Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (78)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Kinder без сюрприза

Почему две трети немецких детей не клянчат у родителей марки? Причин тому может быть тьма-тьмущая, резонно заметит каждый. А вот почему все-таки оставшаяся треть вынуждена выпрашивать у старших пфенниги и марки то на «кока-колу», то на жвачку, то на «чупа-чупс»? Ответ прост: они не получают карманных денег, а потому обречены за любым пустяком обращаться к папе с мамой.

8/7/2001

Логика таких родителей традиционна: я и без карманных денег вырос нормальным человеком и нечего детей баловать. Вариант: тому, кто сам не зарабатывает, нельзя самому деньги тратить. Все необходимое ему покупаем мы, родители, и довольно с него. Спорить с такими людьми, как правило, бессмысленно. Остается только сочувствовать их чадам.

ЗАЧЕМ ДЕТЯМ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ

Попытаюсь суммировать точки зрения своих немецких друзей, соседей и порой просто случайных собеседников и подкрепить их советами профессиональных финансистов. Да-да, не удивляйтесь – консультационные службы крупнейших германских банков (во всяком случае тех, которые работают с простыми вкладчиками), охотно снабдят вас материалами по этой теме. В одной из подобных брошюрок я почерпнула такое с прусской основательностью сформулированное «научное» определение: «Карманные деньги – это твердо установленная и регулярно выплачиваемая сумма денег, предоставляемая ребенку для использования по его усмотрению». Вы вольны сколько угодно иронизировать, но суть дела изложена исчерпывающе. Более того, в следующей строке, отлично зная, насколько дотошны немцы и в финансовых, и в юридических вопросах, составители поясняют: нет закона, обязывающего выплачивать эти деньги, все решается добровольно.

Закон законом, но то, что потребность в «универсальном платежном средстве» у детей такая же, как и у взрослых, признает подавляющее большинство немецких родителей.

Во-первых, потому что без денег немыслима повседневная жизнь: ведь они есть у всех, с кем сталкивается ребенок, – у родителей, у старших сестер и братьев, у друзей... Много или мало – это уже другой вопрос, но ведь есть! Как же вы предлагаете будущему полноправному члену общества ощутить их реальную стоимость? Думаю, любой сможет припомнить примеры из собственного опыта, когда дети или переоценивали деньги до невозможности, или относились к ним наплевательски, разбрасывая без счета. Речь здесь не о детках наших скоробогатых жуликов, запросто притаскивающих в школу не одну сотню долларов «на мелкие расходы». Такая свинская кичливость в Германии встречается крайне редко, в особенности среди по-настоящему богатых людей.

Во-вторых, ребенок может поддаться искушению добыть деньги любой ценой: отнять у слабого, выклянчить на улице, утащить из дома, не говоря уже о гораздо более тяжелых случаях.

В-третьих, обращаться с деньгами разумно надо учиться с детства. То бишь самому понять, к каким последствиям приводят необдуманные траты, приобретение вещей, которые «ну очень-очень хочется» иметь. Да и постигать науку правильного распределения имеющейся суммы на определенный срок лучше всего на собственном опыте. Не говоря уж о том, чтобы изучить немалое искусство экономить, которым немцы до сих пор владеют в совершенстве. Между прочим, именно из-за этого особенно часто накаляются страсти даже в благополучных семьях. «Я не для того работаю день и ночь, чтобы эта девчонка разбрасывала все карманные деньги на свои дурацкие побрякушки», – ярится труженик-папа. «У меня в ее годы и десятой части этого не было», – вторит ему хлопотунья-мама. «А вот я третий месяц откладываю каждый пфенниг, чтобы купить новый плеер», – ввертывает добродетельный братец.

На самом же деле противоречия разрешаются просто: карманными деньгами каждый волен распоряжаться сам. Ведь папе никто не дает советов, на что ему потратить заработанное и сколько сэкономить, не так ли? Важно, чтобы действовало четкое правило: промотал выделенную сумму – больше не проси. Не нравится – бей себя по лбу, потому как больше никто не виноват.

Немало моих знакомых прошли именно такую семейную школу и по сей день благодарны своим родителям. Разумный ребенок быстро постигает две простые истины: деньги тратить очень приятно, зато очень неприятно, когда они вдруг неожиданно кончаются. И второе: подчас стоит подавить сиюминутные желания, чтобы в конечном счете оказаться в солидном выигрыше, став обладателем приличной (по детским понятиям) суммы.

