Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (78)

ЭМИГРАЦИЯ


Выбор национальности в 16 лет – серьезный шаг

Мы продолжает серию публикаций, посвященных немецкой эмиграции. Сегодня мы коснемся проблем, которые могут возникнуть у тех, кто при получении паспорта в 16 лет записался «русским», а не «немцем». По данному вопросу консультирует адвокат юридической практики «Минора» Игорь ВЕЙЦМАН.

8/7/2001

– Как показывает практика, чаще всего причиной отказа в приеме переселенцев является якобы или действительно недостаточное знание немецкого языка. Однако это не является единственной причиной, так как довольно распространено получение отрицательного ответа теми, кто выбрал себе иную, не немецкую национальность. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети из смешанных браков, когда немцем является только один из родителей, а другой принадлежит к иной национальности. Чаще всего в такой ситуации следует быть готовым к тому, что Федеральное административное ведомство отклонит заявление о приеме. Вопрос правомерности данного решения с точки зрения закона можно выяснить с помощью адвоката в рамках юридической консультации, возможного опротестования решения Федерального административного ведомства (если, конечно, существуют реальные шансы на успех), а также в судебных инстанциях.

Что можно посоветовать лицам с «неправильной» национальностью? В первую, очередь, если это возможно, воздержитесь от соискания статуса переселенца по собственному праву. Лучше попробуйте переехать в ФРГ в качестве сопровождающего лица, с обязательным включением в заявление, а затем и в решение о приеме своего немецкого родителя (или бабушки, дедушки). Но при этом следует выполнить одно существенное условие: такое включение должно быть осуществлено до того, как основной заявитель выедет в Германию. В крайнем случае это упущение можно попробовать наверстать до того, как основной заявитель получит регистрационное удостоверение переселенца в соответствии с параграфом 15, абз. 1 Закона об изгнанных.

Нередко с этой проблемой приходится сталкиваться именно германским адвокатам, когда для исправления данной ситуации часто требуется как минимум судебное разбирательство, если вообще есть шансы на успех. Всего этого можно избежать, если есть возможность вышеописанного включения.

Очень часто ошибочно полагают, будто бы достаточно родителям выехать в Германию, как они в любое время смогут вызвать сюда своих совершеннолетних детей вместе с семьями последних. Нужно иметь в виду, что по закону это допустимо лишь в редких, исключительных случаях. Также распространено мнение, что «правильная» национальность должна присутствовать на момент подачи заявления на прием или въезда в Германию и т.д. Но на самом деле все обстоит иначе: Федеральное административное ведомство при рассмотрении дел кандидата в переселенцы интересуется исключительно тем фактом, какую национальность тот выбрал себе при изначальном получении внутреннего паспорта в 16-летнем возрасте или, по крайней мере, тем, какую национальность он имел в этом паспорте большую часть своей сознательной жизни.

В чем же причина такого подхода? Как известно, немецкое этническое происхождение кандидата в переселенцы является важной, но не единственной предпосылкой приема. Параграф 6, абз.2, предл. 1, №3 Закона об изгнанных гласит, что переселенцем обычно признается лишь тот, кто «до выезда с территории проживания заявлял о своей принадлежности к немецкой национальности, иным образом признавал свою принадлежность к немецкому народу или, в соответствии с законодательством государства своего происхождения, относился к немецкой национальности» («sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete zur deutschen Nationalitat erklart, sich bis dahin auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt hat oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalitat gehorte»). Поэтому изменения записи в графе «национальность» на немецкую незадолго до подачи заявления на прием или, тем более, в процессе его рассмотрения, трактуются Федеральным административным ведомством как «Lippenbekenntnis» (ложное заверение, заверение на словах, а не на деле), и приводит к отказу в приеме, бороться с которым довольно сложно.

Еще одна важная деталь: если помимо «неправильной» национальности кандидат в переселенцы не получил от родителей знания немецкого языка, то вряд ли стоит подавать заявление на прием по собственному праву (то есть в качестве позднего переселенца) вообще. Мне, по крайней мере, неизвестны случаи, когда бы суд присваивал статус переселенца лицу, не говорящему по-немецки и имеющему иную, не немецкую национальность.

Просьба учитывать, что информация, изложенная выше, не может заменить индивидуальную консультацию адвоката в каждом конкретном случае и должна рассматриваться как общая правовая информация, которая не охватывает всю область права переселенцев.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)