают такой подход, считая, что Турция не является для беженцев безопасным государством. По мнению международных правозащитных и гуманитарных НКО с момента заключения данного соглашения тысячи мигрантов уже находятся в ужасных условиях во временных лагерях на греческих островах, при этом турецкое правительство часто высылает людей обратно в зоны военных действий, часто даже не рассматривая их ходатайства о предоставлении убежища.

Сокращению числа ходатайств о предоставлении убежища в Европе вообще и в Швейцарии в частности способствует и жесткая по отношению к мигрантам политика нового правительства Италии. Оно закрывает свои порты для судов с беженцами, в результате чего те пытаются попасть в Европу иными маршрутами, например, через Испанию.

Конфликты и насилие не ослабевают, а возможности для беженцев вернуться домой или наладить новую жизнь в иной стране, постоянно уменьшаются. Таким образом, люди, находящееся под угрозой гибели, будут и дальше подпитывать собой глобальные миграционные потоки. Швейцарские власти не могут сейчас делать каких-либо долгосрочных прогнозов на предмет развития ситуации в области миграции, поскольку невозможно предсказать, куда и как будет развиваться ситуация в зонах конфликтов и на маршрутах миграции.

Кто получает статус беженца? Эритрейцы и сирийцы, как правило, получают статус беженца или временное разрешение на пребывание. Афганцев, как правило, принимают на условиях временного пребывания.

Во многих кантонах вновь закрыты опустевшие бункеры системы гражданской обороны, переоборудованные под временный прием беженцев в 2015 году. Некоторые субъекты федерации резко сократили также и число регулярных центров для приема и размещения беженцев. Такие меры частично представляют собой результаты ведущейся сейчас в стране реформы всей сферы приема беженцев, которая полностью будет реализована уже весной следующего года в формате запуска, в частности, ускоренных процедур рассмотрения ходатайств соискателей убежища.

Чтобы более эффективно реагировать на миграционные потоки, федеральный центр, кантоны и общины намерены действовать в будущем более гибко, наилучшим образом адаптируя существующую инфраструктуру к быстро меняющейся ситуации.

Бюджет, выделяемый на беженцев, может значительно варьироваться в зависимости от количества новых заявлений о предоставлении убежища, от продолжительности пребывания заявителей в федеральных центрах приема и размещения беженцев, от продолжительности и от типа процедуры рассмотрения их дел, а также от необходимости в обеспечении безопасности лиц, принятых в качестве беженцев.

Исходя из этого швейцарский Госсекретариат по делам миграции (Staatssekretariat für Migration – SEM) указывает, что среднюю годовую «стоимость» пребывания в стране одного просителя убежища рассчитать невозможно. В целом же по линии бюджета SEM в 2017 году в общей сложности на цели миграции было по трачено 1,6 млрд. франков, что составило 2,3% от общих расходов федерального бюджета.

Мари ВЮЙМЬЕ.
Перевод Людмилы Клот.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)