Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (781) Франция

РАБОТА


ФРАНЦУЗСКИЕ РЕСТОРАНЫ ЖДУТ МИГРАНТОВ

«130 000 рабочих мест вакантны во французском гостинично-ресторанном бизнесе», – заявил газете Le Parisien Дидье Шене, председатель Национальной группы независимых (GNI), объединяющей участников этого сектора экономики. Бизнесмены обеспокоены нехваткой кадров и обращаются к властям с просьбой облегчить бюрократические процедуры для мигрантов.

10/8/2018

Во французском гостинично-ресторанном сервисе вакантны 130 тысяч рабочих мест

«Французские рестораны и отели с трудом находят работников», – пишет RFI со ссылкой на Le Parisien и заявление Профессионального союза гостиничного хозяйства (UMIH), представители которого видят причину в тяжелых условиях труда и плохом имидже соответствующих должностей.

«Сегодня люди склонны думать, что если ты плохо учишься в школе, то закончишь в гостинично-ресторанной сфере», – жалуются в UMIH. «Люди все чаще и чаще отказываются от сложной работы, например, от должности мойщика посуды», – говорит Дидье Шене.

Но дело не только в том, что многие люди не хотят идти в эту сферу, но и в том, что она во Франции бурно развивается, и соответственно, здесь возрастает спрос на рабочую силу (при этом три четверти всех должностей приходится на рестораны). За 12 лет, с 2005 по 2017 годы, число рабочих мест во французском гостинично-ресторанном бизнесе выросло на 25%, сообщает портал francetvinfo.

Французские СМИ много раз поднимали тему дефицита рабочих рук в этой отрасли. Например, телеканал France 3 в июне делал репортаж о том, что рестораторам и отельерам в департаменте Од с населением в 365 тысяч не хватает 527 человек на постоянные контракты и почти 2000 – на временные. В ноябре издание La Depeche сообщало, что в Тулузе в одном из районных отделений Службы занятости прошел форум по найму работников: представители тулузских отелей и ресторанов принесли на мероприятие 150 вакансий.

В создавшихся условиях «воротилы» бизнеса не видят другого выхода, кроме как обратиться за помощью к мигрантам. Но проблема состоит в том, что во Франции иностранцу очень сложно получить разрешение на работу (даже при желании работодателя) – и особенно в ресторанной сфере, которая считается настолько «французской». По крайней мере, если говорить об официальном трудоустройстве (что не исключает многочисленных случаев работы «вчерную»).

Так что 19 июля, во время заседания Межведомственного совета по туризму, бизнесмены обратились в правительство с просьбой облегчить бюрократические процедуры и сделать получение разрешения на работу для иностранцев более простым и быстрым. «Мы готовы к старту. У нас есть вакансии, мы готовы обучать работников. Мы только ждем, что правительство даст документы этим людям», – говорит Дидье Шене о мигрантах.

В интервью Le Parisien он пытается еще и воодушевить потенциальных мойщиков посуды и швейцаров. «В нашей сфере прекрасно работают социальные лифты, – говорит Шене. – И не так уж редко можно увидеть людей, которые начали официантами, чтобы закончить управляющими заведением».

А пока французская Служба занятости прогнозирует, что и в ближайшие пять лет в гостинично-ресторанном бизнесе занятость будет расти быстрее, чем в других секторах экономики Франции.

«Известно, что наша страна – первое туристическое направление в мире. По итогам 2016 года туризм принес Франции 34 миллиарда 370 миллионов евро, – напоминает региональная газета La Voix du Nord. – Но эта цифра могла быть еще больше, если бы наши рестораторы и хозяева гостиниц могли нанимать столько работников, сколько им действительно нужно».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)