Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (786) Кипр

ЭМИГРАЦИЯ


ГРАЖДАНСТВО НА РАСПРОДАЖУ

За четыре года программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции принесла экономике Республики Кипр почти 4,4 млрд евро, а 3000 иностранцев получили паспорта островного государства (из них почти половина – россияне). В Брюсселе считают, что гражданство нельзя выставлять не продажу. «Мы не хотим появления в Евросоюзе троянских коней», – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

3/10/2018

Евросоюз критично отзывается о выдаче «золотых паспортов» на Кипре

Специальный корреспондент RFI Елена Габриелян совместно с независимым журналистом Пьером Сетроем подготовили репортаж о том, как Кипр продает паспорта богатым русским.

Гражданство ЕС за полгода

Вдоль морского побережья Лимасола, на одной из самых длинных улиц города расположились парки, торговые центры и многочисленные гостиницы. Улица носит название «28 октября». В этот осенний день 1940 года Греция отказалась открыть свои границы войскам фашистской Италии. С тех пор каждый год 28 октября греки и киприоты отмечают национальный праздник – День Охи («нет» по-гречески). Перевернув темные страницы истории, они стали частью большой европейской семьи. Кипр вступил в Евросоюз в 2004 году и перестал быть офшорной зоной.

По обе стороны улицы 28 октября висят рекламные плакаты с изображением кипрского паспорта на фоне флага Евросоюза. Надписи на английском и русском языках. Многочисленные консалтинговые компании, иммиграционные операторы, адвокатские конторы привлекают клиентов объявлениями следующего содержания: «Гражданство ЕС за полгода. Для всей семьи. Возможность путешествовать в 158 стран мира без виз».

Пять лет назад остров пережил глубокий финансовый кризис. Для восстановления экономики страны власти запустили ряд программ, в том числе и предоставление гражданства в обмен на инвестиции. Получить его имеет право совершеннолетний гражданин любой страны при условии, что у него нет судимости. Для этого необходимо инвестировать сумму в размере минимум двух миллионов евро сроком на три года в жилую или коммерческую недвижимость, в гособлигации, а также в активы местных компаний.

Среди преимуществ Кипра называют не только кратчайшие сроки оформления гражданства, отсутствие необходимости переезжать на остров на постоянное жительство, а также обязательного знания языка и истории страны. «Отсутствие двойного налогообложения на Кипре, инструмент международного налогового планирования и финансовая конфиденциальность держателей паспортов Кипра», – говорится в объявлении одной из компаний, работающих в сфере недвижимости.

За четыре года программа принесла Кипру 4,4 млрд евро, а 3000 иностранцев получили «золотые паспорта». Половина из них – выходцы из России. Для множества риелторов и консультантов они стали главными клиентами, которых условно называют «клиентами по гражданству». Ведущие компании нанимают русскоязычных сотрудников и регулярно ездят на выставки в Россию представлять преимущества инвестиций на Кипре.

Сектор элитной недвижимости на острове переживает небывалый бум. Один за другим на улице 28 октября появляются сверкающие небоскребы. МВД страны выдало разрешения на строительство 25 высоток, еще 60 находятся в стадии рассмотрения. Строительные компании заверяют, что здания строятся по новейшим технологиям и выдержат девятибальное землетрясение – Кипр находится в сейсмически опасной зоне.

На строительстве башни ONE, стоимость которой оценивается в 80 млн евро, суетятся рабочие в салатовых жилетах. Небоскреб должен быть сдан в эксплуатацию в феврале следующего года. «В Лимасоле еще нет жилого здания такого типа», – говорит директор местного представительства компании Pafilia Аристос Элиадес. Квартиры здесь стоят от 2 до 8 миллионов евро. Из 83 остались всего лишь пять, остальные все проданы, в основном русским миллионерам.

«Для острова началась новая эра небоскребов. Мы должны удовлетворить спрос клиентов, который возрастает в связи с программой предоставления гражданства. Но было бы неправильно делать рекламу паспорта на афишах. Мы так не делаем. Мы представляем возможность получения гражданства как бонус», – говорит Аристос Элиадес. По его словам, «клиенты по гражданству» платят деньги сразу, что позволяет строительным компаниям не брать кредиты в банках, а строить башни на собственные деньги.