Не стоит особенно бояться, что дети наделают глупостей: мы с вами разве не учились на собственных ошибках? Только хорошо бы, чтобы рядом был кто-то, способный помочь в решении сложной проблемы: можно ли совместить ежедневное неумеренное поедание мороженого со стремлением накопить на новые роликовые коньки?

Но уж коль ваш ребенок исправно пополняет свинку-копилку, то вы поступите весьма разумно, поощрив бережливость дитяти «премией» в 20-25 процентов от желанной суммы.

Однако, по мнению многих немцев, не менее верно делают и те, кто время от времени привлекает ребячьи сбережения для общесемейных надобностей. Это нужно для того, чтобы дети, которым родительский бюджет кажется безграничным, поняли всю глубину своих заблуждений. И пусть это будет всего лишь уловка, и детские грошики ваших проблем не решат, но чувство сопричастности к взрослым проблемам ребенку не повредит. Тем более что в следующем месяце вы всегда найдете способ вернуть ему позаимствованное, да еще с добавкой.

СКОЛЬКО ДАВАТЬ ДЕТЯМ ДЕНЕГ И КАК ЧАСТО

Для многих это предмет нелегких размышлений. И здесь у немцев есть свои принципы. В любом, даже самом скромном семейном бюджете можно отыскать посильную сумму на карманные расходы детям. Важно делать это стабильно и неукоснительно.

Словом, рассчитывать «оклад» ребенка вам надо самим, исходя из собственных возможностей. Не стоит тянуться за соседями или коллегами. Не нужно стыдиться сказать: «Извини, больше давать тебе я не могу» – в особенности, когда ребенок достаточно взрослый для того, чтобы вместе с вами изучить статьи семейного бюджета и убедиться, что так оно и есть.

Если нижнюю границу суммы карманных денег устанавливают жизненные обстоятельства, то верхнюю – родительское здравомыслие. Конечно, дети отлично замечают, когда их папа с мамой могут позволить себе то, что родителям сверстников недоступно. И здесь обязанности старших в том и заключаются, чтобы без колебаний показать своему отпрыску, что он-то еще «пирожок ни с чем», ничем от одноклассников не отличающийся. А потому и претендовать на большее не должен.

Приходилось мне встречать и такие случаи, когда родители открывают своим подросшим и приученным к обращению с деньгами детям счет в банке (в Германии это можно сделать лет в 11-12) и начинают переводить им суммы, далеко превосходящие размеры конфетно-мороженных потребностей. Это делается затем, чтобы дети покупали себе тетрадки и школьные принадлежности, книги и пособия, порой даже одежду по собственному вкусу. Деньги они могут брать со счета самостоятельно, а родители только приглядывают за всем этим, помогая детям на практике разобраться с тем, что представляют собой проценты, плата за обслуживание счета и прочие банковские премудрости.

С 14 лет юный клиент может получить кредитную карточку и снимать деньги наравне со всеми другими согражданами через банкоматы. У разумных немецких родителей не принято «стимулировать» детей за хорошие отметки. Они резонно полагают, что учится-то ребенок прежде всего в собственных интересах, чтобы получить потом более привлекательную работу, большие возможности профессионального роста. И за это ему еще платить?!

Так же точно не принято «материально стимулировать» участие в домашней работе: мытье посуды, уборке в квартире, хождении в магазин. Это все естественные обязанности, распределяемые между всеми членами семьи, живущими под одной крышей. Другое дело – строительство дома или его капитальный ремонт. Тут уж подросток вправе рассчитывать на то, что многие часы, отданные усердному труду, обернутся некоторой «премией».

Просьба давать побольше карманных денег встречается большинством родителей без особого энтузиазма – равно как и просьба о прибавке жалованья не вызывает восторга у вашего начальства. Педагоги советуют не собачиться без толку, а обсуждать все доказательно, с цифрами в руках: «Поверь, сейчас мы не можем платить тебе больше, ты же знаешь, еще в прошлом году пора было менять машину». Или: «Погоди еще полгода, пока выплатим ссуду за новую мебель». Но зато уж коль дали слово – держите, даже если временно придется отказаться от лишней кружечки пива после работы.

Ни в коем случае нельзя наказывать за провинности лишением карманных денег, считают немецкие родители: ведь привыкший к определенным тратам ребенок может наделать долгов, а то и глупостей похуже. А вот «оштрафовать» – можно. Ведь и с нами на работе такое случается, верно?

Елизавета БЫЧКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)