Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (78)

ТУРИЗМ


СУНЦЕ, МОРЭ И КРАСНЫ ДЕВОЙКИ

Ничего не скажешь – повезло братьям-славянам: морская вода у них чистая, как на Сицилии, еда вкусная, как в Ломбардии, пейзажи живописные, как в Лигурии, а островов больше, чем в Греции. Здесь есть черное вино, овечий сыр, лунные рыбы, пальмовые набережные, устричные фермы, много моря и солнца – все, что нужно человеку, чтобы быть счастливым.

8/7/2001

К МОРЮ!

Чтобы поскорее попасть на желанное побережье, из Загреба нужно лететь на юг, через горы. Например, в Сплит. Всего через пару стаканов сока он появляется под крылом самолета, и становится понятно, что внизу – Далмация: белесое от безудержного солнца море покрыто черными крапинами островов, как шкура далматинца. Острова и островки подобраны в ассортименте: гладкие и складчатые, ровные и гористые, уместившие десять городов, пару домиков или единственную церковь. Некоторые гордятся одиночеством, другие складываются в архипелаги, а всего их 1.185. Берег еще необычнее, чем море: его линия изрезана фьордами, полуостровами, поднята скалами. Каждый пляж – в собственной бухте. Все вместе называется «далматским типом побережья».

СТАРЫЙ ГОРОД

Самая узкая улица в Сплите называется «Пропусти меня вперед» – по ней даже в одиночестве приходится прогуливаться боком.

Хорваты считают, что Сплит – молодой город. Потому что, если городу меньше тысячи лет, он молод. Старым – больше двух тысяч. Вот, например, Трогир, который живет светло и шумно, особенно по ночам, когда огни дробятся и множатся в воде, замирая под каменными мостами. Узкие улицы, заполненные людьми, то и дело выводят к набережным. «Трогир – это маленькая Венеция», – гордо говорят трогирцы. Они могут позволить себе такую вольность: их город со всеми его романскими башнями, кампаниллами, воротами, часовнями, пальмами и стрельчатыми окнами стоит на трех островах.

Город Хвар на острове Хвар еще старше – там люди живут уже 7 тысяч лет. Городской публичный театр 1612 года постройки – самый старый в Европе. Градоначальник Хвара играет там главные роли – не потому, что театр превращен в мэрию, а потому, что он по профессии актер. Хвар переплюнул соседей и по части ночной жизни: молодежь уезжает туда из Сплита на 10-часовом корабле, чтобы танцевать до утра.

Знаменитый Дубровник по местным меркам совсем молодой город – его построили в XIII веке. Остается только удивляться, как он умудрился так хорошо сохраниться. Целехонькими стоят крепостные стены и башни, в окнах средневековых домов развеваются кальсонные флаги, лихо шумят барочные фонтаны – вечный веселый Ренессанс правит бал, закручивая в своем карнавальном водовороте толпы измученных туристов: скорее присесть, отвернуться, укрыться от стрельчатых окон и резных колонн, ощутить хотя бы осколок чего-нибудь привычного, повседневного и современного. Вилку, наконец.

КСТАТИ, О ВИЛКЕ

Хорватию, без сомнения, можно причислить к странам с ярлыком «гастрономический рай». Очень много вкусной еды растет, плавает и бегает. Море у берега такое чистое, что осьминогов ловят прямо на набережных Трогира, каракатиц – в бухте Дубровника, а устриц выращивают в городе с тяжким именем Стон.

Чтобы найти место для обеда, не нужно знать хорватского языка. Вывески просты и красноречивы: «Ресторант», «Кафе-бар» (там только пьют), «Кафе», «Бистро». Две последних могут означать все что угодно – от маленькой кофейни и забегаловки «быстрой еды» до роскошного заведения, где выбранную вами рыбину поджарят на решетке в настоящей печке с настоящими дровами.

Но есть и местное заведение – «коноба». Это погребок, где раньше хранили вино, а теперь кормят и поят гостей. Именно туда следует устремляться каждому уважающему себя туристу при первой же возможности. Там можно съесть настоящую пеку, индейку с блинами, сыр «пашки», который полгода вымачивают в оливковом масле. Обязательно нужно попробовать «черное ризотто» – рис с каракатицей, приправленный ее же собственными чернилами. Запивают все это роскошными хорватскими винами.

ПРОГУЛКИ ПО ПАРКАМ

Некоторые хорватские названия произносить очень неудобно. Особенно после сытного и пьяного обеда. Например, остров Крк. Ну как это выговорить? Или национальный парк «Крка». Гораздо удобнее по нему гулять. Среди зеленых гор река Крка то разливается озерами, то скатывается пенными водопадами, ревет и грохочет, ошеломляя ароматом чистой пресной воды. На острове Висовац посреди реки стоит францисканский монастырь с библиотекой, туда ходит корабль.