«Жизнь на море»

Для тех, кто не любит жизнь под облаками, есть и «жизнь на море». Именно так представляют квартал Лимасол Марина, который в 2014 году появился неподалеку от Старого города. Его строили семь местных компаний. Район состоит из гавани, способной принимать 650 яхт длиной до 110 метров, частных вилл с собственным причалом, множества магазинов и ресторанов. Стоимость недвижимости здесь достигает 15 млн евро.

В строительный бум удачно вписался и проект строительства самого большого казино в Европе, бюджет которого оценивается в 550 млн евро. Он появится в западной части города в 2021 году. Еще немного – и Лимасол превратится в «Монако восточного Средиземноморья». Впрочем, местные жители уже жалуются на то, что небоскребы закрывают вид на море, да и за последние пять лет становится все труднее найти бюджетное жилье. В некоторых районах цены на недвижимость выросли вдвое.

В конце июня в Лимасоле арендаторы квартир провели акцию протеста против подорожания жилья, которое связывают в том числе с наплывом иностранцев и отсутствием строительства квартир для среднего класса.

Мэр Лимасола Никос Наколайдес призывает не паниковать и заверяет, что ситуация находится под контролем. «Каждый четвертый житель Лимасола – иностранец, и мы гордимся тем, что наш город многокультурный. Нас не захватили ни русские, ни китайцы. У нас все живут гармонично. Мы пытаемся сохранять привлекательные цены на недвижимость, чтобы не надулся пузырь, который рано или поздно лопнет», – говорит мэр города.

Гражданство не продается

В то время как доступность европейского гражданства привлекает все больше иностранцев, критические голоса все чаще раздаются на самом Кипре и за его пределами. Одни считают эту программу неэффективной, а другие и вовсе опасной.

«Так надувается пузырь, на котором зарабатывают лишь строители, консультанты и адвокаты. Эти деньги не идут на создание предприятий и развитие экономики острова. Это плохо кончится. С такой программой Лимасол рискует стать городом пустующих небоскребов», – говорит Алексей Волобоев, бывший предприниматель и лидер недавно созданной партии «Я – гражданин».

Критично отзывается о выдаче «золотых паспортов» и официальный Брюссель. Эта практика существует не только на Кипре, но и в восьми странах ЕС (Мальте, Болгарии, Венгрии, Португалии, Австрии, Латвии, Литве, Греции). В Евросоюзе настаивают на том, что гражданство дается при наличии связей со страной и не может продаваться за деньги.

К слову, чтобы стать гражданином Кипра по обычной процедуре «натурализации», необходимо прожить на острове как минимум семь лет. Помимо множества документов необходимо также опубликовать два объявления в ежедневную газету стоимостью 66,66 евро о желании подать заявление на гражданство. И если какой-либо киприот посчитает, что кандидат не достоин получить паспорт его страны, то может написать соответствующее письмо в миграционную службу. Такой процедуры при получении гражданства за инвестиции не существует. Кипр не разглашает имена инвесторов, получивших паспорт по действующей программе.

В Евросоюзе с опаской смотрят на щедрую раздачу европейского гражданства олигархам из третьих стран. «ЕС не должен стать убежищем для коррупции и грязных денег», – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

В ответ на критику со стороны европейских властей в мае этого года Кипр ужесточил правила, ограничив выдачу паспортов до 700 в год и продлив срок рассмотрения заявок с трех до шести месяцев. Помимо этого, власти обещают более строгую проверку на благонадежность, в частности, в том, что касается источников происхождения средств новоиспеченных граждан. В Никосии приняли решение создать новый комитет по надзору и контролю, в который будут входить должностные лица из МВД, Министерства финансов и Организации содействия инвестициям.

Тем не менее, эти меры в Брюсселе считают недостаточными. ЕС готовит новые нормы для проверки претендентов. Они станут частью пакета мер, подготовленных европейским Центробанком для борьбы с отмыванием денег.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)