Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (786) Польша

УЧЕБА


ПОЛЬШЕ НУЖНЫ УКРАИНСКИЕ СТУДЕНТЫ

Польша как магнитом притягивает все больше студентов из Украины. По последним данным, опубликованным в новом отчете польского Института по связям с общественностью, в местных университетах обучается уже более 35 тысяч украинцев и это число с каждым годом лишь растет.

3/10/2018

Сравнительно низкие цены на жизнь и образование привлекают в Польшу тысячи украинских студентов

Главной причиной выбора Польши в качестве страны для получения высшего образования 39% респондентов назвали сравнительно низкие цены в этой стране. Еще 29% опрошенных приехали в Польшу из-за более низкой стоимости образования, а 22% именно в Польше видят больше перспектив для своего профессионального развития и больше возможностей в будущем найти работу в соответствии с полученным образованием.

О том, благодаря чему Польша превратилась в Мекку для студентов из Украины, а также о том, что стоит на пути быстрой и успешной интеграции в польское общество иностранных студентов Polskie Radio рассказала глава Европейской программы Института по связям с общественностью Агнешка Лада.

Чем же Польша привлекает украинскую молодежь и почему все большее число украинцев выбирает польские именно альма-матер?

«Прежде всего, это финансовый аспект: цены в Польше значительно ниже в сравнении с ценами в других странах ЕС, – говорит Агнешка Лада. – Также это, безусловно, то, что образование в Польше, диплом польского вуза признается в Европе, тем самым Польша становится своего рода «окном в Европу». Также немаловажным фактором является географический: Украина и Польша – соседи, а также схожесть культур и традиций. Это означает, что в Польше будет легче «акклиматизироваться» и влиться в общество».

Агнешка Лада отметила, что Польше отсутствует эффективная стратегия ведения миграционной политики, вследствие чего Польша становится неблагоприятной страной для мигрантов, в том числе приезжающих в Польшу для получения образования.

«На сегодняшний момент правительство Польши в принципе испытывает трудности с формированием собственной позиции в вопросе ведения миграционной политики. Предыдущее правительство также не добилось в этом больших успехов. Полноценный официальный документ о польской миграционной политике не был создан, нет его и до сих пор. Польше не хватает политической смелости признать, что мигранты – нужны, а миграция – неизбежный процесс. Необходимо со своей стороны предлагать соответствующие решения на уровне права, социума и т.д. Но этой политической воли нет, поэтому создается имидж Польши как страны в целом неблагоприятной для иностранцев, не только для украинцев».

Польские университеты, особенно частные, самостоятельно организовывают мероприятия, например, образовательные встречи, ярмарки, направленные на привлечение украинских студентов для учебы в Польше. Действительно ли польским вузам так нужны украинские студенты?

«Польские вузы заинтересованы в украинских студентах. Главным образом, это вызвано демографической ситуацией в Польше, так как в стране уменьшается число детей, то есть потенциальных студентов в будущем. Поэтому абитуриенты из Украины, большинство которых, кстати, платит за образование, становятся так необходимым источником дохода, особенно это важно для частных университетов, – подчеркивает Агнешка Лада. – Также немаловажным становится культурный фактор, более быстрая интеграция в польское общество, к тому же, меньший языковой барьер, лучшее владение польским языком по сравнению со студентами других национальностей. Поэтому, польские вузы хотят «открываться» для украинских студентов, это очень заметно. Они делают это по собственной инициативе, причем их действия гораздо более активные и эффективные, нежели действия со стороны государства».

Агнешка Лада отметила, что Польше остро не хватает эффективной программы интеграции мигрантов как на национальном, так и на региональном или местном уровне. Лишь те, кто получил статус беженца, могут участвовать в Программе индивидуальной интеграции, в то время как другие группы мигрантов, в том числе студенты, не имеют права на государственную интеграционную поддержку и могут рассчитывать только на помощь со стороны неправительственных организаций.

«Со стороны государства существует несколько уровней, на которые стоило бы обратить внимание, вложить деньги и посвятить время и силы. Прежде всего, это законодательный уровень. Необходим более простой и быстрый доступ к департаментам по делам иностранцев, государственным учреждениям, где украинский студент должен решить все формальные вопросы. Нужны более простые правила, упрощения в законах, как минимум, должны сократиться очереди на получение необходимых документов для легального пребывания в стране.

Молодые украинцы или украинцы в принципе, уже живут в Польше, являются ее неотъемлемой частью, они не составляют уже какую-то маленькую группу людей. Поэтому со стороны польских университетов или общественных организаций, должны появиться больше общих инициатив и проектов. Так, необходимо пространство, где поляки и украинцы могли бы общаться, сотрудничать, места, где украинские студенты получат доступ к информации просто о жизни в Польше, здравоохранении, о том, где можно получить юридическую консультацию, социальную помощь и т.п.

В такой же ситуации находились поляки, например, в Германии или Великобритании, когда Польша лишь входила в Евросоюз. Там появилась открытость в отношении мигрантов, желание помогать им в разных жизненных ситуациях. То же самое сегодня необходимо сделать и Польше», – отметила Агнешка Лада.

Материал подготовила Вера ВОЕВОДИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)