При всей миниатюрности Хорватии в ней семь больших национальных парков. Второе водопадное место – Плитвицкие озера, состоящие в списке мировых природных памятников ЮНЕСКО: на 16 озер приходится 92 водопада. Два заповедника – целые архипелаги. Бриуни состоит из 14 островов, Корнати – из 101 (не оттуда ли взялся 101 далматинец?). Остров Млет знаменит тем, что на нем есть озеро, а на озере остров, а на том острове – доминиканский монастырь XII века. Пакленица и Рысняк – горные массивы, первый со скалами и каньонами, второй с лесами и зверями.

О чем после этого думает европейский человек, когда стоит на хорватском берегу Адриатического моря? Он смотрит на невероятно чистую воду, дышит свежим сосновым ветром и спрашивает себя: а может, у них вся страна – сплошной национальный парк? И он недалек от истины. Что тут скажешь, если жители Сплита и Дубровника пьют воду из фонтанов!

РАЗНЫЕ БЕРЕГА

Прибрежная часть Хорватии разделяется на Далмацию, Лику и полуостров Истрия, в которых можно признать лишь соседей, но никак не родственников – до того они разные.

Далмация роскошна: она помещается между морем, горами и небом. Тысячи бухточек, заливчиков, фьордов заботятся о красоте пейзажей, маленькие уютные пляжи прячутся между скал, под пиниями и агавами.

Лучшие пейзажи и лучшие пляжи – на сплошь заросшей соснами Макарской Ривьере, которая находится под горным массивом Биоково, между Сплитом и Дубровником. Ее преимущество – возможность посмотреть оба города. В самом Сплите отдыхать проблематично – это большой порт. А вот в Дубровнике лучше останавливаться прямо в городе, чтобы гулять по его средневековой, но очень живой части.

Полуостров Истрия Хорватия делит с Италией, как и акваторию. С одной его стороны находится итальянский порт Триест, с другой – хорватский порт Риека. Между ними лежит Кварнерская Ривьера, обжитая и обустроенная еще во времена Австро-Венгрии. Самый старый, классически европейский, респектабельный курорт – Опатия. На оконечности мыса находится Пула, яхтенный и виндсерфинговый рай. Городу три тысячи лет, там есть даже местный Колизей – большой и почти целый римский амфитеатр. Гор на Истрии нет, зато есть леса, парки и большие песчаные пляжи.

Лика лежит между Истрией и Далмацией, на ее территории горы постепенно сходят на нет. Один из главных туристических центров побережья – город Задар, знаменитый огромным портом для яхт. Вокруг него находится несколько природных парков, а неподалеку – мистический остров Паг, где растет соленая трава, на которой пасутся овцы и козы. Там делают знаменитый и очень дорогой пашский сыр.

Хорватские острова разбросаны в зеленоватой Адриатике – большие и маленькие, обитаемые и не очень. Если на острове стоит хотя бы один дом – значит, там есть причал для яхт и комнаты для туристов. А если два дома – значит, один из них – отель. Самый туристически бурно живущий остров – Хвар, самый экзотический – Паг, самый живописный – Млет, говорят, туда захаживал еще Одиссей – в гости к нимфе Калипсо.

На побережье, особенно на островах, принято сдавать апартаменты и домики. Маленькие частные пансионы есть повсюду. Проживание в них обходится гораздо дешевле: апартаменты на самом берегу (от порога – лесенка к воде) стоят $20-30 в сутки за семью! Хорватия – безвизовая страна, и можно забронировать домик или квартирку по Интернету, а на границе предъявить факс с подтверждением бронирования.

МАЛЕНЬКИЙ РАЗГОВОРНИК

Хорватский язык начинаешь понимать сразу: все-таки братья-славяне. Они «разумиют» по-русски хуже: старики давно забыли, а молодежь никогда и не знала. Ну а нам, чтобы болтать с хорватами, нужно всего лишь проявить немножко смекалки. Либо наугад коверкать русские слова в таком духе: доброе утро по-хорватски «доброй утро», добрый день – «добар дан», добрый вечер – «добра вечер». Спасибо – «хвала», большое спасибо – «пуно хвала», до свидания – «до видженья». Очень вкусно (весьма распространенная фраза, которую следует освоить в первую очередь!) – «я ко укусно», отлично – «одлично». Особенно легко понять слова «плажа», «морэ» и «сунце». Девушку в Хорватии скорее всего назовут «девойка», мужчину – «момак». И только слово «позор!» вовсе не имеет обличительного смысла, а означает всего-навсего «внимание».

Алиса ЧИЖ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)