Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (78)

СОБЫТИЯ


Новые компенсации жертвам нацизма

Жертвы нацизма смогут получить компенсацию не только от немецких предприятий, но и от швейцарских банков. Кроме того, денежную компенсацию теперь смогут получить и те, кто с 1933 по 1945 год утратил свое имущество по вине немецких предприятий. Выплаты начнутся уже этим летом, сообщает Газета.Ru.

8/7/2001

Представители Международной организации по миграции (МОМ) рассказали журналистам о двух новых компенсационных программах для жертв нацизма, по которым уже начат процесс обработки заявлений от граждан. По одной программе жертвам нацизма будет платить немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», который через партнерский фонд «Взаимопонимание и примирение» должен начать выплаты узникам гетто и тем, кто был угнан в Германию на принудительные работы. Новая программа этого фонда рассчитана на тех, кто в период с 1933 по 1945 год по вине немецких предприятий утратил свое имущество (при этом немецкая армия предприятием, разумеется, не считается). Это в первую очередь касается тех, кто, например, потерял счета в банках или свои заводы, которые перешли в собственность немецких предприятий. Поэтому эта программа, за редким исключением, к нашим гражданам все же не относится, однако те из них, кто считает, что может получить по ней компенсацию, имеют право обратиться в МОМ.

Что же касается второй программы компенсаций, которые будут выплачивать швейцарские банки, то она может напрямую касаться пострадавших в годы нацизма граждан бывшего Союза. Эта программа предназначена для тех, кто стал жертвой нацистских преследований. Эти люди (или их потомки), проживающие в странах СНГ, смогут получить дополнительную (к тем, что уже выплачивались ранее) компенсацию.

На эти выплаты могут претендовать четыре категории лиц, которые являлись жертвами или объектами нацистских преследований: цыгане, члены секты «Свидетели Иеговы», гомосексуалисты и физически или умственно неполноценные люди. Евреям, как пояснила координатор этой программы Татьяна Волкова, следует заполнить бланк другой организации – Конференции по материальным претензиям евреев к Германии – МОМ этой группой лиц не занимается.

Все остальные претенденты, за которых МОМ отвечает, делятся на три группы. Первая группа, которая называется «Принудительные работы I», включает в себя жертв нацизма (кроме евреев), которые привлекались к принудительным работам на немецких предприятиях или на нацистский режим. Вторая группа – «Принудительные работы II» включает всех лиц, которые привлекались к принудительным работам на определенные швейцарские компании или их филиалы (американским судом составлен список из 27 компаний, его можно получить, обратившись в МОМ). И к третьей группе – «Беженцы» – относятся лица, которые, спасаясь от нацистских преследований, хотели укрыться в Швейцарии, но им было отказано во въезде. Или те, кто были задержаны, подвергались жестокому обращению в качестве беженцев в Швейцарии в период с 1 января 1933 года по 9 мая 1945 года.

По словам Татьяны Волковой, швейцарская программа является самостоятельной и не пересекается с деятельностью фонда «Взаимопонимание и примирение», то есть те, кто уже получил компенсацию от этого фонда, могут претендовать и на деньги по программе МОМ. Жертвы нацизма по I и II группам могут рассчитывать на единовременную выплату в размере $1.000, а беженцы – от $500 до $2.500. При этом возможно получить компенсации одновременно по всем трем группам. Всего же швейцарские банки выделили на эту программу $1,25 миллиарда.

Представители МОМ пообещали, что первые выплаты жертвам нацизма по этой программе начнутся уже в конце этого лета.

Сергей СЫРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)