Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (784) Китай

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ОДНОГО КИТАЙЦАМ МАЛО

В Китае собираются официально отказаться от любых ограничений рождаемости. Тем самым государство круто изменит свою политику в этом отношении, предложив своим гражданам иметь как можно больше детей. Это должно предотвратить демографическую катастрофу совсем иного рода, чем та, которой в последние десятилетия боялись китайские власти.

15/9/2018

Китай намерен перейти к стимулированию рождаемости

Как сообщает «Expert Online», в новом проекте гражданского кодекса, который готовится Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, не будет пунктов, касающихся планирования семьи. Публикация об этом появилась в главной газете страны, «Жэньминь жибао». Это не только разворот демографической политики на 180 градусов, но и любопытный парадокс. Будучи в наши дни социалистическим разве что по названию, Китай в отношении рождаемости вернется к хорошо забытому старому: временам «большого скачка» и «культурной революции».

Тогда сам товарищ Мао Цзэдун призывал обзаводиться как можно большим количеством детей: ведь чем больше китайцев – тем больше могильщиков капитализма. Но уже к концу жизни Великого Кормчего партия начала предпринимать попытки обуздать безудержный рост населения, продолжавшийся, несмотря на голод, репрессии и безответственные экономические эксперименты. А после смерти Мао, с началом реформ, воплощение в жизнь лозунга «одна семья – один ребенок» стала и вовсе для государства идеей фикс.

От численности населения в подопечном регионе зависела оценка эффективности местного руководителя. Внеплановый ребенок мог запросто испортить карьеру любому китайцу, какой бы высокий пост он ни занимал. Следствием бескомпромиссной борьбы руководства КНР с высокой рождаемостью стало появление современной системы учета населения, может быть, и не самой совершенной, но зато охватывающей беспрецедентное количество народа. Тем не менее, даже она не может толком ответить, сколько миллионов (два, три, а может и все десять) составили «люди-призраки» – нигде не зарегистрированные дети, уроженцы преимущественно сельской местности, факт появления коих на свет родители скрыли от властей.

Демографическая битва привела к тому, что Китай стал чемпионом мира по числу абортов: вековую традицию, согласно которой в семье обязательно должен быть сын, чтобы заботиться о родителях и совершать обряды духам предков, китайцы, несмотря ни на что, продолжали чтить. Традиция аукнулась некоторое время спустя, когда страна столкнулась еще и с дефицитом женщин. Статус и значимость барышень возросли до небес, равно как и значимость неханьских народов.

В былые годы манчжуры, корейцы, мяо и другие нацменьшинства страны охотно записывались в китайцы. Но когда их семьям разрешили иметь больше, чем одного ребенка, начался обратный процесс: запись китайцев в некитайцы. Словом, битва с перенаселением привела к массе неожиданных последствий и к глубокой психологической травме всей нации, но была властями выиграна. И вот пришла пора платить цену победы.

Ныне Китай занимает первое место в мире не только по количеству населения, но и по числу стариков. Их численность в 2014 году впервые превысила 15% населения, а к середине века, если демографическую тенденцию не удастся переломить, по оценкам ООН возрастет до одной трети. Значит, предстоят повышение пенсионного возраста (дискуссии об этом в КНР в самом разгаре), расходы на здравоохранение так же вырастут.

Все это не может не сказаться на высоких темпах экономического роста – залоге сохранения политической стабильности в Китае. Идеи социализма с китайской спецификой, может быть, не пользуются в стране всеобщей поддержкой. Но пока коммунисты могут обеспечить экономический рост, а значит, и рост благосостояния народа, желающих оспаривать их право находиться у власти не будет слишком много.

Выход один: повышать рождаемость. Китайцам уже разрешено иметь двух детей, в официальной прессе всерьез обсуждается идея наказывать бездетные пары. Проблема в том, что среднее китайское домохозяйство считает теперь возможным заводить ребенка уже при определенном, довольно высоком уровне доходов, зачастую выше среднего. При этом китайские семьи если и хотят заводить ребенка, то только одного.

А многие вообще не хотят детей. Они, как и многие в Европе, считают, что куда приятнее тратить деньги на собственный комфорт и карьеру, чем на улучшение демографической ситуации в стране. Кстати, такой стиль жизни вполне вписывается и в новую линию партии, направленной на стимулирование потребления.

Геннадий ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)