Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (78)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Быть модным с пеленок

«Мы сделаем из вашего ребенка фотомодель за несколько месяцев!», «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок красиво двигался, со вкусом одевался, – приводите его в нашу школу моделей!» Таким рекламным объявлениям теперь нет конца. Различные школы, студии предлагают самые невероятные услуги, чтобы сделать наших детей самыми, самыми...

8/7/2001

Безусловно, доступ к таким школам красоты на Украине имеют очень небольшое количество людей. Элегантность стоит недешево. Да и дается она далеко не каждому, сколько ни учись и ни плати.

У нас всегда главным комплиментом даме из общества была довольно банальная фраза: «Вы элегантны, как француженка!» Новомодные платья из Парижа всегда считались эталоном не только хорошего вкуса, но и признаком достатка, успеха, принадлежности к высшему свету. Со временем многое изменилось, но до сих пор украинские женщины считают высшим шиком сказать, что в Париже их все принимали не за «совков», а за француженок. Фраза-мечта о несбыточном, потому что не только украинок, но и шведов, и немцев, и всех других на парижских улицах никогда не спутаешь с местными жителями. И вовсе не в одежде оказывается дело, и не в макияже от Диора; и парикмахерские салоны Жака Дессанжа, разбросанные по всему свету, тут не при чем.

Обучение элегантности начинается с пеленок. В прямом и переносном смысле. Только что родившийся малыш гораздо лучше себя чувствует в красивых, отглаженных, благоухающих пеленках. Точно так же он гораздо лучше себя ощущает, если его вовсе не пеленать. Казалось бы, незначительные детали, но именно с них начинается человеческое достоинство и, если хотите, свобода личности. Да-да, именно свобода личности, потому что в тоталитарных государствах мода – это однотонная униформа, а разнообразная, стильная, яркая одежда всегда была признаком демократического общества.

То, что Франция считается законодательницей моды абсолютно для всех возрастных категорий, не требует доказательств. Как это случилось? Универсальный ответ, что, мол, так исторически сложилось, вполне устраивает, поэтому мало кто обращает внимание на самое интересное – на маленьких французов и француженок, которые загадочным образом, едва начав ходить, двигаются как-то удивительно легко и беспечно. Ни в какие школы юных фотомоделей в массе своей они не ходят, а бегают, прыгают, играют в песочницах, но практически никогда не играют в войну. Все, как у всех, только очень грациозно.

Иностранцу они кажутся очень узкокостными, бледными, худыми и даже небрежно одетыми. Они совершенно не похожи на рекламный эталон ребенка – этакий розовощекий белоголовый бутуз в безупречно чистой одежде. Вот идет маленький француз в фирменных бермудах и со спущенными носками. Но идет элегантно, никого не толкает на узкой улице, а если и заденет случайно, то автоматически говорит: «Пардон». Он это говорит не потому, что он очень вежливый, а потому, что так делают все.

Немыслимо, с точки зрения привычной практичности, нарядить двухлетнюю девочку в розовое платье с рюшками, на всякий случай надеть на нее памперсы и пустить играть в песочницу. Но на то она и мадемуазель, чтобы с кокетливой простотой обсыпать песком себя и соседа, оставаясь при этом очаровательной принцессой. При этом она будет безупречно держать спину, словно балерина.

Я уверена, что когда эта барышня вырастет, то она точно с такой же естественностью наденет джинсы и простую майку, пойдет в них в театр и будет выглядеть там абсолютно к месту. Ни одному человеку не придет в голову обвинить ее в отсутствии вкуса.

Здесь нет никакого секрета. С детства французы очень раскованны. В обществе любят, когда человек легко говорит, когда он свободен в движениях. Это означает, что он независим, что у него нет комплексов, что он удачлив. А одежда способна и подавлять и, наоборот, развивать эти качества. На родине Высокой моды давно это поняли.

Школьная форма как таковая во Франции ушла в историю. В школу, в университеты ходят так, как удобно. Если вам проще морально и физически сдать экзамен в джинсах – пусть так и будет. Недаром все последние веяния моды, так или иначе, были повернуты к свободным силуэтам. Дети и взрослые осенью кутаются в свободные куртки. Светские дамы любят пончо и мягкие свободные пальто из верблюжьей шерсти, мужчины тоже от них не отстают. В 60-70-х годах считалось высоким классом показать всем, что умеешь носить туфли на шпильках и узкую одежду. Это было признаком принадлежности к высшим слоям общества. Широкая одежда предназначалась для всех остальных.

Сегодня французское общество менее поляризовано. Новые ритмы, новые отношения между людьми, возможность получить одинаковое образование вне зависимости от социального происхождения (хороший диплом – ключ к карьере, идеалом считается хорошо работающий, как это называют на берегах Сены, социальный лифт) – все эти изменения не могли не отразиться на моде. Во Франции очень трудно в толпе распознать кто есть кто. Помню, недавно одна знакомая спросила: «А что, в Париже все та же курточная мода?» Очень точно подмечено. Наш глаз это воспринимает с трудом и удивляется: и это считается знаменитой французской элегантностью?

Однако при всем кажущемся однообразии определение «французская мода» вряд ли утратит свой первоначальный смысл как символа бесконечного воображения, изобретательности, многообразия форм и игры со смазанными цветами и светом. Этот импрессионизм в одежде невозможно копировать, как невозможно примерить на себя национальный характер другого народа. В одежде, которую совершенно справедливо можно считать витриной менталитета, французы, в том числе и совсем юные, в полной мере сохранили свою самобытность. В русском языке это слово почему-то всегда связывается с чем-то очень архаичным, близким к земле и сельскому труду, и народному творчеству. Высокую французскую моду, без сомнения, можно сравнить с народным творчеством и, если хотите, с национальным достоянием. Едва уловимые переходы красок, неожиданные изгибы линий, множество мелких деталей, которые только на расстоянии сливаются в единое целое, легкие, скользящие силуэты людей, на которых одежда всегда сидит каким-то особым образом.

Нет, это не описание последнего дефиле Высокой моды в Париже, это только первые поверхностные заметки о стране, которой удалось сохранить верность традициям, не занимаясь бесплодными поисками абстрактной национальной идеи.

• Желание родителей дать своим чадам самое лучшее отражается во всем – в том числе и в выборе детских нарядов. Поэтому сегодня одежда для детей должна быть удобной, качественной, красивой и модной. Последний критерий мотивирует многих мировых дизайнеров уделять внимание детской моде, в результате чего появляются коллекции стильной одежды для мальчиков и девочек, проводятся показы и открываются бутики. Но, конечно, далеко не все родители могут позволить себе купить платье для дочки или комбинезон для сынишки «от кутюр». Однако в интернет-магазине www.kinderly.ru всегда можно присмотреть чудесный наряд для своей крохи от лучших производителей детской одежды.

Элла БАКШЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)